Найти тему

Призрак шахты. Мистическая история.

Родился и вырос я на Урале. Все моё детство прошло в небольшом шахтёрском городе. Мать работала на почте, а отец трудился на шахте. Сейчас его уже нет в мире живых, но историю, что он поведал в былые времена, я расскажу вам. 

Анатолий или Косой, так прозвали шахтеры мужика, слыл самым обыкновенным работягой. Ранее работал на заводе, а как тот закрылся, пришлось ему идти на шахту. Так и трудился он второй год. Свое прозвище получил за внешнее сходство с серым зверьком. Ушастый, имеющий ряд крупных зубов и чуть раскосые глаза. Ничем не примечательный, тихий, молчаливый и часто занудливый мужчина средних лет. Анатолий сторонился остальных. В то время как все окружающие товарищи давно обзавелись семьями, он проживал со старенькой матерью, что продолжала обхаживать сына.

На смену старушка непременно заворачивала сыну обед: картошку в мундире, хлеб да кусочек сала, а иной раз и пирожками баловала. Анатолий никогда не обедал с мужиками, а незаметно уходил в темные туннели шахты. Это не было жадностью, скорее он не хотел стать невольным участником грубых и колких насмешек, которые непременно сыпались из уст рабочих. Впрочем, на сие уходы мужики не обижались и давно свыклись. Ведь, несмотря на нелюдимость Косого, работником он был хорошим. Трудился, не покладая рук, на износ и никогда не отказывал в помощи другим. 

В тот день, как и всегда, Анатолий не разделил трапезу с коллективом, а скрылся в одном из закутков туннелей. Здесь, достав тормозок с нехитрым перекусом, неспешно, молчаливо обедал.

Вдруг, точно над головой раздался треск. Анатолий вскочил на ноги и замер. В следующее мгновение по туннелю пронесся гул. Мужчина было хотел бежать через штольню к выходу, как сверху, подобно спичкам, заскрипели и сломались крепления, посыпались камни и преградили путь. Треск, грохот, крики ужаса вперемешку с нецензурной бранью наполнили шахту. И настала темнота. 

Когда Анатолий пришел в себя, с трудом открыл глаза. Откашлялся и попытался оглядеться. Повсюду мрак. В груди спёрло, невыносимая боль во всем теле. Приложив ладонь к голове, ощутил липкую, сочащуюся кровь из раны. Прислушался. Ни единого звука, ни криков товарищей. Мертвая, звенящая тишина вокруг. И странный, сковывающий тело холод, струящийся сквозняком из ниоткуда. 

— Мужики! Есть кто живой? — позвал он несколько раз осипшим голосом. 

Ответа не последовало. Но произошло то, отчего Анатолий встрепенулся. Буквально в паре метров от него раздалось тяжёлое, прерывистое дыхание. 

— Эй! Здесь кто-то есть? — спросил Анатолий, пытливо слушая тишину. 

До слуха донёсся стон, затем раздался полушёпот: 

— Мужик, я сына ищу, Пашку Савельева. Не видал? 

— Прости, друг. После того, как все обрушилось, ты первый, кого я повстречал. Да и с сыном твоим, признаться, незнаком.

— А вода у тебя есть? В горле пересохло, говорить тяжело. 

— Имеется! 

Анатолий нащупал фляжку и, пробираясь на четвереньках, направился на голос. Протянув руку, наткнулся на сидящего у стены мужчину и присел бок о бок. 

— Возьми, — подал флягу Анатолий и ощутил ледяную руку, захватившую воду. В тишине он отчётливо мог слышать жадные глотки товарища по несчастью. 

— Благодарю! — произнес тот, возвращая фляжку. — Значит, говоришь, сына не видал моего? Совсем юный, недавно из армии воротился. Светловолосый, глаза голубые. Весёлый парень, шутить любит. Не упомнишь такого?

— Не припоминаю, — ответил Анатолий.

— Мы в одной смене были, когда случился обвал. И я всё ищу его под завалами. Да вот беда. Не сыщу никак! Моя вина в случившемся. Ежели бы настоял, пошел бы мой Пашка учиться в училище. А он упёрся, мол, к тебе, батя, на шахту работать пойду и точка. И я, тюфяк, не образумил парня, — поделился он и замолчал. 

Анатолий ощутил слёзы, что комом застыли в горле отчаявшегося мужика, и похлопал его по плечу:

— Ничего, найдешь сына живым. Всё образуется! 

В следующее мгновение послышались едва уловимые уху голоса.

— Мы здесь! — завопил и тут же закашлялся Анатолий. 

И, собрав оставшиеся силы, бросился разгребать завал. По ту сторону копошились пришедшие на выручку мужики. Вскоре возникла лазейка, и луч фонаря ударил в глаза Анатолия. «Косой, ты? Живой!» — послышались радостные крики.

К тому моменту, когда товарищи помогали Анатолию выбраться, он уже с трудом передвигал ногами. Сочащаяся из раны кровь во всю струилась по вискам и лицу.

— Там ещё один! — прохрипел спасенный Анатолий. 

Однако мужики, обследовав место обвала, никого не обнаружили:

— Толян, ты уверен, что с тобой ещё кто-то был? Как звать то его? 

— Не знаю имени. Сына он ищет, Пашку Савельева, что под завалами остался, — теряя сознание, прошептал Анатолий.

Мужики все как один резко смолки и переглянулись. 

— Во дела! — стирая пот со лба, прошептал один из них. 

После, уже находясь в больнице, Анатолий узнал то, что повергло его в шок. 

Много лет тому назад работал на шахте мужик. Звали его Степан Савельев. И имелся у него единственный сын по имени Павел. В тот злополучный день случился обвал, подобный этому. Пострадало несколько десятков человек, а того самого Пашку искали несколько дней. Говорят, отец поседел в одночасье, найдя остывшее тело сына. И спустя время, обезумевший от горя, совершил тяжкий грех и свёл таки счёты с жизнью прямо в шахте. Блуждает и мается его грешная душа во мраке на границе двух миров в поисках сына. В то время как душа Павла вознеслась на небеса. И не встретиться им никогда. 

Анатолий поправился и вернулся к работе. Долго ещё мужики мусолили и передавали из уст в уста историю о призраке, обитающем в шахте. Одни верили и даже слышали и видели иной раз странные, необъяснимые явления. Другие, усмехаясь, отмахивались, считая историю очередной шахтёрской байкой.