Найти в Дзене
BIOсфератум

Учёные обнаружили прямоходящее существо, жившее 400 миллионов лет назад. Оно являлось прямым предком человека?

Эволюционисты всего мира считают, что предок человека – примат или, говоря по-простому, обезьяна. Однако, достаточно много археологических и палеонтологических находок опровергают эту версию. К тому же, до сих пор не найдено никаких переходных форм от обезьяны к человеку. То есть, данную гипотезу можно рассматривать не более, чем как предположение.

В Польше в 2002 и в 2007 году были найдены отпечатки следов существа, которое оценили как гипотетического предка человека. Дело в том, что по мнению исследователей, обезьяны и человек – это две различные ветви эволюции. И, судя по всему, первые человекоподобные создания появились на Земле десятки, а то и сотни миллионов лет назад.

Несколько цепочек следов подарили учёным удивительную задачу. (Фото: earth-chronicles.com).
Несколько цепочек следов подарили учёным удивительную задачу. (Фото: earth-chronicles.com).

Недалеко от города Захельми специалисты в породе возрастом 397 миллионов лет обнаружили цепочки следов. Для тех, кто не в курсе, это примерно на 10-20 миллионов больше, чем появление первых земноводных и четвероногих рыб. Что же за создание могло опередить своё время и пройтись по прибрежной зоне? Моделирование существа дало интересные результаты.

Оказалось, что это был 2,5-метровый обитатель Девонского периода. Вероятнее всего, он вёл хищный образ жизни. У него имелись мощные массивные лапы, так как следов волочения туловища не обнаружено. Но самое удивительное, что это были полностью сформированные пятипалые конечности, а не плавники. То есть речь идёт не о только вышедшем из воды создании, а о полноценном сухопутном виде.

По характеру следов удалось также сделать вывод, что передняя пара конечностей сильно отличалась от задней. Так, они были примерно в два раза менее массивными, зато более подвижными. Передние лапы имели локтевые суставы, позволяющие проводить ротации. Но самое удивительное, что существо обладало моторикой пальцев передних конечностей. Задняя же пара представляла из себя более мощные опорные лапы, со сформировавшимся коленным суставом, о чём стало понятно, исходя из находки.

Выходит, что почти 400 миллионов лет назад у неизвестного существа передние и задние конечности выполняли, как и у человека, разные, притом сложные, функции. Передними лапами оно могло хватать предметы, бросать их, выполнять различные действия. Задние же являлись опорными и были менее подвижными и функциональными. Увы, данная находка и её изучение не позволяют выяснить, к какому роду относилось существо.

Первые люди могли быть такими. (Фото: sun9-36.userapi.com).
Первые люди могли быть такими. (Фото: sun9-36.userapi.com).

Однако уже сейчас можно сказать, что девонский обитатель обладал разделением по функционалу конечностей, то есть он скорее являлся предком человека, потому что являлся прямоходящим, то есть передвигался на двух лапах, лишь изредка помогая себе передними. Это позволяет сделать важный вывод: сухопутные позвоночные являлись предками водных животных, а прямоходящие - предками четвероногих. Иными словами, можно говорить не об эволюции, а об инволюции.

Российский палеоантрополог и исследователь Александр Белов давно открыто заявляет, что человечеств за сотни миллионов лет могло возникать великое множество. История Земли показывает, что существовали всемирные вымирания и, вполне вероятно, животное, чьи следы обнаружили в Польше, являлось физиологически очень близким к человеку созданием. Так что, вполне возможно, первые люди появились раньше, нежели динозавры – вот такой парадокс.