Найти тему
Точка стиля

Невероятные любовные похождения "отца" современной гинекологии

Доктор Самуэль Поцци
Доктор Самуэль Поцци

Высокий, смуглый и красивый доктор был в центре внимания аристократического Парижа второй половины XIX века. Будучи путешественником, фехтовальщиком, коллекционером произведений искусства, он еще и безупречно и со вкусом одевался, был невероятно галантен, и, естественно, приковывал к себе взгляды десятков женщин.

Потомкам он запомнился изображенным в виде Казановы в роскошном кроваво-красном халате, на портрете Джона Сингера Сарджента. Эта работа была спрятана от посторонних глаз 100 лет, пока нефтяной магнат и друг Ленина Арманд Хаммер в 1991 г. не приобрел ее у его потомков.

Джон Сингер Сарджент. Доктор Поцци у себя дома (1881)
Джон Сингер Сарджент. Доктор Поцци у себя дома (1881)

Внук итальянского эмигранта Самуэль Поцци рано потерял мать и потому страстно любил женщин. Он посвятил им всю свою жизнь, став выдающимся врачом-гинекологом.

Как ученый, он опередил своё время - одним из первых начал использовать при осмотрах хирургические перчатки, опубликовал стандарты обследования больных, актуальные и по сей день, ввел понятия чуткости и комфорта для пациенток, что в те годы было немыслимым. А еще его именем называены придуманные им хирургические щипцы для операций на маточных трубах.

Самуэль Поцци дружил с Марселем Прустом, Оскаром Уайльдом и почти всеми представителями парижской богемы, и имел столько мимолетных романов, что получил от хозяйки самого знаменитого парижского салона прозвище «доктор-любовь».

У Самуэля была жена Тереза Лот-Казалис, богатая наследница железнодорожного магната. Но после свадьбы отношения у супругов испортились, отчасти из-за того, что его вторая половина перевезла в их дом свою мать.

И Поцци начал оказывать внимание своим пациенткам. Обстановка к этому располагала, а его природные чуткость, галантность и такт делали всё остальное.

Предпочитал он женщин сцены. Одной из его любовниц была оперная певица Жоржетта Леблан, сестра автора книг об Арсене Люпене Мориса Леблана.

Жоржетта Леблан
Жоржетта Леблан

Затем он завёл интрижку с ярчайшей актрисой «Прекрасной эпохи» Режан. И наконец, «добрался» до ее основной конкурентки - великой Сары Бернар.

Режан
Режан

С главной музой зарождающегося движения «модерн» страстные, но далеко не эксклюзивные отношения у Самуэля продолжались 10 лет. Расставшись, они остались друзьями, а Поцци позде даже удалил у актрисы огромную кисту яичника.

Сара Бернар
Сара Бернар

Но параллельно с любовными победами росла и его слава, как талантливейшего хирурга.

Среди пациентов доктора были Робер де Монтескью, принц Эдмон де Полиньяк и даже члены семьи Ротшильдов. Он был преданным своему делу врачом, который без колебаний оперировал пациентов у себя дома в сопровождении своего верного помощника Робера Пруста, брата Марселя.

Самуэль Поцци с коллегами
Самуэль Поцци с коллегами

Считается, что именно Поцци и послужил одним из источников вдохновения при создании образа доктора Котара в выдающемся романе Пруста "В поисках утраченного времени".

Доктор Поцци
Доктор Поцци

Хотя Самуэль и написал о женщинах около 400 медицинских работ и изобрел множество хирургических инструментов (в том числе щипцы и шприцы, которые используются до сих пор), взгляды Поцци на феминизм были очень консервативными. Он верил в фундаментальные биологические различия между мужчинами и женщинами, и поэтому отговаривал собственную дочь Екатерину от занятия медициной. В своих дневниках она описывала страдания, которые ей пришлось пережить из-за убеждений отца относительно "низшего пола", к которому он так нежно относился в своей практике, но отказывался представлять себе будущее, в котором женщины играли бы значимую роль.

В годы Первой мировой войны доктор стал настоящим героем благодаря своей работе хирургом на передовой, не забывая и о любовных победах.

Самуэль Поцци в годы Первой Мировой войны
Самуэль Поцци в годы Первой Мировой войны

Жизнь 71-летнего Самуэля Поцци оборвалась 13 июня 1918 г. Его пациент Морис Мачу считал, что операция сделала его импотентом, а когда доктор не согласился с ним, предположив, что тот "страдает от нервного расстройства", Мачу выстрелил в него три раза, а затем направил оружие на себя.

По мотивам интереснейшей на события жизни доктора, Джулиан Барнс написал книгу "Человек в красном плаще", полной историй о прекрасной французской эпохе. А в конце читатель сможет ответить на важный вопрос: "Являются ли гинекологи лучшими любовниками?".