Среди руководителей школ есть люди, чей стиль руководства, жизненный опыт и харизма во многом определяют лицо образовательного учреждения, во главе которого они стоят.
EdDesign Mag сделал серию подкастов с такими людьми. Здесь не будет универсальных рецептов: каждая школа, о руководстве которой мы говорим, уникальна. Зато будут причины и последствия тех или иных управленческих решений, личная оценка происходящего в образовании и честный взгляд в будущее.
Первый разговор — с Сергеем Казарновским, директором школы Класс-центр — о том, что значит стоять у руля авторской школы. Послушать подкаст можно по ссылке. А в карточках — часть правил управления Сергея Казарновского.
Второй выпуск подкаста с руководителями школ — Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего» в Большом Исаково, Калининградская область.
Основная тема нашего разговора: как продвигать бренд школы (и зачем вообще это делать), но кроме того мы поговорили и о бремени лидера, и о том, как увлечь школьников наукой и изобретательством, а родителей из жалобщиков сделать сторонниками.
Послушать выпуск с Алексеем Голубицким можно по ссылке.
На третий выпуск подкаста об управлении школой мы пригласили Ефима Рачевского, директора московской школы №548. С Ефимом Лазаревичем мы говорили о стратегическом управлении и о том, как принимаются системные решения.
Разговор получился полемическим. На вопрос, что запрещено делать в школе, Рачевский отвечает: врать, кричать на детей, не отпускать учеников в туалет и красить ногти разными цветами. Почему это важно, зачем ставить учителей в угол и как руководить школой, в которой девять корпусов, — эти и другие идеи директора с сороколетним стажем в выпуске подкаста «Свобода в обмен на результат».
Послушать выпуск с Ефимом Рачевским можно по ссылке.