Как я уже писала, в театре Современник открылась фотовыставка, приуроченная к 90-летию Галины Борисовны Волчек - одного из семи основателей театра и его художественного руководителя на протяжении почти полувека.
Фотовыставка в рамках проекта «Современник. Планета Волчек» показывает
Галину Волчек с разных ракурсов: как личность, студентку, актрису, режиссера
и наставника. В основе экспозиции - редкие снимки из архива театра, многие из которых ранее не публиковались.
Галина Волчек родилась в 1933 году в Москве. Отец - Борис Волчек, кинооператор, профессор и преподаватель ВГИК. Мать - Вера Маймина, сценарист. Первым мужем Галины Волчек стал однокурсник по Школе-студии МХАТ, актер Евгений Евстигнеев - в 1961 году у пары родился сын Денис. Второй муж - Марк Абелев, советский ученый, доктор технических наук.
В 1955 году она закончила Школу-студию МХАТ. Сразу после этого Галина Волчек, Игорь Кваша, Олег Табаков, Лилия Толмачева и другие артисты во главе с Олегом Ефремовым основали «Студию молодых актеров», впоследствии ставшую театром «Современник».
ВОЛЧЕК-АКТРИСА
"Менялись мои маски, прически, партнеры, а мне навязывали неизменный, очень необъемный образ, в который вместить даже часть моего представления о жизни никогда не удавалось. Что я могла рассказать про себя, про вас в тех однокрасочных ролях, что пришлось сыграть?!"
Актерская карьера Галины Волчек началась в 1956 году с роли Нюры-хлеборезки в первом спектакле «Современника» «Вечно живые». Всего в театре и кино она исполнила 80 ролей. Самые известные из них - покупательница магнитофона в «Берегись автомобиля» (реж. Э. Рязанов, 1966), Регана в «Короле Лире» (реж. Г. Козинцев, 1970) и переводчица Варвара в «Осеннем марафоне» (реж. Г. Данелия, 1979). Меня раздражает, когда хвалят мои экранные роли, не достойные, по-моему, похвалы.
Если меня останавливает милиционер - я нарушила правила, - и подходит ко мне с улыбкой: «Ой, узнал! Я вас видел в таком-то фильме», - я думаю: «Да лучше б штраф с меня взял, чем напоминать мне об этом позоре!» Но вот когда мне говорят: «А мы вчера видели ваш спектакль», - то есть, напоминают мне про театр, то, чтобы за этим напоминанием ни последовало, это всегда вызывает только приятные ощущеения».
ВОЛЧЕК-СТУДЕНТКА
"Окончив школу, я поступила в Школу-студию МХАТ. Больше всего я тогда боялась, что станут говорить, будто меня взяли, потому что папа - известный оператор и режиссер. Тогда же было модно без конца обсуждать, у кого родители - артисты. Мне хотелось всего этого избежать. И я сказала себе: «Раз папа - ВОлчек, то я буду ВолчОк!» Со мной учились Олеr Ефремов, Игорь Кваша, они, собственно, и подхватили, стали называть меня ВолчОк."
Я знала, что хочу быть актрисой. На произнести это вслух было - упаси Бог. Единственный, к кому я решилась пойти, - это Ромм (Михаил Ромм - известный режиссер и друг семьи) и он в конечном счете решил - теперь это можно сказать точно - мою судьбу.
В 1962 году Галина Волчек поставила свой первый спектакль «Двое на качелях» (У. Гибсон). За 63 года в театре ею было поставлено 38 спектаклей, к 14 из которых Галина Бориовна подготовила киноверсии.
ВОЛЧЕК-НАСТАВНИК
Кому-то надо было встать во главе театра. Уверена, совмещать эту работу с репетициями и спектаклями нереально. Я и Олегу Ефремову говорила: чтобы стать главрежем, надо победить свое актерское сознание. Мне всегда казалось более важным искать новые пьесы, приглашать молодых режиссеров, давать роль ведущим артистам, чем играть самой.
В 1972 году после ухода Олега Ефремова во МХАТ Галина Волчек стала главным режиссером, а затем и художественным руководителем театра. Из 63 лет, проведенных в «Современнике», 47 она стояла во главе театра.
Важным нововведением Галины Волчек стало решение работать с приглашенными режиссерами - как с отечественными, так и с зарубежными. "Вообще, мне кажется, задача любого театра, любого режиссера (конечно, своими способами) - катапультировать человека из его удобного стула. Зрителя, я имею в виду. Самое страшное для меня, - если на театр, когда мы уйдем, амбарный замок повесят. Надо иметь смену, так что пусть подсиживают… Комплексов по этому поводу у меня нет."
Часть выставки, посвященная Галине Волчек, как режиссеру, расположена на втором этаже.
На Другой сцене Современника представлена ретроспектива зарубежных гастролей театра. В экспозиции представлены редкие фотографии сделанные во время поездок, а также лучшие афиши спектаклей Галины Борисовны Волчек.
P.S.
В статье использованы тексты экспликаций, выдержки из книг М. Райкиной "Как правило вне правила", "#276 кадров", сборника Дианы Машковой "Главные правила жизни", а также цитаты из интервью в газете "Комсомольская правда" и журнале "ОК".