В 1909 году Пётр Аркадьевич Столыпин произнёс слова, вошедшие в историю: «Дайте России двадцать лет внутреннего и внешнего покоя, и вы её не узнаете». Да, в 1929 году он Россию бы не узнал. Она стала новым государством, Советским Союзом. А вот узнал бы он её, если бы оказался в ней через 100 лет?
В год 150 летия (2012 г.) со дня его рождения, в Москве, рядом с Домом Правительства России памятник ему стал наблюдателем текущей российской жизни.
Эта невероятная история случилась 3-го дня назад. И подтвердить её смогут два участника, если захотят.
В полночь у дверей главного входа Дома Правительства стоял высокий человек и нажимал на кнопку звонка. Подойдя к дверям, офицер охраны увидел и понял, что войти желает сам Пётр Аркадьевич Столыпин. Офицер в школьные годы историю любил, кому установлен памятник на площади тоже знал, поведение гостя было спокойным, и офицер дверь открыл. Пётр Аркадьевич вошёл, оглядел фойе, понял, что больше никого нет, обратился к офицеру - Милостивый государь, простите меня за столь поздний визит и, будьте великодушны, помогите мне встретиться с Генеральным прокурором России. У Вас ведь, имеется телефон, чтобы позвонить ему?
Офицер понимал, что происходит что-то фантастическое, происходит именно с ним и здесь, а ещё подумал, что вдруг он пропустил какую-то новость о достижениях науки, и решил - Была, не была. Полистал служебный справочник, нашёл нужный номер и ... спросил - Пётр Аркадьевич! А как же я объясню, от кого звонок? - Скажите, сударь, ему, что встречу с ним просит Столыпин Пётр Аркадьевич в Доме Правительства и непременно сейчас. Генеральный прокурор на звонок ответил и... после некоторого молчания, сказал - Офицер, Вы понимаете, что, если Вы пошутили, то пошутили ценой в своё звание? - Да, понимаю, и это такой шанс и я верю, в его реальность и Пётр Аркадьевич кивает головой, что Вас дождётся. С тем, что это невероятный шанс, прокурор был согласен и, что ночное время помогает сохранению встречи в тайне тоже и бесполезной такую встречу никак не видел. Входя через некоторое время в Дом Правительства, видя, встающего с дивана ему навстречу настоящего Столыпина ( понимая, что его не разыграли) Генеральный прокурор произнёс - Ваше сиятельство, от встречи , беседы с Вами не отказался бы никто, но почему Ваш выбор пал на меня? Столыпин, польщённый таким к нему обращением, ответил - Милостивый государь, я отвечу на этот и другие вопросы, задам Вам свои, но, давайте сделаем это на верхнем этаже. Очень хочу посмотреть на Москву сверху. Лифт быстро перенёс их на верхний этаж, в фойе, они подошли к большим окнам и минуты три Столыпин разглядывал панораму ночной Москвы. - Да, столько электричества у нашей, той Москвы не было, сказал он. Теперь можно и поговорить.
Милостивый государь, остановил я выбор на Вас потому, что Вы ровесник этой новой России (без личной памяти о советской стране); Вы - "око государя(ственное), так определил Вашу должность Пётр Великий, и можете располагать информацией и мыслями для ответов на мои вопросы и мой первый вопрос - Для чего памятник мне поставлен у Дома Правительства? Генеральный прокурор как-то сразу понял, что простой ответ - Вы были Председателем Кабинета министров, а это здание Правительства России, Столыпина не устроит ( были и другие Председатели и подольше) ответил просьбой - Ваше сиятельство, а можно узнать все вопросы, чтобы не повториться в ответах?
- Пусть будет по-твоему желанию, сударь - сказал Столыпин. Продолжим. Памятнику не дают сердца, а вот голову с глазами и ушами ему дают и информацию эта голова получить может, да ещё голуби, воркуя, во время стоянок на моих плечах и голове, болтают о последних новостях.
Так вот, у меня голова трещит от предположений:
- я поставлен, как пример эффективной работы моего небольшого Кабинета министров в проведении экономической реформы. Тогда почему Правительство новой России, отринувшей советскую власть, обвиняя то государство в раздутости, закостенелости высших чиновничьих структур и партийного аппарата, поместилось без остатка в этом здании, хотя от вас отделились 14 республик? Кто этот управленческий люд, сумевший подрасти за три десятка лет новейшей истории? Вряд ли это - показавшие хорошие практические результаты, выходцы из средних российских городов. А вот подросшие, переженившиеся детки депутатов и чиновников федерального уровня, которых понадобилось пристроить в столицах и недалеко от них вполне подходят в ответ на этот вопрос.
Кстати о депутатах. Помнится мне, у нас они были выбраны выборщиками. А кем у Вас? В голосовании в Государственную Думу последнего созыва, приняли участие чуть больше половины избирателей и уже только половина из них проголосовала за победившую партию. Получается , действующие законодатели составляют законы от имени только четверти избирателей. Почему остаётся без наказания такая лень, бездействие не детей, не приезжих туристов, а живущих на этой земле, обязанных думать о её развитии, не больных и с трудом ходящих, а здоровых взрослых людей? Организованной, сплочённой группе чиновников и их родне не составляет труда дойти до избирательных участков и опустить в урны нужные им бюллетени, а остальные разуверились в ценности своих бюллетеней. Почему такая узаконенность воли меньшинства устраивает Вас, господин Генеральный прокурор, Председателя Конституционного суда России? Голуби принесли весть, что он не побоялся, в его-то годы, поруководить Судом ещё один срок. Если б он предложил Совету Федерации подготовленного себе преемника, то это достойно уважения. Есть два разных результата за это его время руководства: он - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" ( за 13 лет с 2008 по 2021 годы) с одной стороны и падение рождаемости в России, стократное падение рубля к доллару ( советские люди помнят его равенство с долларом), увеличение разводов, абортов, нехватка учителей в школах и растущие цены на учебники, хранение солидной части государственных денежных средств в заграничных банках ( оказалось очень недружественных стран), дорогущие квадратные метры жилья, огромная задолженность большой части населения перед банками, денежные средства и родственники за границей у части руководящих, властных лиц - с другой стороны. Видимо, голосовавшие единогласно за него члены Совета Федерации ( в нём и другие "скорого созревания" полные кавалеры этого ордена), видят заслуги в смирении его с таким положением российских дел.
Вы, сударь, молоды, а значит, энергичны, и с Вами можно связывать надежды на исправление таких вот российских реалий.
Посмотрев ещё раз в окно, Столыпин произнёс - А звёзды на Кремлёвских башнях симпатично смотрятся.
Вижу, Вам, сударь, не просто справиться с таким количеством вопросов и, если согласитесь на новую встречу, то увидимся ещё, а я ещё поразмышляю, для чего я здесь, на площади поставлен.
Решайте сами, знает Пётр Аркадьевич Столыпин новую Россию или нет.