Самозанятый — это человек, который легально ведет бизнес и платит минимум налогов. Он платит налог на профессиональный доход —
это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.
По закону самозанятый может работать только один, ему нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам, а значит компанию уже не построишь.
Можно нанять только подрядчиков для временной работы. Например, самозанятый занимается ремонтом квартир. Он штукатурит, красит и кладет плитку, но не разводит электрику. Предприниматель сам дает объявления, общается с заказчиками, заключает от своего имени договоры на ремонт под ключ и сдает объекты. А для сборки щитка и установки розеток он наймет электрика. А чтобы было с кого спрашивать за сроки и качество, заключит с этим исполнителем договор оказания услуг.
Самозанятый оказывает услуги, выполняет работы или производит товары: например, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото - и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников.
В налоговой нет какого-то специального списка разрешенной деятельности для самозанятости — можно заниматься чем угодно, если это не запрещено.
Под самозанятость не подходит: деятельность, связанная с добычей полезных ископаемых; перепродажа товаров, которые не произведены непосредственно самозанятым; продажа подлежащих обязательной маркировке или подакцизных товаров; деятельность в интересах другого лица на основе договоров: агентского, поручения или комиссии; доставка в интересах других лиц.
У самозанятых есть ограничение по доходу — можно зарабатывать до 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. Если зарабатывать больше, придется зарегистрировать ИП.
Плюсы в самозанятости: самозанятые платят налог по двум ставкам: с поступлений от физлиц — 4%, а с поступлений от ИП и юридических лиц — 6%; не нужно вносить
никакие взносы и дополнительные платежи; ООО и ИП в любых обстоятельствах платят больше.
О чем следует задуматься:
Если не платить взносы в Пенсионный фонд, в будущем можно рассчитывать только на социальную пенсию;
Кроме того, есть ограничение по доходам.
В этом режиме можно протестировать протестировать бизнес, и когда придет время расти — закрыть самозанятость, зарегистрировать ИП, нанять
сотрудников и начать работать в новом масштабе.
Роман Синюков. Подписаться (https://t.me/sinyukovroman)
Что такое Самозанятый и какие есть ограничения
3 октября 20233 окт 2023
2
2 мин