Онихофагия (по МКБ-10 F 98.8)- психическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением обкусывать ногтевые пластины, заусенцы, кутикулу на пальцах рук.
Детей с данным расстройством отличают короткие, деформированные ногти и воспаленная кожа вокруг них иногда с гнойными нарывами, что уже может говорить о присоединении инфекции.
Навязчивое обгрызание ногтей формируется у детей тревожно-мнительных по натуре и начинает проявляться под действием внешних стрессовых факторов.
Например, в младенчестве к такой привычке могут подтолкнуть неприятные ощущения при прорезывании зубов, стоматите, эмоциональный дискомфорт при отлучении от груди, лишении соски, разлуке с матерью. В раннем возрасте стремление обкусывать ногти может возникнуть на фоне адаптации к детскому саду, госпитализации в больницу, зуда при диатезе или как следствие переживаний по поводу безразличного отношения родителей, испуга или наказания. В дошкольном возрасте поводом для эмоционального напряжения может оказаться рождение брата или сестры, конфликт с ними или с родителями, семейные скандалы. В школьном возрасте данная привычка может быть следствием трудностей адаптации к учебной нагрузке, требованиям дисциплины, конфликты с одноклассниками или учителем или подавлением гиперактивности.
Результатом этих и иных воздействий является «двигательный разряд напряжения» в форме инстинктивного импульсивного движения либо отвлекающей смещенной активности.
Нередки случаи возникновения онихофагии в качестве замены подавленной родителями мастурбации или другой привычки, что вызывает у ребенка чувство вины или агрессии.
В ряде случаев данная манипуляция может возникнуть по подражанию кому-либо из окружающих и осуществляться, как «пустая» активность, т.е. безосновательно.
Психологической основой формирования онихофагии выступает неумение выражать или подавление отрицательных эмоций: раздражения, злости, гнева.
Так как выражение этих эмоций в обществе порицается взрослыми, ребенок подсознательно изменяет их направленность, формируется агрессия на себя (аутоагрессия). Обкусывание ногтей снижает напряженность и вуалирует негативные эмоции по отношению к окружающим, а физическая боль, испытываемая при выдергивании заусенца или откусывании ногтя до крови, расценивается, как самонаказание. Подобные действия переключают внимание ребенка с эмоций на телесные ощущения и помогают ослабить воздействие стрессового события. Онихофагия, сформировавшаяся, как копирование действий взрослого, без соответствующей психологической базы - подавленной агрессии, тревожности, беспокойства - не закрепляется в поведении ребенка.
Итак, если вы столкнулись с данной проблемой у своего ребенка:
1. Не ругайте и не стыдите ребенка. Это может только усугубить ситуацию. Поймите, что он делает это неосознанно.
2. Постарайтесь выяснить причину. Понаблюдайте, в каких ситуациях возникает данное поведение у вашего ребенка. Попробуйте поговорить с ним и узнать, все ли хорошо у него в детском саду/школе, нравятся ли учителя или воспитатели и т.д.
3. Уделяйте ребенку больше внимания. Чаще обнимайте, разговаривайте, вместе играйте, гуляйте, читайте книжки. Ведь иногда причиной онихофагии может быть банальная нехватка внимания со стороны родителей.
4. Расскажите о негативных последствиях такого поведения. В интернете есть множество иллюстраций и фильмов, наглядно демонстрирующих как много на руках у человека вредоносных бактерий и что случится, если они попадут в его организм.
5. Купите ребенку антистресс-игрушки или найдите для него хобби, где будут задействованы руки: рисование, лепка, вышивание, шитье и т.п.
6. Приобщите ребенка к спорту. Так он сможет "сбрасывать" негативные эмоции через физическую активность.
7. Добавьте положительную мотивацию. Для этого можно использовать календарь, на котором вы будете отмечать дни, когда ребенок смог не грызть ногти. В зависимости от цены подарка определите количество набранных "плюсиков", за которое ребенок получит приз. Вместо подарков можно договориться о денежном вознаграждении. Это будет хороший стимул для ребенка самому заработать на то, что он хочет.
8. Можно использовать механические средства борьбы с онигофагией: покрытие ногтей прозрачным лаком с горьким вкусом или зеленкой/марганцовкой для отпугивающего эффекта.
P.S.: Если ваши старания все же не приводят к успеху, обратитесь к детскому невропатологу или психотерапевту, который скорректирует состояние ребенка медикаментами.
--------------------------------------------------------------------