Базовый оклад военнослужащих срочной службы должен вырасти с 2 000 рублей до одного МРОТ — 16 242 рубля. Так считает лидер справедливороссов Сергей Миронов.
Во время службы срочники получают денежное довольствие. Это что-то вроде заработной платы, как у обычного работника. Денежное довольствие состоит из оклада и надбавок. Сегодня базовый оклад солдата-срочника составляет символические 2 000 рублей в месяц.
Но в некоторых случаях могут накинуть сверху. Так, например, надбавки положены военнослужащим, которые проходят службу за пределами России, в условиях ЧС, вооруженных конфликтов, контртеррористических операций либо за выполнение задач, связанных с риском для жизни. Также могут дополнительно поощрить за успешную службу. Но даже с надбавками выплаты довольно скромные — не больше 10 000 рублей. Считая это несправедливым, справедливороссы предложили повысить оклады солдатам-срочникам.
Напомним, справедливороссы с самого начала специальной военной операции разрабатывают и предлагают важные инициативы в поддержку военнослужащих и их семей. Одно из таких предложений — сохранить пенсии всем военным пенсионерам, которые возобновили службу. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу социалистов и издал соответствующий Указ №669.
Также среди инициатив справедливороссов:
- освобождение ветеранов и инвалидов боевых действий, а также вдов погибших бойцов от уплаты НДФЛ при продаже объекта недвижимости;
- бесплатный проезд для близких родственников военнослужащих и добровольцев к месту их лечения и обратно;
- дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск супругам военнослужащих;
- освобождение от уплаты страховых взносов участников СВО;
- освобождение от налогов мобилизованных предпринимателей;
- выделение земельного участка каждому ветерану боевых действий, принимавшему участие в СВО;
- списание долгов по кредитам всем участникам СВО;
- бесплатные путевки в летние и оздоровительные лагеря детям военных и мобилизованных;
- наделение ополченцев Донбасса статусом ветеранов боевых действий;
- сокращение срока рассмотрения запросов, жалоб, обращений, связанных с мобилизацией, с 30 до 5 дней.
Автор статьи: Елена Максакова