Здравствуйте, товарищи! Вот мы наконец-то и дошли до финала всей огромной саги «Ругон-Маккары», которая несправедливо хабыта современным поколением. Двадцатая книга, финал, эпилог всего, что произошло. Называется она «Доктор Паскаль».
Сюжет, не сказать, что уж прям замысловат и закручен, однако, ставится жирная точка во всех событиях, которые произошли до этого.
Итак, Плассан. Вторая Империя пала, на смену ей пришла Третья Республика. Семья Ругонов потихоньку увядает: Пьер Ругон умер, Фелисите Ругон доживает свои последние дни в надежде защитить остатки былой славы семьи. Её целью является папка её сына Паскаля – местного учёного, врача и интеллектуала, который всё это время собирал информацию о семье Ругонов и Маккаров, пытаясь доказать на их примере законы построения общества. С Паскалем живёт его племянница Клотильда (дочь Аристида Саккара) и служанка Мартина. Всё это время, доктор воспитывал свою племянницу под началом научной мысли, отвергая любое сверхъестественное мракобесие. Однако, Фелисите и Мартина всячески стараются взрастить в ней желание ходить в церковь и прийти к вере. Частично, это удаётся, и у Клотильды с Паскалем начинаются споры и скандалы. Племянница пытается добраться до его бумаг и уничтожить, будучи уверенной что доктору нужно прийти к богу. В одну из таких ночей, Паскаль застаёт её в своём кабинете, пытающейся вскрыть шкаф с его трудами. Он решает раскрыть ей смысл своей фундаментальной работы, раскрывая содержимое синих папок – досье на каждого члена семьи. Из этих бумаг мы узнаём, что: Эжен Ругон перестал быть министром, оставшись лишь скромным республиканским депутатом; Аристид Саккар опять стал сторонником республики, вступил на пост главного редактора газеты и пытается отобрать имущество у своего сына Максима, который болен страшной болезнью; Октав Муре воспитывает двух детей от брака с Денизе; Этьен Лантье, после событий «Жерминаля», защищал Парижскую Коммуну и был сослан на каторгу, где уже женился и родил ребенка; Серж Муре живёт отшельником и помирает от чахотки; Жан Маккар вернулся с войны и зажил жизнью обычного крестьянина, женился, родил троих и т.д. Вся родословная семьи служит только одной цели – показать, как развивается всё общество, как жизнь людей движется и обновляется в соединении с новыми людьми. Данная информация шокирует Клотильду.
Далее, события начинают развиваться ещё более стремительней. Врач Рамон просит руки у Клотильды, но та отказывает ему, понимая, что любит Паскаля. Так начинаются отношения между учителем и ученицей. Любовь между ними нарастает всё больше и Паскаль теряет голову, тратит огромные средства на подарки возлюбленной. Беда приходит неожиданно – держатель капиталов доктора сбегает с деньгами. На возлюбленных надвигается нищета. Пытаясь спасти Клотильду, Паскаль отправляет её к Максиму Саккару, чтобы та за ним ухаживала и получила в итоге наследство. Само событие подкашивает доктора, и он сильно заболевает. Со временем выясняется, что Паскаля одолела страшная болезнь сердца, и ему осталось недолго. Вместе с этим приходят и хорошие новости – Рамон помогает Паскалю отвоевать его деньги и Клотильда сообщает, что беременна. Доктор сгорает от счастья, пишет письмо возлюбленной и просит, чтобы она приехала. Все свои деньги он завещает ей же. Однако, она не успевает – Паскаля одолевает страшный приступ, и он умирает. Всех одолевает страшное горе. На эту новость прибегает Фелисите, и пользуется ситуацией, чтобы сжечь все труды своего сына. У неё не удаётся совершить задуманное – Клотильда спасает остатки фундаментального труда Паскаля.
Проходит какое-то время. Паскаля хоронят, Мартина уходит из поместья, Фелисите Ругон увековечивает статуей имя своей семьи в Плассане, а Клотильда рожает сына и остаётся жить в поместье своего возлюбленного….
Вот, собственно, конец всего двадцатитомного цикла. К данной книге можно относится как к своеобразному послесловию, которое ставит все точки над «и». Нельзя сказать, что это мощный финал, где или все счастливы, или все умерли. Нет, история здесь довольно простовата, даже немного обыденна. Но хороша эта книга во всевозможных деталях. По пунктам:
1) Эмиль Золя закольцевал повествование, закончив там, где и начал – в Плассане. Там начинается «Карьера Ругонов», там же происходит «Доктор Паскаль». Таким образом, перед нами две книги, которые точно передают структуру всего двадцатитомного цикла - «Карьера Ругонов» -пролог, «Доктор Паскаль» - эпилог.
2) Очень ответственное отношение к деталям своей работы – Эмиль Золя рассказал об итогах жизни всех своих героев. Многие современные авторы этим не могут похвастаться, путаясь в событиях. Здесь же, наоборот – ни одной ошибки.
3) Собственно говоря, доведена до конца основная мысль всего двадцатитомного цикла – изучение общественных отношений. Своего рода, подведение итогов семьям Ругонов и Маккаров, Второй Империи и обществу тех лет.
4) Если первая книга заканчивается большой кровью и ужасной безысходностью, задавая тон всему циклу, то последняя заканчивается рождением новой жизни и появлением новой надежды на светлое будущее.
5) Огромное количество левой мысли – от приверженности к науке до идеи о всеобщем труде человечества.
6) Просто красивая история любви.
В остальном же, настоятельно рекомендую читать не только эту книгу, но и весь цикл «Ругон-Маккары». Досадно, очень досадно, что по такому фундаментальному труду до сих пор нет отличного сериала на несколько сезонов. Я более чем уверен, что подобная работа затмила бы гадкую сказку «Игра престолов». Нам близки темы, данные в цикле «Ругон-Маккары» - произволы богатых, бесправие бедных, бытовые проблемы общественных масштабов, классовая борьба, мещанство и т.д.
Для завершения темы, в ещё одной статье я пробегусь по всем книгам и немного по автору.