Найти тему
ЗЕЛЁНЫЕ

Все земляне и все страны подадут климатические иски друг против друга

Что происходит в мире с климатом? Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ».

Что происходит в мире с климатом? Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ».
Что происходит в мире с климатом? Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ».

21 сентября

В рамках Генассамблеи ООН прошел еще один климатический саммит - Climate Ambition Summit. Это — личная инициатива генсека ООН Антониу Гуттерриша. Последний раз он организовывал подобное мероприятие 4 года назад. Целью саммита было представление новых более амбициозных климатических программ от разных стран. Такой возможностью воспользовались 34 страны и семь неправительственных структур, включая Мировой банк, мэрию Лондона и Калифорнию. Среди выступавших было только 5 представителей главных эмитентов планеты — стран группы G-20. США, Китай, Индия, Великобритания даже не прислали на Саммит климатических амбиций своих представителей.

Комментарий эксперта:

Количество самых разнообразных «саммитов», которые проходят в эти последние недели перед открытием СОР28, превосходит все разумные пределы. Не менее трех десятков самых разных. Каждый организатор пытается продвинуть свои интересы. В результате получается невероятная разноголосица. Все это только укрепляет меня во мнении, что никаких судьбоносных решений на СОР28 принято не будет. Игнорирование Китаем, Индией и США приглашения генсека ООН на «его саммит» - лишнее тому подтверждение.

24 сентября

Группа депутатов французского парламента откликнулась на призыв НКО QuotaClimat и начала готовить законопроект о запрете присутствия климатоскептических точек зрения в национальных СМИ. Активисты из QuotaClimat обосновывают свое требование тем, что по их данным 80% французов озабочены проблемой глобального потепления, но только 11% говорят, что они хорошо информированы по этой теме. В инициативную группу депутатов входят представители практически всех фракций парламента.

Комментарий эксперта:

На первый взгляд, у законопроекта очень мало шансов на одобрение в Национальном собрании. Но событие - знаковое. Когда-нибудь и где-нибудь такой закон будет принят. Вопрос в том, насколько он будет способствовать борьбе с глобальным потеплением? Нужно быть полным идиотом, чтобы полагать, что парниковая эмиссия человечества продолжает расти именно потому, что разные климатоскептики имеют доступ к средствам массовой информации.

27 сентября

Европейский суд Европейский суд по правам человека провел первое заседание по иску шести молодых португальцев против 33 европейских стран (в том числе против России) за климатическое бездействие. В центральной Португалии, где живут эти молодые люди, летом 2017 года бушевали лесные пожары. Пострадали десятки сел и городов. Не обошлось и без человеческих жертв. Основой для иска стали моральные страдания молодых людей. Дома некоторых из них были засыпаны пеплом, они испытали проблемы со сном, не могли заниматься спортом на свежем воздухе. Одному из них даже пришлось пропустить несколько дней в школе.

Комментарий эксперта:

Поток климатических исков нарастает. Общее их число уже, кажется, за тысячу перевалило. Это представляет интерес тем, что португальцы подали иск не только к своей стране, но и к странам-соседям. Ну, и обоснование для иска тоже необычное (пока). Дело явно идет к тому, что практически все земляне и все страны подадут климатические иски друг против друга. Если ЕСПЧ встанет на сторону португальцев и обяжет всех ответчиков достойно компенсировать их моральных страдания, то точно именно так все и закончится.

28 сентября

Президент Франции Макрон на заседании Совета Министров изложил основные принципы климатической стратегии страны на период до 2027 года. Среди них выход из угольной генерации, строительство 13 линий пригородного общественного транспорта, массовое производство аккумуляторных батарей, обогрев 1 млн. домов с помощью тепловых насосов, ускорение строительства морских ветропарков.

Комментарий эксперта:

У Франции, кажется, опять новая климатическая стратегия. И она — самая реалистичная из всех. Все эти меры ни у кого возражений не вызывают. Они кажутся вполне логичными. Но сможет ли Франция достичь этих «реалистичных» целей? В реальности-то все оказывается намного сложней, чем на бумаге. В 2017 году Макрон обещал выход из угля к 2022 году. Тогда в стране было 4 угольных станции. Цель выглядела вполне достижимой. Но не срослось. Сейчас в стране осталось две таких станции. К 2027 году их все-таки закроют. Наверное.

Читайте последние мировые новости о климате и энергетике на нашем сайте