Найти тему

Уют в духе домика хоббита у вас дома

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В далеком уже 1976 году в СССР впервые была опубликована культовая сказка "Хоббит, или Туда и обратно". Можно смело утверждать, что именно с этого момента для всех библиофилов огромной страны начался новый виток времени. Это был триумфальный старт целой эпохи, которая длится до сих пор. Конечно, та первая публикация была неполной версией книги. Кто знаком с миром "Властелина колец" детально и в курсе всех его тонкостей, давно обратил внимание на данный момент. Но даже сокращенного варианта оказалось достаточно, чтобы каждый ребенок пожелал однажды заглянуть в уютную норку Бильбо Бэггинса. Это желание многократно усилилось после того, как уже в новом веке одна за другой стали выходить фильмы, входящие в две последовательные трилогий Питера Джексона. Ведь теперь любой желающий мог не просто вообразить, а увидеть, каким является самый уютный домик на свете, пусть и представляющий собой по факту не более чем очень благоустроенную норку. Кстати, гости Новой Зеландии, где проводились съемки картин, имеют возможность посетить их вживую. Говорят, это настоящее приключение!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но в том блоге мы не будем вести диалог на тему книг или кино. Поговорим о том, как привнести в свое жилье капельку идиллического, пасторального Шира. Что для этого нужно? Нет, вовсе не вырыть себе домик в ближайшем пригорке и не нагромоздить анфиладу сообщающихся комнат. И то, и другое едва ли реально в условиях современного города. А вот некоторые вещи, ставшие удачными находками Толкиена или декораторов, окажутся вполне уместны и добавят квартире колорит.

Известно, что люди, работавшие над антуражем фильма, вдохновлялись английскими интерьерами семнадцатого века. Они использовали много дерева, штукатурили и красили в светлые, натуральные цвета стены и потолки, оттеняя и то, и другое более темными балками. А еще они выстраивали круглые арки, вписывающиеся в концепцию хоббитского дома по оригинальной литературной версии. На пол, выстланный керамической плиткой в коричневых или терракотовых оттенках, клался мягкий ковер с узором.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мебель для гостиной, столовой, кабинета тоже брали деревянную. Она выглядит массивной и довольно грубой, но очень уютной. Большой стол, чтобы там трапезничать, стулья с резным декором вокруг, чтобы могли рассесться гости, круглые журнальные столики, а по сторонам - удобные мягкие кресла с высокими спинками и на дубовых ножках. Обивка может быть приколочена гвоздями, как в кино. Важно не забыть положить сверху красивую салфеточку и такую же добавить на обязательную каминную полку. Понятное дело, что настоящий камин в квартире не установить, но его имитацию или биокамин можно. Это очень симпатично. Рядом следует разместить несколько высоких напольных подсвечников. А можно и не рядом, а буквально везде. Вставить в них свечи нужно, а зажигать рекомендуется по настроению.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На многочисленных полочках и этажерках, сделанных, конечно же, из довольно темных сортов дерева, должны находиться книги и милые сердцу безделушки. В качестве декора, а заодно и импровизированной мебели сгодятся деревянные бочонки и плетеные корзины. На стенах найдут место картины, например, с картой Средиземья или какими-нибудь безобидными животными. На горизонтальных поверхностях будут уместны глиняные кувшины и вазы. Кухню пусть украшают синие тарелки с белой окантовкой для еды и белые с цветным растительным узором для декора. Не забудьте про деревянные пивные кружки, керамические кубки и приятные мелочи типа подставки для яиц.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не лишним окажется и деревянное кресло-качалка для отдыха. В нее можно положить мягкую подушечку для удобства. Возле большого книжного шкафа найдет место маленькая лесенка всего на две ступеньки, чтобы можно было дотянуться до самого верха и вынуть любую вещь по желанию, не поднимая на носочки. В углу для убедительности поставьте треугольные стулья, типичные для дома хоббита и Англии семнадцатого века, когда хозяевам подчас приходилось принимать гораздо больше гостей, чем могли вместить их дом, и всем этим людям надо было где-то сидеть. И, конечно, вам пригодятся деревянные вешалки для одежды, чтобы в помещении не создавался хаос от валяющихся тут и там пальто и курток.

Дом хоббита - это одновременно помещения, оформленные в духе старой Англии и в классическом, монументальной деревенском стиле. Его обстановка умиротворяющая и приятная. Она лишена ярких красок и броских акцентов, но никогда не будет выглядеть скучно. Даже несколько элементов хоббитской обстановки помогут вам расслабиться, а это уже очень немало в эпоху бесконечных стрессов.