Что скрывается на цокольном этаже? Какие помещения, помимо бытовых, там можно спроектировать? И главное, — зачем?
Эксперты ONEHOUSE составили ТОП-лист из шести нетипичных хранилищ. Читайте о них и выбирайте из списка собственную «тайную» комнату.
Вопреки распространённому мнению, цокольный этаж — это не только техническая и «безжизненная» часть дома. Разумеется, он подходит для котельной, продовольственного склада с продуктами, хранения сезонной спецтехники и подземного паркинга. Также именно в нём мы часто проектируем бассейны и SPA.
Однако сегодня хотим сделать акцент на действительно редких и эксклюзивных спецпомещениях для жителей премиальных домов.
ТОП-лист редких хранилищ
1. Винный погреб
Традиционным погребом для вина удивить кого-либо уже сложно. Промышленные дизайнеры предлагают делать акцент на стилизации и всё чаще выпускают штучные туннели-бункеры.
Зачастую они представляют собой отдельное хранилище в рост человека и отличаются типом конструкции. На пике популярности сейчас туннельные бункеры в стилистике лофта и стимпанка. Вход в них стилизуют под иллюминаторы на борту космического корабля или круглые люки подводной лодки. Выглядит такой погреб у зоны дегустации нетривиально и стильно.
Для правильного хранения винных коллекций внутри него продуманы встроенные системы вентиляции и датчики температуры. За визуально дорогое внутреннее оформление в нём отвечают ценные породы текстурной древесины как в облицовке стен, так и в виде полок.
2. Подземная галерея
Для поклонников живописи и скульптуры в цоколе можем спроектировать культурно-развлекательную зону. Если клиент коллекционирует оригиналы картин, репродукции или скульптурные экспонаты, прятать их в шкафу или хаотично размещать по всему дому — почти что преступление. И это одна из причин, почему мы всегда интересуемся видами хобби у своих клиентов.
Чтобы увлечение радовало максимально, можем предложить по проекту подземную галерею. Тогда частная экспозиция коллекционных предметов станет не только вашей гордостью, но и предметом восхищения для друзей и партнёров по бизнесу, которых вы принимаете у себя дома.
Дизайн-проект подобного VIP-хранилища выполним в стилистике виллы. Ну а условия хранения экспонатов ничуть не уступят музейным. Помещение не будет устаревшим, однако станет таким же приватным, как тайные комнаты в подземельях Эрмитажа или Лувра.
Важно: для проектирования и строительства галерей мы учитываем все нормы и фондоохранные предписания. Поэтому можете не волноваться: место для хранения картин будет подходящим по освещению, уровню влажности в 55% и температуре в 15-20°C.
Отдельную зону — с температурой 18-22°C и влажность 40-60% — можем выделить под редкие книги и древние фолианты, если вы собираете их. Таким экземплярам не подойдут стандартные комнатные условия, а галерейные витрины в цокольном этаже будут кстати.
3. Комнаты для VR или лазертага
Ни один человек сейчас не станет отрицать популярность VR-технологий и интеллектуальных smart-тренажёров. Для клиентов, которые увлекаются киберспортом и разными симуляторами тактических игр, мы можем смоделировать на цокольном этаже отдельную виртуальную «вселенную».
Заниматься любимым хобби в отдельной VR-комнате, где будут собраны необходимые smart-гаджеты, намного атмосфернее. Разумеется, под такое увлечение можно выделить зону в рабочем кабинете или общей игровой. Но вайб виртуального игрового пространства станет полноценным в отдельном помещении. Дополнить его можно диджитальными скульптурами, подвижными картинами-инсталляциями и обоями дополненной реальности. Эффект получится космическим — в жанре фэнтези-фильмов.
Это интересно: также на цокольном этаже можно предусмотреть игровую площадку для лазертага. Оборудованное помещение под домом позволит вам и вашим подрастающим детям практиковаться в командной тактической игре без поездки в торгово-развлекательный центр.
4. Сигарный бар с бильярдной или шахматной комнатой
Про обустройство сигарной с коллекционными хьюмидорами ранее мы писали в статье про нестандартные помещения. Но тогда речь шла об особых хобби-комнатах именно на территории дома.
Чтобы достичь полной приватности и организовать клуб по интересам только для взрослых, предлагаем «подземное» пространство. Разнообразить это помещение можно атрибутикой элитных ресторанов и клубов.
Пример: дополнить сигарную комнату просто — либо традиционным бильярдным столом, либо шахматной зоной для интеллектуалов. Стилизовать последнюю, как и весь интерьер, можно даже в духе драматического мини-сериала «Ход королевы».
Оттенки, меблировка под стиль эпохи и узнаваемые аксессуары того времени помогут воссоздать атмосферу. Раскурить сигару или кальян, выпить бокал виски или бренди, провести шахматное состязание, сыграть партию в бильярд и устроить тематическую вечеринку — всё это станет здесь возможным.
Чем ещё сигарная комната удобна вне дома? Тем, что о её наличии не будут подозревать дети. Это удобно не столько из-за их любопытства, сколько с позиции заботы. Внезапный шум из-за приоткрытой двери или дымка от курения так точно не повлияют на досуг детей.
5. Сейфовая комната для ювелирных украшений или оружия
Об организации и наполнении частной оружейной на территории загородного дома мы тоже уже писали. Но там практически не затрагивали дизайн самого помещения. Исправиться никогда не поздно, поэтому несколько слов об интерьере.
Комната с застеклёнными сейфами для коллекционного оружия или ювелирных изделий — это всегда устойчивый образ. Кодовые замки, бронедвери, витрины с подсветкой и лазерная сигнализация чаще обычного появляются в воображении благодаря кинематографу. Можно ли это «секретное» помещение перенести с режиссёрской ленты в ваш дом? Да.
Цокольный этаж как раз подходит для таких целей. Для хранения и экспонирования клинков, шпаг и ножей из разных исторических эпох в нём удобно воссоздать средневековый интерьер.
Представьте, полумрак в помещении, контурная подсветка, дизайнерские лампы в виде канделябров или бра в форме факелов — и на их фоне выставка клинковых моделей. Атмосферно, эстетично, безопасно. И опять же, дети могут даже не знать о таком хранилище под домом.
6. Спасательный бункер
Со времён пандемии, которая уже вошла в историю, многие всерьёз задумывались о убежищах. Переждать опасные условия, не лишая себя привычных благ, на самом деле можно в бункере. Участок под его «скрытое» строительство проще всего выделить на цокольном этаже. Там помещение остаётся в секрете: никто о нём не узнает, пока сами не расскажете и не покажете.
Бункеры имеют всё необходимое для автономной комфортной жизни: бесперебойные источники энергопитания, водопровод и канализацию, подземный тоннель для выхода, вместительные системы хранения и продуманную планировку как в доме. Только площадь в нём, конечно же, скромнее.
Часто в нём также продумана защита в виде двойных железобетонных стен. В итоге из него получается подобие неприступной крепости на случай эпидемии, сейсмических и других ЧС-ситуаций.
Важно: надеемся, такая комната точно не понадобится, и никто из нас не будет повторять судьбу героев из американского комедийного фильма «Взрыв из прошлого». В нём по сюжету семья учёного на 35 лет изолировалась в бункере под домом, но жила без нужды в чём-либо. Мы так же ответственно подходим к проектированию подобных спецпомещений, предусматриваем в них долговечные и вместительные системы жизнеобеспечения.
Цокольный этаж: особенности проектирования и требования
О разнообразии «редких» комнат поговорили, теперь расскажем немного о технических нюансах при возведении подземного этажа.
Когда необходим цоколь в доме?
Если участок под строительство отличается неровным рельефом, значительными перепадами высот или резким уклоном, без цоколя не обойтись. Именно он помогает нивелировать неровности земли под застройку и существенно расширяет полезную площадь дома.
Как происходит строительство?
Само возведение цокольного этажа — процесс трудоёмкий, и участвует в нём группа специалистов. Архитектор, инженеры, специалисты в области геодезии должны работать совместно, чтобы подобрать подходящие материалы к типу и особенностям грунта.
Весь процесс строительства цоколя делится на этапы:
- подготовка проекта для дома с цоколем
- инженерно-геологические изыскания места и крупные земляные работы
- вывоз снятого грунта
- укрепление котлована под застройку
- возведение фундамента с гидро- и теплоизоляцией
- подготовка дренажной системы
Только после этого специалисты приступают к дальнейшим работам по созданию дома.
Вывод, или Про функционал цокольного этажа
Чтобы цоколь не оставался пустым, мы организуем в нём полезные технические зоны или помещения для хобби клиентов. Последние у нас и наших клиентов — в приоритете. Они позволяют использовать место в доме только под жилые апартаменты и дополнительно повышают инвест-потенциал недвижимости. Названные нами спецпомещения имеют повышенный спрос у клиентов из премиум-сегмента, поэтому их наличие всегда увеличивает стоимость виллы.