Найти тему

Почему Крымскую войну в России считают победой, а не поражением?

9 сентября 1855 года завершилась Оборона Севастополя – главная битва Крымской войны, которую в России вспоминают с торжеством, несмотря на фактический проигрыш.

Парадокс этой битвы заключается в том, что Россия вышла из неё с моральной победой, а Британия, Турция и Франция, взявшие город, оказались настолько раздавлены тяжёлыми боями и огромными потерями, что спустя несколько месяцев были вынуждены добровольно бежать.

Почему так вышло?

Главной целью союзных войск было уничтожение Черноморского флота и захват Севастополя, поскольку коалиция опасалась растущей военной мощи Российской империи и амбиций русских.

Союзники были уверены, что Севастополь станет для них лёгкой добычей и что на его осаду уйдёт буквально пара дней, но жёстко просчитались.

Обойдя бухту, командующие английскими и французскими войсками обнаружили, что русские построили серьёзную береговую линию обороны, а вход в бухту перекрыли, затопив собственные корабли.

Не ожидавшие встретить отпор захватчики были вынуждены ввязаться в осаду города, которая растянулась на целый год и серьёзно измотала их силы.

Даже после того, как Россия на время уступила Севастополь превосходящим силам противника, моральное поражение союзных войск было настолько сокрушительным, что их предки до сих пор не хотят вспоминать события Крымской войны.

На сайтах военных музеев Британии и Франции современные эксперты жёстко критикуют действия союзников и делают вывод, что Крымская война показала неготовность коалиции к противостоянию с русскими.

В России же, наоборот, 50-летие Крымской войны отмечали как государственный праздник, потому что якобы «проигранная» война на самом деле показала всему миру героизм русского солдата и оказалась выигранной морально!

В конечном итоге противник не только понёс вдвое большие потери, но и вскоре был вынужден вернуть России оккупированные территории, признав её силу.

СВО
1,21 млн интересуются