В Воронежской области находится один из редких памятников викторианской неоготики.
Кирпичный дворец конца XIX века принадлежал российскому герцогскому и княжескому роду Ольденбургских с немецкими корнями. Княгиня Евгения Романовская, а по мужу ‒ принцесса Ольденбургская, приобрела имение недалеко от Воронежа в 1878 году. В течение девяти лет возводился и украшался замок с метровыми стенами. По мнению некоторых историков, сооружение в староанглийском стиле спроектировал архитектор Христофор Нейслер, но к единому мнению краеведы так и не пришли. Сегодня дворец стал одной из визитных карточек Воронежа, хоть и находится в ближайшем поселке Рамонь.
Архитектурный комплекс, расположенный недалеко от Воронежа, включает дворец, парк, въездные ворота и еще несколько строений разного назначения. Дворец и остальные постройки выполнены из красного кирпича с белой окантовкой. Особенный вид строению придают «чешуйчатая» крыша и искусные кованые элементы: ограды балконов и чугунные въездные ворота. На территорию памятника гости въезжают через красно-белую входную группу, после которой заканчивается современность и начинается сказка. Внутри замка сохранились подлинные элементы интерьеров XIX века.
Сегодня величественное сооружение является историко-культурным центром «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Земли архитектурного памятника признаны охраняемой природной территорией особого значения. Во дворце и еще двух корпусах работают постоянные экспозиции «На благо Отечества», «Романовы. Ольденбургские. История отношений» и «Краски жизни». Часто здесь проходят фестивали, выставки, новогодние мероприятия. Особой популярностью дворец пользуется у молодоженов: архитектурный ансамбль придает фотосессии особый антураж.
Ранее мы рассказывали о том, почему стоит посетить павильон "Беларусь" на ВДНХ