«Ведомости Казахстана» посетили одну из самых крупных ветроэлектростанций в Центральной Азии, построенной за счет китайских инвестиций, оборудования и инженерной мысли
Сотрудничество Казахстана и Китая невозможно представить без сферы энергетики. Помимо углеводородов в их разнообразных вариациях последовательно развивается взаимодействие в секторе ВИЭ (возобновляемые источники энергии). ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» своего рода визитная карточка передовых технологий и экологического подхода к базовым задачам развития.
Ветер в помощь
Жанатасская ветровая электростанция имеет общеустановленную мощность 100 МВт, ее вырабатывают 40 ветротурбин (ветряков) каждый производительностью 2,5 МВт.
Первая партия ветротурбин была подключена к электрическим сетям 30 сентября 2020 года. Полный ввод в эксплуатацию произведен в июне 2021 года.
Средняя ежедневная выработка составляет 1 млн кВт/ч чистой электроэнергии, которая уходит в сети «KEGOC» («Казахстанская компания по управлению электрическими сетями»). В проект вложено $100 млн. Оборудование от китайских компаний.
В Жанатасе очень хорошие ветры, здесь же имеется удобная инфраструктура, то есть неподалеку расположена опорная станция. Кроме того, есть свободные земельные участки.
В момент строительства привлекались казахстанские, китайские и российские специалисты. Все детали для турбины – башни, лопасти, генераторы – доставляются из Китая. Возле каждой турбины стоит трансформатор, который приводит электроэнергию от ветротурбины в нужные параметры.
Эксплуатацией совместно занимаются как персонал из КНР, так и местные кадры из Жанатаса, Алматы, Шымкента и Тараза. Всего на ветровой электростанции в настоящий момент работает 31 человек (6 из Поднебесной) – все высококвалифицированные специалисты отрасли с окладами от 300 тысяч тенге.
В Жанатасе более высокооплачиваемых рабочих мест для наемных сотрудников нет.
На второй очереди в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. Ее ввод в эксплуатацию планируется в конце 2023 года. Там мощность также будет 100 МВт, только вместо 40 турбин установят 21-у. Они более мощные (4,8 МВт), так как технологии не стоят на месте и развитие продолжается.
Кадры и оборудование
Что касается условий труда, то иногородним сотрудникам предоставляется общежитие (комната в административно-бытовом комплексе – АБК). В АБК еще размещаются офис, комната отдыха, тренажерный зал. Ну а местный персонал, который работает по восьмичасовому режиму, утром приезжает – вечером уезжает.
Фактически это объект, где все специалисты, поэтому чернорабочих как производственной прослойки на ветровой электростанции нет. Кадры были подготовлены на месте. Правда, набрали их заблаговременно, за полгода до ввода в эксплуатацию. Кандидаты на работу как минимум должны были понимать принцип работы ветротурбин, основного оборудования, их характеристики.
Потому что, зная характеристики работник понимает, когда машина работает нормально, а в каком случае начинается аварийный режим.
Когда китайские инженеры рассказывают о ветровых электростанциях в Казахстане, то постоянно используют термин «интеллектуальное оборудование». Техническая реальность даже в сравнительно традиционных отраслях постоянно меняется, поэтому люди должны подстраиваться под тот инструментарий, с которым им приходится работать. Теперь уже больше подходит слово взаимодействовать.
У компании заключен договор с ТОО «РФЦ» (расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ). В момент строительства китайская сторона вложила очень большие средства, а вот на саму эксплуатацию уходят небольшие деньги. Себестоимость киловатт-часа данной ветровой электростанции находится в районе 20 тенге.
Акции компании распределены в долях 80 % и 20% между китайским (компания SPIC) и казахстанским партнерами. Акционеры делали вложения в соответствии с пакетом акций, но 60 % было профинансировано за счет банковского кредита. Деньги выделяли Азиатский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и китайский Торгово-промышленный банк. Срок возвращения займа 12 – 15 лет (у разных банков свои условия).
В Казахстане очень правильно развивать ВИЭ, потому что ресурсы ветра и солнца здесь очень хорошие. Разумеется, не по всей республике, но при этом есть очень интересные районы. Среди них всегда можно найти земли, которые непригодны для сельского хозяйства, зато удачно подходят для объектов ВИЭ.
Вектор развития
На момент ввода в эксплуатацию Жанатасская ветровая электростанция была самой крупной не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. SPIC – это государственная компания Китая и ее основная деятельность заключается в производстве электроэнергии. У нее в эксплуатации находятся все виды электростанций – ветровые, солнечные, гидроэнергетические, угольные, газовые и АЭС. По установленной мощности солнечных электростанций у SPIC первое место в мире, а по ветровым – второе.
В Казахстане по вопросам развития ВИЭ компания оперирует с 2018 года. Строительство Жанатасской ветровой электростанции сопровождалось подготовкой специалистов по строительству таких объектов. В настоящее время установленная мощность SPIC по Республике Казахстан составляет 400 МВт. В Акмолинской области теперь есть ветровая электростанция мощностью 206 МВт – сейчас она крупнейшая.
Ветровые турбины, которые специалисты SPIC устанавливают в Казахстане, являются самыми крупными и самыми современными. После того, как в конце текущего года вступит в эксплуатацию вторая очередь Жанатасской ветроэлектростанции, совокупная мощность достигнет 500 МВт, что позволит вырабатывать 1,5 млрд киловатт-часов в год.
Помимо собственно ветровых электростанций компания SPIC проводит реконструкцию на сетях «KEGOC», чтобы нормально работать в плане технического взаимодействия. Часть оборудования казахстанскому оператору передается на безвозмездной основе.
ВИЭ+
На территориях, где осуществляет деятельность компания из КНР, она же реализует социальные проекты. В Жанатасе построен бассейн для местных жителей, ремонтируются дома. На День открытых дверей приглашаются школьники и учителя, чтобы люди ближе узнали о нетрадиционной энергетике.
Поскольку SPIC специализируется на электроэнергетике, то на казахстано-китайском форуме в Сиане подписали меморандум о строительстве электростанции мощностью 1 ГВт с накопителем. То есть компания готова построить такой объект, а правительство РК должно выбрать место, где его нужно установить.
Помимо строительства ветровых электростанций китайский партнер планирует развивать в Казахстане производство самих ветротурбин. В этом плане страна получит не только дополнительные рабочие места, но и новый вид производства. Пока организация производства запланирована в Жамбылской области.
У SPIC есть объекты ВИЭ во многих странах мира. Например, в Чили, Бразилии, Мексике, во Вьетнаме. Казахстан при этом в планах компании занимает серьезное место. Отдельно подписан меморандум с казахстанскими университетами по подготовке персонала для электростанций ВИЭ.
«Развитие ВИЭ актуально не только в Казахстане или Китае. Это направление, которым в мире занимаются все», – подчеркнул Чжан Янг, главный инженер проектов SPIC в Казахстане. – Просто в Казахстане сама окружающая среда очень хорошо подходит для строительства объектов ВИЭ».
В Китае в настоящее время не просто ВИЭ, а ВИЭ+. Под этим подразумевается параллельно с теми же ветровыми электростанциями развивать объекты земледелия, животноводства. Для Поднебесной не в диковинку, когда вверху стоят солнечные панели, а внизу ферма по разведению рыбы. Сегодня китайские специалисты готовы осуществлять трансфер таких технологий в РК.
Информация о подобных возможностях очень важна в том плане, чтобы правительство Казахстана при выборе формата работы с компаниями вроде SPIC понимало хотя бы в общих чертах потенциал и компетенции китайских партнеров.
Подходы ВИЭ+ способны сильно изменить жизнь населения в лучшую сторону в тех местах, где создаются объекты нетрадиционной энергетики.
Ануар БЕЙСИМБЕКОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»
В материале использованы фото Артема ЧУРСИНОВА