Начало этой истории было положено в 18 столетии у берегов Манилы, столицы Филиппин. Описание есть в дневнике капитана Шуана, хранящегося в музее мореплавания. Во время крушения четырёхмачтового парусника, перевозившего груз ценной фарфоровой посуды, утонул маленький мальчик по имени Мон. Всем остальным членам экипажа и пассажирам повезло. Всего спаслось 24 члена экипажа и 22 пассажира.
В дневнике капитана написано: «Корабль утонул, и море навсегда поглотило маленького Мона. Стенания несчастной матери разрывали наши сердца. Но чем мы могли ей помочь? Уже невозможно было ничего сделать…». С тех пор и началось появление призрака над водами моря. Его видели многие мореходы, кто проходил в этих местах. Призрак появлялся над водой, не спеша двигался над ней, а потом его силуэт растворялся в воздухе. Больше никаких неудобств призрак не доставлял.
В конце 1980-х начале 1990-х годов этим случаем заинтересовался французский исследователь Альфонс де Карьер. Пишут, что ему даже удалось снять это явление на видеокамеру. Изучив эту историю по дневнику капитана Шуана, он собрал экспедицию к месту гибели корабля.
В 1993 году прибыла на место, но в процессе подготовки к погружению появился призрак мальчика. Он то приближался, то отдалялся от судна, создавалось впечатление, что он зовёт за собой.
В результате корабль был найден в нескольких сотнях метров от предполагаемого места гибели. С корабля подняли много сохранившейся посуды, причём около 90% оказалось целой. Также в корабле был найден скелет ребенка. Альфонс де Карьер поднял скелет и на свои деньги захоронил его в Пекине. После чего призрак перестал появляться.
К сожалению, найти упоминаний об этом исследователе не удалось. Возможно он не был достаточно известен или история является всего лишь красивой морской легендой.
Тем более что источник данной новости — это испанский журнал «Еженедельник необычного», относящийся скорее к жёлтой прессе.