Найти в Дзене

Почему в долине Хунза средний возраст людей 120 лет?

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

На границе Пакистана, Китая, Афганистана и Индии между горных вершин протекает небольшая река Хунза (Hunza). Именно в её долине проживает удивительная народность с тем же именем. Чем она удивительна? Всё очень просто – средний возраст жизни её жителей 110-120 лет.

Источник карты Google
Источник карты Google

Хотя этот регион и относится к спорным между Индией и Пакистаном, но является куда более мелким чем штат Кашмир, за который идёт основной спор двух держав. Но речь не об этом.
Немного исторической справки. В России мало кто слышал об этом удивительном месте, а вот многие местные жители о России знают куда больше, чем мы о них. Т.к. в конце 19 века Россия и Великобритания боролись за Индию и русские побывали в том числе и тут. На одной из скал, нависающих над Каримабадом, стоит форт, который местные называют Балтийским.

Фото форта из открытых источников.
Фото форта из открытых источников.

Внутри есть два портрета, один принадлежит местному правителю Сафдару Али, а другой русскому офицеру Брониславу Громбчевскому. Он договорился с правителем о налаживании торговых отношений, и там даже начали появляться русские товары. Но в 1891 году, когда Сафдар Али запросил о приёме всего его народа в российское подданство, его свергли горные стрелки под предводительством английского офицера из Калькутты Фрэнсиса Янгхазбенда. Сафдар Али бежал в Китай и до 1947 года тут правили бал англичане. Сейчас это достаточно развитый туристический район, тут выращивается картофель, абрикосы и разные другие культуры.

Женщины Хунза. Фото из открытых источников.
Женщины Хунза. Фото из открытых источников.

Но самое удивительное в другом! Хунзакуты, так их правильно называть, ведут весьма интересный образ жизни. Они купаются в мороз, пожилые 60-летние, в нашем понимании, женщины выглядят у них стройными и рожают в среднем до 65 лет. А 40 летние женщины вообще выглядят как молодые девушки! Летом жители питаются сырыми фруктами и овощами, выращиваемыми ими в долине. Зимой — высушенными на солнце абрикосами, овечьей брынзой, пророщенными зернами злаков. У них также есть некое подобие христианского Великого поста, называемый ими «голодная весна». Длиться он от 2 до 4 месяцев, в зависимости от погоды. В течении данного времени хунзакуты практически ничего не едят, а лишь пьют напиток на основе сушеных абрикосов.

Заготовка овощей и фруктов. Фото из открытых источников.
Заготовка овощей и фруктов. Фото из открытых источников.

Среднесуточная калорийность пищи по году составляет всего около двух тысяч каллорий! При почти полном отсутствии белка и жира, т.е. около 80% она состоит из углеводов. Шотландский врач МакКаррисон, живший 14 лет поблизости от долины, установил, что именно режим питания и горный климат составляют основу долголетия этого народа.

В 1977 году на международном раковом конгрессе в Париже было сделано удивительное заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза»!

Еще один удивительный случай произошел в 1984 году в лондонском аэропорту Хитроу. Хунзакут Саид Абдул Мобуд вызвал подозрение работников погранслужбы т.к. по паспорту он родился в 1823 году, и на момент пересечения границы ему было 160 лет! При этом Мобуд находился в здравом уме и помнил события 19 века!

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»:
1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров — все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.
2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.
3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие, и нежные, как струна, — писал МакКарисон. — Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».
Источник: bigpicture.ru

Вот такой удивительный народ проживает не так далеко от нас. Правда вот способны ли большинство современных людей на такой выбор стиля жизни и отказ от удобств в пользу длительности жизни?

Понравилась статья? Ставьте лайк! И подписывайтесь, дальше будет еще интереснее!