Найти тему
Время психологии

Как правильно говорить про эмоции?

Рекомендации говорить о своих эмоциях через фразу “я чувствую” или другие глаголы – не просто модное веяние поп-психологии.

То, что́ и как мы говорим вслух или самому себе, напрямую влияет на то, что и как мы ощущаем. В особенности если человек испытывает трудности с принятием и проживанием негативных эмоций и для него они неприемлемы и что-то, от чего нужно поскорее избавиться, то вдвойне важно задуматься о том, какими словами мы описываем своё состояние.

Почему это так работает?

adoramos.com
adoramos.com

Ведь фраза “я зол/зла” накладывает флёр злости на всего человека. Испытывать такое, считать себя злым человеком, или грустным человеком, и т.п., ну не очень приятно, согласитесь?

Зато когда мы говорим “я чувствую злость” или хотя бы просто “сейчас я злюсь”, это отделяет нас от эмоций, которые мы испытываем. Т.е. есть отдельно человек (вы) и отдельно (ваши) эмоции. Отсюда и популярная нынче фраза – «ты – это не твои эмоции». Чтобы это прочувствовать в полной мере и рекомендуется говорить о своих эмоциях в такой форме.

Вообще, то, как мы говорим с собой действительно важно. Наш мозг «слышит» нас.

Например, когда мы просто говорим себе «не злись» или «не грусти» – это не работает, потому что мы говорим мозгу чего НЕ делать, а что собственно делать вместо этого не говорим.

Яркий пример из жизни: мы ведь когда идём в магазин, составляя список покупок, не пишем там «не покупай кефир, не покупай молоко, не покупай яблоки», мы составляем список того, что нам нужно, а не наоборот. Так и с эмоциями, если уж и потребовалось срочно не злиться, так нужно предоставить мозгу альтернативу, объяснить, что мы от него хотим.

Обращали внимание, как вы обычно говорите с собой и другими об эмоциях? Какие фразы используете и как себя от этого чувствуете?