В прошлые выходные была чудесная, теплая погода, и мы с мужем отправились гулять по Москве. Первой точкой нашего мини-путешествия по столице, стал парк "Зарядье".
Мы тут уже были, как-то раз, но очень давно. В далеком 2017 году, сразу после того, как парк построили. Проект "Зарядье" был создан международной командой архитекторов, урбанистов и ландшафтных дизайнеров. Он получил множество международных премий, а в 2018-м журнал Time даже включил парк «Зарядье» в Москве в список лучших мест в мире.
Территория парка очень большая и красивая, занимает примерно 13 га.
Раньше на этом месте располагалась гостиница "Россия", возведенная в 1967 году, которая из-за своей огромной площади вошла в Книгу рекордов Гиннесса, но в итоге оказалась нерентабельной.
В 1977 году в гостинице вспыхнул разрушительный пожар, в результате которого погибли 42 человека. После этого здание восстановили, однако к концу 1990-х «России» требовался капитальный ремонт. В итоге в 2004 году власти все-таки решили снести сооружение, чтобы построить на его месте современный гостинично-офисный комплекс. В январе 2006 года гостининицу закрыли, а в сентябре и вовсе здание разобрали на кирпичики. И спустя восемь лет на месте бывшей гостининицы, где все это время был пустырь, построили островок живой природы. В самом сердце столичного мегаполиса, рядом с кремлем, на разных уровнях соседствуют семь различных климатических зон: территории северных ландшафтов, берёзовая роща, луга, хвойный и смешанный леса, степь и прибрежные низины.
Каждая зона представлена уникальными растениями. И везде свой микроклимат, в котором поддерживается нужная температура и влажность. Всего в парке высажено 760 деревьев, около 7 000 кустарников и более 800 000 многолетников. Все растения растут вперемешку, на разном расстоянии и без какой-то цикличности - по аналогии с дикой природой.
Несмотря на то, что «Зарядье» это современный парк, его урбанистические сооружения тесно переплетаются со старинными зданиями. Со Знаменским Собором на Варварке, с его колокольнями и кельей, а так же с Церковью Зачатия Анны.
С территории парка открываются лучшие виды на главные достопримечательности столицы: Кремль, Собор Василия Блаженного, и Храм Христа Спасителя.
В парке «Зарядье» можно не только любоваться разнообразием природы, архитектурой и красотой вокруг.
Здесь много различных видов досуга для детей и взрослых:
- Медиацентр с медиакомплексом «Полет»;
- Медиахолл;
- Туристcко-информационный центр, выставочный зал и магазин сувениров;
- Ледяная пещера;
- Заповедное посольство;
- Московский концертный зал «Зарядье»;
- Большой амфитеатр с изогнутой стеклянной крышей;
- Гастрономический центр на нижней террасе.
Но самый красивый и интересный объект «Зарядья» - это разумеется, "Парящий мост", который создан не для перехода куда-то, а просто для красоты. Он представляет собой оригинальную конструкцию в виде буквы «V» с большим вылетом консоли над водой. Мост возвышается над набережной и как будто парит над Москвой-рекой - поэтому архитекторы и выбрали для него такое оригинальное название.
Мост уникальный - у него 70-метровая консоль без единой опоры. Конструкцию испытали на прочность, мост выдержал нагрузку в 240 тонн (примерно 3 000 - 4 000 человек). С моста открываются потрясающие панорамные виды на Кремль, центр города, набережную Москвы-реки и сам парк.
Для того, чтобы можно было стоять на мосту и безопасно любоваться видами вокруг установлены высокие прозрачные ограждения.
Гулять по парку понравилось! Особенно там красиво летом, когда все цветет и светит солнце. Единственный минус, (как и везде в Москве) в парке обычно бывает достаточно много людей. Во всем остальном, все отлично! Там можно прекрасно провести свой выходной день!
🏠 Адрес: Москва, ул. Варварка, д. 6, стр. 1
⌚️ Время работы: парк работает круглосуточно. Павильоны работают с 14:00 до 20:00 в понедельник и с 10:00 до 20:00 со вторника по воскресенье.