Возможно, кого-то это удивит, а кое-то вообще будет поражён до глубины души, но издательства давно уже независимые компании. В смысле, существуют за свой счёт. Такой штуки как одно на всех издательство, где делают вообще любые книги, нет в природе (и не может быть).
У каждого издательства свой формат, и если этот формат не «старые добрые книжки», нет смысла надеяться на публикацию своей любимой Агнии Барто. И возмущаться не по адресу.
Разобраться просто: заходите на сайт любого интересующего вас издательства и читаете разделы «О нас», «Серии» или «Каталог».
Как обещали, рассказываем, как работает редакция вообще и редакция «Самоката» в частности.
«Самокат» = современная актуальная литература
«Самокат» в издательском мире можно сравнить с «Нетфликсом» в мире кино. Другими словами, это современная актуальная литература для детей и подростков. С с недавнего времени – и для взрослых. В общем, мы делаем книги на социальные темы. И очень любим эксперименты с формой и подачей.
У нас есть классика, но это не «Война и мир», и даже не «Приключения Тома Сойера». Пожалуй, самый «классический» наш автор – Даниэль Пеннак. Двадцать лет назад с его книги «Собака Пёс» начался «Самокат», и вот уже несколько лет его книги открывают серию «Классика Самоката».
Книги, известные во всём мире, которые не переводились раньше, у нас «заговорили» по-русски, и уже завоевали своё место среди читателей в России. «Собака Пёс» и « Глаз волка» Даниэля Пеннака, «Книга всех вещей» Гюса Кёйера, «Ковчег отходит ровно в восемь» Ульриха Хуба и многие другие мы считаем программными. (И с радостью о них рассказываем).
Кто все эти люди? Из кого состоит редакция
Когда вы пишете в своих письмах «Дорогая редакция» или «Уважаемые редакторы», эти письма получает редактор по рукописям (если вы автор) или редактор социальной сети (если вы пишете сообщение в социальную сеть). Редактор соцсетей у нас на каждую свой. При этом нас не так уж много, почти все сочетают разные обязанности. Редактор соцсетей может быть одновременно пиарщиком. Или литературным редактором. Или выпускающим редактором. Или ещё кем-нибудь.
Кто такой выпускающий редактор?
Тот, кто ведёт проект конкретной книги – от выбора «своей» рукописи на редсовете до выхода книги из типографии, называется выпускающий редактор. (В некоторых издательствах его ещё называют технический редактор, а иногда – редактор проектов).
А вот шеф-редактор – главный над всеми выпускающими, обычно самый опытный из них, может в редакции быть, может не быть, а может просто быть, но так не называться. Зависит от самой команды.
Что происходит на редсовете?
Редсовет – это встреча редакции, где обсуждают новые рукописи, темы и идеи, проекты, которые уже в работе, совместно думают над аннотациями, и ещё многое.
Например, отчитываются главреду, на каком этапе находится проект книги и успевает ли книга вовремя в печать.
Именно здесь происходит защита рукописей. Работы, отобранные для публикации, редактор по рукописям готовится представлять на редсовете, чтобы вместе обсудить «да» или всё же «нет», в какую серию книга встанет (или не встанет), какой у неё потенциал в смысле аудитории и как лучше представить её читателям.
О да, утвердить рукопись в печать нелегко и не быстро. Кроме редактора по рукописям, её должен ещё прочесть главред, несколько других редакторов, отдел продаж – каждый со своим мнением, и прийти к общему решению.
Добро пожаловать в а.... ах, как мы любим делать книжки!
Кстати, где главред?
Главред «Самоката», Ирина Балахонова, практически неуловима: она всем нужна. Выпускающие ищут её, чтобы утвердить аннотацию. Дизайнеры – чтобы показать новые обложки. Редакторы направлений и пиар-менеджеры – чтобы задать свои вопросы. А ещё есть бухгалтеры, юристы, консультанты магазинчиков в Москве и Петербурге, и это совсем не все.
Сама главред может в это время обсуждать с арт-директором оформление выставки, или анализировать аннотацию с тем выпускающим, кому повезло обогнать коллег, или решать с технологом вопросы печати, или как будто обедать, или лететь на самолёте, но на самом деле читать какой-нибудь текст. Причём, всё перечисленное может происходить одновременно.
В общем, поймать главреда можно только на редсовете. Ну или сообщением о том, что у вас в руках гениальная работа известного или пока неизвестного автора.
Какие ещё бывают уважаемые редакторы?
Ещё бывают художественные редакторы. Они занимаются визуальной частью книг. Художественный редактор иногда называется арт-директор, арт-менеджер или просто дизайнер, но чаще это сразу все.
Ещё бывают редакторы направления. Например, книг на родном языке. Или переводных книг Или научно-популярных Или книг для малышей. Если издательство делает не только детские книги, то ещё бывает редактор направления YA (Young Adult), или просто подросткового направления.
Кстати, об одной подростково-взрослой серии, «Недетские книжки», тоже программной для нас, мы скоро расскажем.
Если ещё не были, заглядывайте на наш сайт. Там, кстати, всегда скидки и интересные книжные события в наших магазинчиках в Москве и Петербурге.
#книги
#книги для детей