Сегодня в статье мы поговорим о новой масштабной модели, продажи которой начались ровно неделю назад, но отзывов от коллекционеров практически нет. А в конце статьи посмотрим ещё что-нибудь интересное.
Доброго времени суток и добро пожаловать на канал «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА – LIFE». На нашем канале вы узнаете интересные новости, увидите потрясающие доработки, удивительные находки. Не забудьте подписаться.
А поговорить я хочу о новом выпуске журнальной серии «Легендарные грузовики СССР», выпуском которой занимается наше любимое издательство «MODIMIO».
На прошлой неделе практически во всех интернет магазинах страны в продаже появился 85-й выпуск, который лично я очень ждал, так как тема «130-х» завода имени Лихачёва мне очень близка.
Если ещё не в курсе, в новом 85-м по счёту выпуске представлена масштабная модель грузового автомобиля ЗИЛ-130 с фургоном У-165. Как и ранее вышедшие в журнале модели, грузовик выполнен в масштабе 1:43.
Новость о том, что в журнале запланирована данная модель, появилась в интернете в середине июля. Жарким солнечным днём представитель издательства поделился информацией касающейся 85-го выпуска.
На тот момент не было представления, как будет выглядеть масштабная модель. Точнее не так…
С самой масштабной моделью У-165 на шасси ЗИЛ-130 мы уже хорошо знакомы благодаря тому же костромскому производителю «Автоистория (АИСТ)».
Начало истории
Всё началось в 2016-м году, когда были показаны первые фотографии грузовика с весёлой коровой на боковинах продуктового фургона.
Если попытаться «загуглить», это будет практически один единственный вариант оформления данного грузовика. На практике это совсем не так, просто в сети многие архивные фотографии не доступны.
В статье я их буду временами добавлять. Мало ли, вы сейчас купите журнальный «У-165» и захотите его оживать различными надписями на фургоне.
В коробочке «Автоистория (АИСТ)» грузовик представлен с поздней облицовкой, но при этом с хорошей детализацией, чего не скажешь о журнальной модели.
Металлическая кабина, покрашенная в голубой цвет с облицовкой белого цвета. Передние фары и подфарники выполнены из прозрачного пластика, толстые пластиковые стеклоочистители ветрового стекла.
К сожалению, на тот момент костромичи ещё не освоили технологию создания аккуратных пластиковых стеклоочистителей для «130-х». В журнальных моделях они устанавливают нормальные стеклоочистители.
Боковые указатели поворотов из прозрачного пластика, наружные дверные ручки выполнены отдельными деталями, задние фонари из прозрачного пластика.
Особенностью является задний гидравлический борт, который просто есть, но какой либо функционал в нём отсутствует. Тем не менее, сделан он отдельной деталью.
Вариант #2
Примерно через полгода или чуть больше, в продаже появляется новый вариант фургона У-165 на шасси ЗИЛ-130. Модель вновь находится в коробочке «Автоистория (АИСТ)», только теперь она в синих цветах с надписью «Почта России».
Детализация осталась на том же уровне, только стеклоочистители теперь покрашены серебрянкой. Гидравлический борт по-прежнему сделан статичным.
1 650 рублей, именно столько стоили обе модели на момент начала продаж, и ещё какое-то время. Сегодня они по-прежнему находятся в продаже, только стоят дороже.
И ни рублём меньше!
В какой момент произошло подорожание, мне неизвестно, но теперь обе модели продаются по цене 2 450 рублей за каждую, и это на тысячу рублей дороже журнальной модели, к которой мы сейчас перейдём.
Стоит учитывать, что детализация грузовиков от «Автоистория (АИСТ)» лучше, и выглядят они наряднее.
Что в журнале?
Журнальный грузовик нам полноценно показали в начале 20-х чисел сентября, и честно признаюсь, меня он совсем не впечатлил.
Думал его взять в пару к продуктовому фургону «У-165» с весёлой коровой от «Автоистория», но решил этого не делать.
Внешне он отличается другой облицовкой и кучей упрощений. Кабина по-прежнему из металла и покрашена она в похожий цвет. Ранняя облицовка сделана отдельно и покрашена в белый цвет.
Ещё на первых показанных фотографиях практически все обратили внимание на упрощённую переднюю балку, которая сделана единым целым с рамой, а не выполнена отдельной деталью.
Если присмотритесь к вариантам от «Автоистория», там используется аналогичная упрощённая балка. Выглядит это некрасиво, но зато колёса не стоят «домиком».
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Зато других упрощений в модели выше крыши. Дверные ручки у журнальной модели отлиты вместе с кабиной и выделены серебрянкой.
Так же вместе с кабиной производитель отлил указатели поворотов на крыльях. Подфарники же отлиты вместе с облицовкой и так же покрашены серебрянкой.
А вот стеклоочистители хоть и из пластика, но сделаны аккуратнее. Кронштейны зеркал с самими зеркалами вроде точно такие же.
Пластиковые колёсные диски со сквозными отверстиями, имитаций колесных гаек и ступиц. Покрышки с хорошим протектором и боковой детализацией.
На боковины кузова в издательстве решили ничего не наносить, оставив это коллекционерам. Все углы покрашены голубой краской, а так же в этот же цвет покрашен гидравлический борт.
Про его функционал можно даже не спрашивать, так как его нет. Задние фонари отлиты вместе с донышком фургона и покрашены по секторам.
Рекомендуемая розничная стоимость составляет 1 499 рублей, в киосках выпуск ожидается 7-го октября.
Как и обещал, в конце статьи я покажу вам кое-что интересное. Вообще, это может войти в традицию, оставлять на конец статьи какую-нибудь красоту.
Сейчас я покажу вам масштабную модель грузовика ЗИЛ-130, которую в 2015-м году собрал коллекционер и моделист по имени Максим из города Москва.
Пользуясь случаем, передаю огромнейший привет всем нашим уважаемым подписчикам и случайным читателям из Москвы и области.
«Колхоз Style»
Максим разместил свою работу на портале «rcforum.ru» где многие его знают под ником «АМакс131».
При создании грузовика за основу был взят выпущенный в 2014-м году набор для самостоятельной сборки от костромского производителя «AVD Models».
Однако моделист решил не просто собрать модель из коробки, а сделать глубокий тюнинг, который в народе чаще называют «колхоз тюнинг». Зато, какой ухоженный получился грузовик.
Грузовик можно очень долго разбирать по деталям, и всё равно что-нибудь будет упущено. Поэтому, выделю только некоторые доработки.
Что вам первое бросилось в глаза? Вот как только открыли фотографию. Пишите в комментариях под статьей.
Я сразу же обратил внимание на три вещи: накладка под передним бампером, габаритные усики на краях бампера и имитация тормозной жидкости в передних фарах.
Так же можно заметить другие наружные зеркала с увеличенными кронштейнами, антенну, три стеклоочистителя, огромное количество катафотов разных цветов и форм.
Колёсные диски скрыты за декоративными колпаками от автобуса «Икарус», установлены два огромных топливных бака.
Увеличенные борта кузова, два запасных колеса на заднем свесе, длинные широкие брызговики с имитацией алюминиевых пластин. Даже номерные знаки в хромированных рамках.
Если вы думаете что это всё, вы сильно ошибаетесь. Так же Максим поработал над интерьером грузовика.
На полу появилась имитация линолеума, на сиденьях накидки с имитацией бабушкиного ковра и руль от автомобиля ГАЗ-21 «Волга».
Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.
- Основной канал - https://dzen.ru/collectorsblog
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...