Эпиграф: Век живи - век учись
Эту сентенцию я вспомнил сегодня, разбираясь с протечкой своего домашнего унитаза (пусть не покажется это нескромным возможным читательницам). Не мог понять, и всё тут! После ремонта в туалетной комнате, когда пришлось перекрывать холодную воду и снимать бачок унитаза, сливной механизм стал пропускать воду в унитаз.
Что такое?!
Стал рассматривать внутренность запорного клапана, думая увидеть там какое-нибудь замусоривание. Нет ничего. Несколько раз очищал всю конструкцию - ничего не помогает! Несильно, но вода протекает из бачка в слив.
Неделю я ломал голову. А ведь там не на что особенно смотреть. Полусферическая пробка закупоривает отверстие, и все дела. Разве только резиновая форма деформировалась и стала жёсткой? Но я проверил - нормальная резина, мягче не бывает. Должна плотно закрывать слив.
Начал думать над тем, чтобы полностью заменить всю внутреннюю арматуру сливного бачка. Хоть и не понятно, зачем, но другого выхода мне не виделось.
И тут вмешалась случайность.
По другому поводу, но мне пришлось вновь перекрывать холодную воду. А когда я снова открыл вентиль, унитаз заработал, как новый.
Блин, что за прикол?
Но тут уж я долго не думал. Вероятно, дело выглядело так.
Первый раз я вентиль холодной воды открыл не полностью, и скорость наполнения бачка была недостаточно быстрой. К моменту, когда клапан сливного механизма должен был перекрывать воду в бачок, полусферическая пробка находилась в смещённом положении и неплотно прилегала к спускному отверстию. Возникала постоянная утечка.
Второй раз я открыл вентиль холодной воды больше, и приток воды в бачок оказался сильнее. Под сильным напором воды пробка сразу ложилась в нужное место с наибольшим прижатием. Вода быстро наполняла бачок и запорный клапан срабатывал на ура, аж с щелчком. Никакой протечки сейчас нет.
Это открытие стало для меня случайным. Если оно верно, то секрет проблемы достаточно забавен - это ведущая роль гидродинамики в штатной работе бытового унитаза.
Никому тема кандидатской диссертации не нужна?