Найти тему
Еврейский студент

Война на Западе - союзная победа

I. Морская блокада и давление на нейтральные страны

Значимость морской блокады Германии часто не удостаивается должного внимания. Однако именно недоступность мировых рынков сырья для немецких производств являлась ключевым фактором превосходства союзников над странами оси. В долгосрочной перспективе это соотношение сил становилось для Германии просто катастрофическим. Так называемое европейское «большое пространство» не обладало таким же крупным экономическим потенциалом, как Британская империя и Соединённые штаты.

Источники: M. Harrison (ed.), «The Economics of World War II» (Cambridge, 1998), 7-8; A. Maddison, «The World Economy: Historical Statistics» (Paris, 2003); SRA, Statistisches Jahrbuch für das Deutsche Reich (1941/42) (Berlin, 1942).
Источники: M. Harrison (ed.), «The Economics of World War II» (Cambridge, 1998), 7-8; A. Maddison, «The World Economy: Historical Statistics» (Paris, 2003); SRA, Statistisches Jahrbuch für das Deutsche Reich (1941/42) (Berlin, 1942).

Британский военно-морской флот господствовал в европейских водах, как в Северном и Балтийском море, а также контролировал важнейшие экономические артерии: Суэцкий канал и Гибралтар. Проверку проходили суда всех стран, идущие в третий рейх. При условии невозможности импортировать ресурсы по морю и очень скромного запаса иностранной валюты Германия оказывалась в крайне затруднительном положении. После нескольких месяцев войны страна оказалась в глубокой изоляции. Импорт меди и нефти скатился практически до нуля. Заключенное советско-германское торговое соглашение, активно заработавшее только в 1940, давало некоторое облегчение.

Ввоз промышленного сырья в Германию:

Источники: Adam Tooze, «The wage of destruction». p.433
Источники: Adam Tooze, «The wage of destruction». p.433

Перманентный недостаток ресурсов привел к сокращению производств, что ослабило способность Германии вести войну. Блокада приводила к постоянным увеличениям квот на сырье и неоднократным нормированиям, регулярно ставя правительство перед выбором между уступками в пользу населения и нормальным функционированием промышленности. Недостаток продовольствия привел к голоду и нехватке основных продуктов питания. Острая нехватка топлива в том числе привела к краху немецкой военной машины. В целом, морская блокада Германии была одним из ключевых факторов, которые способствовали победе союзников во Второй мировой войне. Во время морской блокады Германии, союзники потопили около 3 500 немецких судов, включая торговый флот и подводные лодки.

Великобритания использовала своё широкое влияние для победы над странами оси. У Германии могли существовать пути обхода морской блокады, если бы нейтральные страны закупали товары, а затем перепродавали их в Германию. Для предотвращения работы этой схемы и максимальной эффективности блокады Великобритания устанавливала нормы для таких стран, согласно которым экспорт в них не мог превышать довоенного уровня, то есть только в таком количестве, в котором, по мнению британцев, эти государства в ресурсах нуждаются. Так, например произошло с Испанией, через которую теоретически могли проходить различные грузы по сухопутной границе. Попытки воздействия союзников на Норвегию с целью ограничения поставок железной руды через порт Нарвик стали одной из причин вторжения Германии в эту страну, в которой немцам приходилось поддерживать постоянный военный контингент, в 1944 году достигавший 13 дивизий.

Ещё одним методом контроля стала выдача сертификатов «Навицерт» торговцам после тщательной проверки груза британской инспекцией. При учёте того, что Великобритания контролировала большое число пунктов дозаправки по всему миру, проверке подлежало большое количество кораблей.

Также Великобритания занималась принудительной скупкой ресурсов. В 1939 году большая доля румынской нефти была выкуплена, безусловно снизив количество, поступающее в Германию. Аналогичные скупки испанского вольфрама играли важную роль в нанесении ущерба немецкой промышленности.

Говоря об Испании, важно заметить, что британцы надавили на правительство Франко, чтобы оно отвело с восточного фронта свою добровольческую дивизию, которая больше известна как «Голубая дивизия».

За первые 15 недель войны было конфисковано 800 тысяч тонн грузов, что соответствовало примерно 10% немецкого довоенного импорта. В целом за 1939 год падение германского импорта сырья составило около 53%. Было потеряно 82% импорта марганцевых руд, 50% никеля, хлопка, олова, нефти и каучука на довоенном уровне. Таким образом, одним из важнейших факторов поражения германии была морская блокада.

II. Европейская промышленность

Гитлер не смог использовать промышленность захваченных стран. Европа достаточно бедна по части ресурсов и зависима от импорта извне, и оккупированные страны не были исключением. В качестве примера возьмём Францию, обладательницу второй по величине экономикой «большого пространства» после самой Германии. Запоздалая девальвация франка лишила французских экспортеров конкурентоспособности. В свою очередь Германия, обладающая ничтожным запасом иностранной валюты, не могла обеспечить дееспособность французской экономики под оккупацией. Изъятие 4260 локомотивов и 140 тыс. вагонов для нужд немецкой железнодорожной сети серьезно ослабило экономику Франции. Репарации, наложенные Германией после вторжения, были огромны. На ежедневные выплаты уходило 20 млн рейхсмарок.

Источники: Carré, Dubois and Malinvaud (1972) provide the GDP data, Milward (1970)
Источники: Carré, Dubois and Malinvaud (1972) provide the GDP data, Milward (1970)

Вывоз огромного количества гражданского населения и военнопленных тоже не мог положительно сказаться на экономике.

Источники: Herbert (1997), Liberman (2001).
Источники: Herbert (1997), Liberman (2001).

Таким образом, оккупационная политика Германии крайне негативно сказалась на состоянии французской экономики, которая могла бы принести свои плоды гитлеровскому режиму, но по итогу не работала в свою полную силу

III. Война на море

На начало войны Германия обладала не очень большим флотом, относительно британского. Однако в сражениях за Норвегию и во время обеспечения поставок железной руды из Швеции он был практически полностью обескровлен. После этих поражений главнокомандующий кригсмарине Редер мог выставить только 1 тяжелый крейсер, 2 лёгких крейсера и 4 современных эсминца, что просто ничтожно в сравнении с силами Соединённого Королевства. Для уничтожения торгового флота Великобритании тоннажем в 18 млн тонн Германии следовало топить не менее 600 тыс. тонн в месяц в течение года. Чтобы достигнуть этой цели кригсмарине нужно было 300 подлодок, в то время как реально оно имело только 57. Поскольку в короткие сроки сравняться с королевским надводным флотом было невозможно, немцы избрали для себя приоритетным строительство субмарин. За ВМВ Германия построила 1162 подводных судна. Согласно статье Мишеля Пуарье, Германия потратила на подводную войну около 5,52 млрд рейхсмарок. Если учесть, что самый массовый немецкий танк Pz. IV стоил приблизительно 100 тыс. рейхсмарок, а стандартная подлодка VII серии около 4 млн, подводя грубые математические подсчёты, выходит что Германия недосчиталась 55 тыс. танков, строя подводный флот. Несмотря на то, что эта оценка не совсем объективна, ситуация, в которой немцы не производят субмарины могла явно изменить баланс сухопутных сил.

В первые годы войны Германии удавалось достигать каких-то успехов на море, однако, чем дальше, тем становилось все хуже. С подключением в войну американцев потопление кригсмарине становилось более лёгкой задачи, и большинство произведённых подлодок просто не переживало и года. В условиях доминирования союзной авиации достижения «волчьих стай» становились всё незначительнее, а флот Британии и США стал безусловным лидером в Атлантике.

IV. Акцент авиации и союзные бомбардировки.

Большую часть ВМВ приоритет авиации отдавали западному фронту. Единственное исключение представляло начало операции «Барбаросса», когда на восточный фронт Германия стянула больше самолётов, чем когда бы то ни было.

-6

Потери люфтваффе на Западе обусловлены усилиями союзников по установлению превосходства в воздухе. США предоставляли Великобритании самолёты, а после вступления в войну сами присоединились к авиационным налётам. Это вынуждало Германию оставлять большинство авиации для защиты от англо-американских ВВС. Также крупная доля люфтваффе приходилась на северную Африку, где велись активные бои в воздухе.

Ставка союзников на стратегические бомбардировщики оправдалась ближе к 1943, когда они стали нести постоянный характер. Тяжелые авиационные удары сильно подрывали немецкую промышленность, а также волю населения к победе. Производительность крупнейших танковых заводов Германии, таких фирм как Mann, MIAG, AG Krupp после бомбардировок падала кратно, и редко когда восстанавливалась до прежнего уровня. Крупные нефтяные месторождения и предприятия по разработке синтетического топлива активно уничтожались. За 1944 год разработка нефти и топлива снизилась на 90%.