Антонина Ивановна раздражала Машу всё больше и больше. И вроде ничего такого она не делала, подумаешь вылила в унитаз, приготовленный ею суп со словами: «Да кто ж тебя готовить учил?», собственноручно перемыла все окна в их небольшой квартире, жалуясь при этом Андрею:
Часть 41
-Так спина болит, разваливается просто, уж не в том я возрасте, чтобы по подоконникам скакать, а что делать? Жена твоя, когда последний раз окна мыла? Я утром, после того, как вы ушли, шторы раздвинула и за сердце схватилась, на стеклах разводы, кругом пыль, а ведь именно этим ты дышишь каждый день! – женщина демонстративно охала, прижимая руки ко лбу.
-Не помню, -отвечал он, задавая ей встречный вопрос:
-А Маша что же, не помогала?
-Да куда ей, как с работы пришла, так на диван с книжкой прыгнула, так и не вставала с него, пока ты не пришёл.
-Подожди, ты же сказала, что окна утром начала мыть, как же она должна была помочь, если на работе в это время была?
-Могла бы и задержаться чуток, невелика в перьях, подумаешь, библиотекарша. Растерянный Андрей, не зная, что сказать в ответ, только разводил руками, а Маша, слыша их разговор, делала вид, что всё так и надо, следуя советам подруг, не связываться с гостьей и не перечить понапрасну.
Слепая материнская любовь бывает порою страшна, в своём стремлении контролировать выросшего ребенка, считая, что только мать знает, что нужно её дитя. В споре столкнулись две любящие женщины, одна -не желающая расставаться с сыном, пусть и неродным, другая не умеющая уступать и идти на компромиссы. Квартира молодых стала похожа на пороховой склад, секунда и рванет, разнесет в клочки новую ячейку общества, оставив после себя выжженную пустыню ненависти и страданий.
Не зная, как предотвратить эти разногласия Андрей не нашел ничего лучшего чем на следующий день отпроситься в служебную командировку, решив, что в его отсутствие любимые им женщины сумеют помириться между собой. Как только дверь за ним закрылась, Антонина Ивановна победно улыбнулась, уж теперь она сумеет перевоспитать несносную девчонку, научит вести домашнее хозяйство как подобает настоящей женщине.
Увы, даже тот факт, что она была педагогам и много лет отдала детям, не дал ей знаний о современной молодежи. Вскормленные интернетом и разгульством запретных тем по телевидению они не боялись никого и ничего, не было в них уважения к старшим, любви к родине, тяги к знаниям. Жажда легких денег, слава и роскошная жизнь стали предметом их вожделения.
Лишь в одном повезло женщине, всё же Маша воспитывалась в семье с устоявшимися устоями и традициями, в любви и заботе, что не позволяло ей грубить гостье. В ответ на претензии свекрови она лишь улыбалась, но терпение её было на исходе.
Только один человек был способен вернуть ей веру в счастливую жизнь и помочь разрулить ситуацию – бабушка, дружившая с Антониной Ивановной. Евгения Трофимовна не раздумывая сорвалась с места, как только услышала слёзы в голосе внучки. Оставив мужа на хозяйстве и с боем убедив Ангелину в том, что она должна сопровождать её в поездке, Евгения Трофимовна наконец успокоилась, веря в то, что всё образуется.
Стук колес за окном убаюкивал, Евгения Трофимовна, прикрыв глаза, дремала на полке. Сын не разрешил ехать в плацкартном вагоне и выкупил для матери и жены целое купе, чтобы они доехали с комфортом.
Ангелина, смотрела в окно, глядя на проносившиеся мимо поля, леса, города и малюсенькие деревушки, выстроившиеся в ряд вдоль железной дороги.
-Лина, может чайку? -подала голос проснувшаяся свекровь, -я схожу-предложила она.
-Мама, никуда ходить не надо, проводница сама принесет, я попрошу. Может что-нибудь купить нужно, у неё там шоколад есть и конфеты, и скоро большая станция, можно на перроне посмотреть.
-Да Бог с тобой, ты посмотри, что Степан нам положил, тут целая рота солдат голодной не останется. А ты вот что, возьми для проводницы нашей колбаски, домашней, такая милая девочка, вежливая.
-Неудобно как-то, вдруг она не любит колбасу? -спросила Ангелина.
-Ерунда, колбасу любят все! -убежденно ответила ей Евгения Трофимовна, подавая пакет. Зная, что спорить бесполезно, та, принимая его, только вздохнула.
-Интересно,-подумала она, -как эти две упрямицы справятся друг с другом? Помнится, в школе Антонина Ивановна никому спуску не давала. Ну ничего, пока они выясняют отношения, я с дочерью подольше побуду, соскучилась, сил нет-размышляла женщина, спеша к купе проводницы. Та, увидев подарок, прямо расцвела улыбкой.
-Ну что вы, -сказала она, смущаясь,- зачем? У меня всё есть!
-Думаю, что такую колбаску вы ещё не пробовали, а нам бы чайку, пару стаканчиков-попросила Ангелина.
-Сейчас принесу, а за презент спасибо, а запах-то какой! Чесночком пахнет, вкуснотища, наверное, да?
-Свекр делает, только он рецепт знает, даже жену к готовке не подпускает, боится, что испортит продукт-пояснила пассажирка, выходя из купе.
Татьяна, так звали проводницу с улыбкой смотрела ей вслед.
-Надо же, какие приятные люди бывают, не то, что эта жаба в соседнем купе и откуда у такой только деньги на дорогой билет-подумала она, но тут же себя окоротила, -собственно говоря не моё дело, -она убрала подношение, смакуя, как вечером, когда все пассажиры улягутся спать, она, вытянув усталые ноги, попьет чайку, съест бутерброд и не будет, хоть мгновение, думать о том, что у младшего совсем порвались кроссовки, а старший просит велосипед. Но даже в мыслях ей так и не удалось помечтать, буквально через несколько минут после ухода приятной пассажирки на пороге появилась та, которую она только что вспоминала.
-Началось-с тоской подумала Татьяна, глядя на одутловатое лицо женщины, в черном балахоне, с большим крестом, болтающимся на её тощей груди.
-Свободные места появились? -хрипло спросила она, прислонясь к косяку.
-Я же при посадке вам объяснила, все билеты проданы, свободных мест нет.
-Не лепи, лепила, в соседнем купе полка пустая, я видела- сказала она, облизывая потрескавшиеся губы.
-Пассажир ночью сядет, -спокойно объяснила Татьяна, чувствуя, как начинает закипать от злости.
-К тебе, когда шла, баба в купе зашла, оно совсем пустое, похоже одна едет-продолжила разговор гостья.
-Совершенно верно, бывает, что пассажир выкупает сразу всё купе, имеет право.
-Значит кто-то одиночеством наслаждается, а я значит со старым хрычом на одной полке, внуками на оставшихся двух, майся? Дед газы пускает, гоблины его орут, по полкам скачут, ни на минутку не заткнулись! Ищи мне свободное место, иначе я тут вам всем покажу!
-Женщина, повторяю вам в последний раз-мест нет! Не нравится-езжайте плацкартным вагоном или выкупайте целое купе-в сердцах ответила Татьяна.
-Вот значит, как вы к пассажирам относитесь! Где тут у вас начальник поезда? Я сейчас ему всё расскажу! -пригрозила неприятная пассажирка.
-Да пожалуйста, идите в штабной вагон и требуйте, а мне работать нужно, пассажиры чая хотят, -рассерженная проводница плечом подвинула надоедливую бабу и закрыла дверь купе.
-Ну смотри, последний день работаешь-пригрозила гостья, уходя в сторону тамбура.
-Иди-иди, -напутствовала её Татьяна, зная, что начальник поезда, умный и принципиальный мужик, скажет ей то же самое. Пассажирка не понравилась ей сразу, как только протянула руку с билетом. За многолетнюю службу она научилась определять таких вот пассажиров, людей, склочных, мелочных, устраивающих скандал на ровном месте.
Получив пакет с бельем, пассажирка разразилась первым скандалом, ей показалось оно недостаточно чистым. Глядя на её сальные, грязные волосы и стараясь не вдыхать тяжелый запах табака, кошачей мочи и ещё чего-то совсем невыносимого, Татьяна протянула ей другой комплект белья.
Высокий, интеллигентного вида старик, с белой бородой, ехавший со скандалисткой в одном купе, сочувственно ей кивнул. Его внуки, два парня, подростки лет 15-16 демонстративно зажали носы, учуяв аромат соседки.
-Чем это здесь так пахнет, как будто где- то крыса сдохла? -пробурчал один из них, перебираясь на верхнюю полку.
-Или слон-уточнил второй, взбираясь следом, помогая открыть окно.
-С ума сошли! -рявкнула соседка, -не месяц май на дворе! А ну, закрыли и по полкам своим рассосались!
-А ты, бабка, ничего не попутала? –дерзко спросил один из них.
-Илюша, Кирюша, спокойнее –предупредил их дед, -не заводитесь-попросил он их.
-Слушайте, что дед вам говорит-назидательно сказала дурнопахнущая женщина.
-Это отец наш –пояснил второй подросток, -для тебя Лев Константинович –добавил он.
-Мне без разницы –грубо ответила ему пассажирка,-хоть апостол Андрей, -залез и заткнулся!
-Да, веселая будет поездка-подумала Татьяна, прижимая к груди шуршащие пакеты с бельем.
____________________________________
Друзья, интеллигентный, воспитанный человек просто посочувствует мне и тихо подождет продолжения, понимая, что работающий автор не железная и не может выдавать продолжение по первому требованию читателей. Если не пишу, значит есть ВЕСКИЕ на то причины. И да, желание выспаться и просто побыть с семьёй я тоже к таковым отношу.
ответ Валентине:
Не знаю о какой короне идет речь, но мало кто из моего окружения считают меня чем-то выдающимся, достойной короны. Я живу совершенно обычной жизнью, работаю, готовлю, привожу в порядок сад и огород, занимаюсь стиркой и другой, в том числе и мужской работой. Спросите себя, дорогая, смогли бы лично вы, в таких условиях ещё бы писать? А если смогли бы, то почему не пишите? Не сравнивайте меня с другими авторами каналов, мы все живём в разных условиях, кто-то уже пенсионер, кто-то "работает" на Дзене, а иной находится на обеспечении состоятельного мужа. Мы все разные. И жизнь у нас разная...