Виктор Цой стал голосом поколения 80-х, который пел о переменах и объявлял свой дом безъядерной зоной, и к этому голосу мы прислушиваемся до сих пор. Он прожил до обидного мало, но сумел внести огромный и невосполнимый вклад в историю русского рока. Его знают все: взрослые и дети. Без его песен сложно представить отечественный рок 20-го века.
Песни Виктора Цоя отражают время, которое всегда будут в памяти. Смысл его песен довольно сложно понять, и от этого они еще интереснее для слушателя. Большинство текстов Виктора состоит из метафор и ассоциаций. Я слышала о Цое еще в далеком детстве, но слушать «Кино» начала недавно. Поначалу многие песни были мне непонятны: «О чём он поёт? Что имеет в виду? Почему он делает акцент на звездах и что они значат в его песнях? Что скрыто за этой аллегорией?» Эти вопросы и определили выбор темы исследования.
Для себя я вывела цель, гипотезу и задачи. Моя цель - Проанализировать творчество Виктора Цоя и понять, что значат звёзды в его лирике. Гипотеза моего проекта «Образ звёзды в творчестве Виктора Цоя является отражением его неповторимого внутреннего мира» и попробую ее доказать.
А также задачи:
1. Познакомиться с биографией и творчеством Виктора Цоя.
2. Посмотреть фильмы и интервью с участием Цоя.
3. Выбрать песни, в строчках которых есть звёзды и всё, что с ними связано..
4. Систематизировать песни, опираясь на употребление в них звездной тематики.
5. Проследить роль звезд в лирике Виктора Цоя.
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Он был единственным ребёнком в семье инженера корейского происхождения и преподавательницы русской по национальности. В школе Виктор учился нейтрально. Серые школьные занятия ему не нравились, но и хулиганом-двоечником его нельзя было назвать. Поэтому большую часть свободного времени юный Виктор уделял чтению и рисованию.
В 1974-1977 годах мать отдала двенадцатилетнего Виктора в среднюю художественную школу, думая. В школе Виктор познакомился с Максимом Пашковым, с которым он основал первую группу, получившую название «Палата №6». Пашков показал Цою первые аккорды на гитаре, дал послушать The Beatles и втянул его в мир рок-н-ролла.
После исключения за неуспеваемость из Ленинградского художественного училища. В это время Виктор познакомился с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским, летом 1981 года троица пришла к решению создать общую группу под названием «Гарин и гиперболоиды». Спустя время, Валинский покидает коллектив, а осенью того же года музыканты познакомились с Борисом Гребенщиковым. Послушав творчество молодой группы, Борис предложил им совместно поработать на студии. В 1982 году название коллектива было решено сменить на «Кино».
В 1982 году группа дебютировала на сцене Ленинградского рок-клуба, после чего вышел их первый альбом «45», где песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» была признана лучшей антивоенной песней. Летом того же года группа записала альбом «Начальник Камчатки», а за ним в 1985 последовал альбом «Это не любовь».
В 1986 году у «Кино» выходит альбом «Ночь», а вместе с ним растет популярность группы и его лидера Виктора Цоя. В начале 1988 года в свет выходит альбом «Группа крови», признанный музыкальными критиками одним из лучших альбомов русского рока. Альбом принес группе огромное число поклонников и большую популярность как в Советском Союзе, так и за рубежом.
В августе 1989 года группа выпустила шестой альбом «Звезда по имени Солнце». Релиз альбома вызвал волну успеха, благодаря чему коллектив объехал всю страну и выступил на множествах концертах. 24 июня 1990 года состоялся концерт группы «Кино» на московском стадионе «Лужники», которому суждено было стать последним в его жизни и для всей группы.
15 августа 1990 года случилось несчастье, Виктор Цой погиб в автокатастрофе, возвращаясь с ночной рыбалки на своей машине. Годом позже после смерти лидера группы «Кино», остальные участники доработали и выпустили последний безымянный альбом, который получил неофициальное название «Черный альбом», после выхода которого «Кино» официально перестали существовать.
Виктор Цой прожил всего 28 лет, но несмотря на смерть, его музыка продолжает жить в наших сердцах, оставаясь важнейшей частью российской массовой культуры. Человек жив, когда о нем все еще помнят.
Звезда, яркий древнейший символ, подсказанный самой природой, воплотил в себе все самые замечательные значения. Человека всегда манило к высоким, прекрасным и недостижимым звездам, вечно стерегущим ночное небо, поэтому с давних пор звезда стала символом превосходства и предводительства, постоянства и защиты.
Загадочное мерцание далеких звезд сладко бередило человеческую душу, навевая фантастические мечты, пробуждая странные, захватывающие дух неосознанные желания и надежды, а это привело к тому, что звезда сделалась выразителем мечты и надежды, устремленности к высоким идеалам.
Звёзды — это гигантские раскалённые газовые шары, которые излучают свет внутри себя. Они различаются по цвету, размеру и яркости. Такой звездой, излучающей свой свет, как раз был и Виктор Цой.
Виктор Цой был мастером в нахождении нужных и искромётных слов в поэзии. Глубокий контекст присутствует во всех его стихотворениях. Виктор Цой, бесспорно, яркой звездой взошёл на небосводе нашей русской культуры и затем также звездой сорвался в небытие. Притягательность его песен необъяснима: до сих пор говорят о «феномене Цоя». Будучи сыном ленинградской жительницы и уроженца Кореи, Виктор Цой впитал в себя черты русской культуры и сознания, но восточная кровь давала о себе знать: Цой живо интересовался восточной философии. Смысл слова «Звезда» у Цоя складывался под влиянием обеих культур. Его работа резьба по дереву «Звезда по имени Солнце», которая сохранилась до наших дней и находится в СГПТУ-61, где учился Виктор Цой. Альбомы группы «Кино»: Звезда по имени Солнце и Ночь. Последний альбом группа выпустила в 1986 году, среди песен которого были известные «Видели ночь» и «Мама Анархия».
Название альбома полностью обосновывает самого себя, ведь многие песни в нем были написаны на ночную тематику. Виктор Цой не раз сам говорил: «Ночь для меня – особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы. Ночь наполняет меня ощущением мистики. Все предметы, явления, вещи становятся ночью другим. Вы сами, наверное, замечали, что дневной человек и ночной человек, один и тот же, разумеется, - это, тем не менее, разные люди. Можно сказать, что ночь дает мне чувство романтики.» По моему мнению, даже сам внешний вид Виктора Робертовича олицетворяет звезду на темном небе.
В начале карьеры, где-то в 1980-83 годах, когда «Кино» только-только начинала свой путь, Виктор Цой и остальные участники группы надевали различные яркие, не похожие на обычные, костюмы. Группа так поступала, так как будущая супруга Виктора – Марьяна Родованская была менеджером группы «Кино», а не так давно работала в цирке и имела доступ к ярким костюмам. Со временем, когда группа стала набирать популярность, Виктор Цой поменял свой стиль в одежде на черный, изредка надевая длинный белый шарф.
На мой взгляд, в этом образе есть то, что отражает Виктора Цоя как личность. На последнем концерте на московском стадионе «Лужники», Виктор Цой был в последний раз представлен в черной косухе и в темно-серых длинных штанах, а в руках была белая акустическая гитара. Черная одежда, как и темное небо ночью подразумевает одиночество и чувство пустоты артиста. И в центре этого темного неба, наполненного глубоким мраком, белым светом сияет звезда в виде гитары, которую артист трепетно держит до самого конца. Та самая гитара, которая показала молодому Виктору, что такое музыка и показала ему верный путь. Рассмотрим слово «Звезда» на примере частого использования этого слова в различных значениях в творчестве Виктора Цоя.
Самый распространенный вид использования небесных тел – это прямое значение. Виктор Цой использует его и в прямом значении как небесное тело и раскалённый газовый шар:
«И пускай фонари светят ярче далёких звёзд,
Фонари все погаснут, а звёзды будут светить.»
Но у Цоя «звезда» редко используется буквально. Чаще он это значение получает, как маяк, дополнительный смысл «цель человека, нечто, к чему стоит стремиться, ради чего стоит жить», как в песне Группа крови.
«Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой,
Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь.»
В народном сознании также можно найти отражение данного понимания слова «Звезда», но в то же время эта звезда выполняет роль утешения, что показывает песня Троллейбус.
«Мы сидим не дыша, смотрим туда,
Где на долю секунды показалась звезда.
Мы молчим, но мы знаем, нам в этом помог
Троллейбус, который идёт на восток.»
В песне Дождь для нас, звезда как предначертанная судьба, которая вот-вот должна придти, но неизвестно придет ли она вообще.
«Ты видишь мою звезду,
Ты веришь, что я пойду.
Я слеп, я не вижу звёзд,
Я пьян, но я помню свой пост.»
По народным верованиям, видя падающую звезду, можно было загадывать желания. Но сразу в двух песнях Легенда и Жизнь в стеклах, звёзды там олицетворяют, видимо, несбывшиеся желания. Звёзды здесь сравниваются с камнями, что, по сути, не противоречит основному значению слова. В данном случае подчёркивается тяжесть, несбывшихся желаний, как камень на душе.
«Похоже, что прошлой ночью был звездопад,
Но звёзды, как камни упали в наш огород.»
«И как хлопало крыльями чёрное племя ворон.
Как смеялось небо, а потом прикусило язык.
И дрожала рука у того, кто остался жив.
И внезапно в вечность вдруг превратился миг.
И горел погребальным костром закат,
И волками смотрели звёзды из облаков.
Как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь.
И как спали вповалку живые, не видя снов.» «Легенда»
Звезды находятся далеко на небе, для Виктора Цоя это очень важно. Звезда в его понимании может быть не только «маяком, указывающий путь», но и как высшая степень человеческой жизни. Это можно заметить, когда проводиться сравнение между «камнем лежать» и «гореть звездой» в песне Кукушка.
«Песен, ещё не написанных, сколько,
Скажи, кукушка.
Пропой!
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать
Или гореть звездой?» «Кукушка»
Звезда в лирике Виктора Робертовича может и олицетворять человека с его образом жизни, который имеет право иметь свое счастье и Песня без слов нам это дает понять.
«Песня без слов, ночь без сна.
Всё в своё время – зима и весна.
Каждой звезде – свой неба кусок,
Каждому морю – дождя глоток.»
Звезда может быть также знакомым окружением автора, даже находясь в чужом месте. В Пачке сигарет говорит слушателю о своем окружении.
«Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна
И не вижу ни одной знакомой звезды.»
Также в качестве доказательств моих исследований я провела небольшое интервью среди моих одноклассников. Я взяла три песни группы «Кино», где упоминаются звезды и попросила одноклассников высказать их мнения по поводу значения звезды в контексте каждой песни. Из данного интервью, я поняла, что у всех разные понятия слова Звезда в творчестве В. Цоя и я сделала вывод о том что звезда понятие абстрактное. Каждый понимает звезду по своему, но чаще всего ее обозначают как: надежду, истинный путь, путеводитель и мечту.
Хочу сказать, что Виктор Цой знаковая фигура русской советской культуре, который владел словом и не можем сказать, что культура которую он внес в массы, была недостаточна. Внимательность к каждому слову выражена очень ярко. Одним из таких слов было слово звезда. Для Виктора Цоя звезда имела много значений. Умение взять слово, представить его и поднять на высокий уровень подвластно не многим. Звезды, о которых он писал – это отражение его «я», метаний, мыслей, любви к жизни.
Трудно в наше время найти человека, не знающего или никогда не слышавшего о Викторе Цое. Кто-то помнит его как рок - певца, солиста группы «Кино», кто-то считает его величайшим музыкантом всех времен и народов, знает наизусть все песни и исписывает стены лозунгами в его честь, а кто-то ненавидит Цоя за его популярность и считают его переоцененным.
Виктора Цоя любят, ненавидят, обожают, презирают, но главное же, - его помнят. Помнят и продолжают слушать через столько лет после гибели. В этом заключается своего рода феномен Виктора Цоя, это не просто имя, не просто человек – это символ борьбы за добро и справедливость.