Известные русские художники написали несколько её портретов, но по семейной легенде один из них стал роковым и привёл к ранней смерти Веры Мамонтовой
В семье Саввы Мамонтова, знаменитого русского купца, росло пять детей, которых родители называли так, что первые буквы имени образовывали слово САВВА: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра.
Верочка была четвёртым ребёнком в семье, она родилась в 1875 году и отличалась природной изящностью и жизнелюбием.
Это не ускользнуло от художников, часто посещающих гостеприимный дом Мамонтовых. В 11 лет Верочку с трудом уговорили попозировать начинающему художнику Валентину Серову, так появилась картина «Девочка с персиками», где художник изобразил Верочку во всей её прелести.
Портрет сначала висел в той самой комнате, где он и создавался, а затем отправился в Третьяковскую галерею, а на его месте разместили копию.
В Абрамцево, имение Мамонтовых приезжало много творческих личностей: часто гостили Васнецов, Коровин, Суриков, Репин. Так что Серов был не единственным, кто писал портрет Веры Саввишны.
Русский живописец Васнецов написал портрет более взрослой Веры, увидев её несколько иначе. Он был увлечён русской стариной и изобразил Веру в образе боярышни с парчовой кичкой и расшитой золотом душегреей.
Стоит отметить, что подобный наряд удивительно подошёл черноглазой с соболиными бровями Вере.
Васнецов написал ещё один портрет Веры «Девушка с кленовой веткой», он так понравился Вере, что она попросила художника продать ей этот портрет, на что художник ответил, что если она выйдет замуж за русского, то он подарит ей эту картину. Верочка сдержала обещание.
Она вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина, дворянина будущего обер-прокурора Святейшего Синода (министра по делам церкви) и предводителя дворянства города Москвы.
Вера познакомилась со своим будущим муже через свою подругу Софью Самарину, у которой после знакомства стала бывать дома. Александр, брат Софьи влюбился в Веру с первого взгляда, несмотря на то, что он был старше нее на 7 лет.
Однако родители Александра были против женитьбы своего сына на купеческой дочери, их род был древним и знатным, и отец слышать ничего не хотел о родстве с безродными купцами.
Только поле смерти отца Александра молодые смогли в 1903 году обвенчаться, а в качестве свадебного подарка Верочка получила от Васнецова картину «Девушка с кленовой веткой».
Брак оказался счастливым, между супругами было полное взаимопонимание, трогательно нежные отношения, один за другим рождались дети: сын Юрий, дочь Лиза, сын Сергей.
Однако, счастье супругов длилось только неполных пять лет. Частые роды истощили организм Веры, в декабре 1907 года она заболела воспалением лёгких и сгорела буквально за три дня, ей было всего 32 года.
Александр Самарин обезумел от горя, он не мог представить, как молодая цветущая женщина может так внезапно покинуть мир, их младшему сыну только исполнилось полгода.
Александр больше не женился и желания на этот счёт у него не возникало, 25 лет до своей смерти он жил один, считая, что никого не может поставить рядом со своей любимой Верой. В память о ней, недалеко от своего имения он построил храм Живоначальной Троицы.
Пришло время сказать, что был ещё один портрет Веры, написанный художником Михаилом Врубелем, которого многие считали сумасшедшим и в то же время гениальным.
Этот портрет он написал, как иллюстрацию к «Демону» Лермонтова, правда это было за 16 лет до смерти Веры, но в роду Самариных существует легенда, что этот портрет принёс несчастье в семью.