1 октября ОАО РЖД исполнилось 20 лет. Я решил сделать скорее фотопост со своими любительскими фотографиями, сделанными на разные устройства и в разные года. Так что прошу за качество не судить, а просто вспомнить, какими были вокзалы, поезда, электрички 10-15 лет назад. Ну а какие-то фотографии более "свежие".
Поехали!
Раньше можно делать такие фото, так как летом в поездах всегда было жарко, а кондиционеров не было от слова совсем. Во всяком случае мне не попадалось. Фото ниже сделано в 2008 году, то есть 15 лет назад. Ну и да, на некоторых фото вам придется "терпеть" меня.
Раньше ходили другие электрички. Да, формально они не принадлежат РЖД, но они ходят по этим же путям. Вот например, фото 2009 года, где-то с перегона Окуловка-Бологое между Петербургом и Москвой. Это, если не ошибаюсь, модель ЭР-2, Электропоезд Рижский, 2-й тип. Помню такие с плоскими и круглыми кабинами.
Но уже тогда, в конце 00-х - начале 10-х в Москве (в других регионах чуть позже) стали заниматься вокзалами и станциями. Вот так, например, выглядела ж/д станция в Раменском, Московская область в 2009 году. Примерно похожа на современную, да?
В том же 2009 зелеными были не только электрички, но и поезда. С типами вагонов посложнее, так что я просто отправлю фото. Это поезд СПб-Пермь стоит в Кирове. Тогда еще торговля на перронах с рук была чуть поактивнее, чем сейчас. А в карусели можно увидеть пару фото меня со старыми табличками поездов. Сейчас все надписи исключительно на табло около входа.
В конце нулевых таких полустанков даже между Петербургом и Москвой, как мне кажется, было больше. Сейчас даже самая маленькая станция оборудована каким-нибудь забором или регулируемым переходом, как минимум в европейской части России. А в 2009 году было так.
Когда я первый раз побывал в Самаре в 2009 году, то удивился такому большому вокзалу. Сейчас вокзалы почти полностью из стекла - не редкость, но не такие высокие, как в Самаре. А тогда это было что-то новое. Сам вокзал был открыт полностью в 2001 году. Но, на мой взгляд, насколько он красив снаружи, настолько он убогий внутри. Не так много скамеек, холодно даже в сентябре днем и не самые лучшие указатели. Последний раз был там в 2017, немногое поменялось. Но может еще за 6 лет что-то изменилось.
Всегда очень любил заходить в последний тамбур последнего вагона и смотреть, как рельсы уносятся вдаль назад, а поезд едет вперед. Красиво и залипательно. Включил бы это к трем пунктам, на что можно смотреть вечно. Фото сделано где-то в средней полосе России по пути в Ростов.
Люблю смотреть на вокзалы, фотографироваться, делать на фоне их фото. В Новороссийске был всего один раз, но вокзал города мне запомнился. Люблю такие здания. Там сейчас так же? Фото 2010 года.
Одни из любимых моих фотографий из поезда - это вот так высунуть руку на свой страх и риск и сделать фото поезда. Особенно, если он где-то поворачивает, ты едешь в начале и видно весь состав. Пока ни одного телефона и фотоаппарата не было потеряно (тьфу, тьфу, тьфу). Тут будет тоже карусель с фото, так как их несколько, все неплохие, на мой взгляд. А первым поставлю, конечно же, фото с берега Байкала. Поезд Улан-Удэ - Красноярск.
В 2011 году в Подмосковье я видел электрички уже другого цвета. Но это вроде как тоже ЭР-2. Насколько я помню, там кроме цвета самих электричек наполнение не менялось.
Первые Сапсаны пошли в конце 2009- начале 2010 годов. Тогда для меня это была новинка, возможность быстро доехать из Петербурга в Москву, но тогда это было дорого. Как будто поезда для богатых. Но сейчас каждый может себе позволить поехать на Сапсане, главное заранее брать билеты. Первый раз я на Сапсане поехал только в 2017 году, да и то, за баллы РЖД бонуса. Но после этого несколько раз ездил по маршруту Петербург-Нижний Новгород и Москва-Петербург. Вот фото ниже как раз с Московского вокзала Нижнего Новгорода. Куда приезжает Сапсан из Москвы. Некоторое время кроме маршрута Петербург-Москва Сапсаны ходили именно из Москвы в Нижний. Не проездом через столицу, как было до недавнего времени, а именно отдельным маршрутом. Потом их заменили Стрижами и Ласточками. На фото 2011 год, когда Сапсан еще казался диковинкой.
Выше уже упоминал про вокзалы, но решил выделить самарский отдельно, а ниже собрал небольшую коллекцию своих фото вокзалов России. На первом вокзал Саранска, который мне понравился. Он небольшой, уютный, самое то для города с населением 300 тысяч человек. Далее идут Ковров, Новосибирск, Улан-Удэ, Роза Хутор и станция Лермонтовская. Все фото сделаны до 2017 года включительно. Возможно, какие-то вокзалы поменялись к лучшему.
Отдельное искусство всех железных дорог России - дорога вдоль Черного моря от Туапсе до Адлера. Одна из любимых моих дорог, хотя я много где не был. А какой ваш любимый маршрут по железной дороге?
Фотографий моря из поезда у меня много, но больше всего нравятся две, на которых видно, что фото сделано из поезда. Они более свежие, 2017 и 2018 годов. Я думаю, большинство пляжей за последние 15 лет мало поменялись.
Отдельно добавлю фото с ж/д станции Коломна, одной из многих изогнутых ж/д платформ в Московской области. Но больше интересно тут другое. Это единственная в России железная дорога с левосторонним движением. Она идет от Москвы до Рязани. Это не сильно заметно, если не начинаешь вдумываться, когда смотришь за окно. Фото 2017 года.
Все фото выше сделаны до 2017 года включительно, после этого я стал чуть реже ездить, но у меня есть одна серий фотографий, более качественных и свежих, которые хочу вам показать. Это 2022 год и дорога на море, в Лазаревское из Петербурга и обратно. Все вокзалы узнали?
Фотографий железных дорог у меня достаточно. Большинство из них не сделаны на профессиональный фотоаппарат, так что прошу не ругать, а просто вспомнить, как менялись железные дороги за эти 20 лет "правления" РЖД. И посмотрим, что будет дальше.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.