Найти в Дзене
Психолог Чернышев

Почему подросшие внуки не стремятся к своим бабушкам и дедушкам?

И на это лето наши внуки нас не побаловали. Мне иногда кажется, что лето в нашей деревне для них не отдых, а каторга. А мы так старались, ремонт сделали в доме, освежили окраску, сделали веранду с выходом-входом с кухни и с улицы. Правда, туалет у нас на улице, и вода из колонки. Они так не привыкли. Но летом у нас так красиво, так хорошо. Я бы пироги пекла, дед с ними на рыбалку ходил, по ягоды, в огороде полным полно посажено. Но они категорически отказались.

Пропасть между старшим и новым поколением растет катастрофически быстро.
Пропасть между старшим и новым поколением растет катастрофически быстро.

Тема взаимодействия разных поколений сейчас стоит очень остро. Институт бабушек-дедушек теряет свою прежнюю актуальность. Пропасть между старшим и новым поколением растет катастрофически быстро. В связи с этим разрушаются эмоциональные связи в семьях, растворяется преемственность, не передается то, что всеми нами, людьми постарше, считается ценным, важным, значимым - мудрость, знания и опыт жизни.

Меня попросили рассказать, каковы реальные причины отсутствия интереса у молодых людей к своим пожилым родственникам и взрослых людей к своим внукам и правнукам?

Пожилым людям, особенно тем, кто испытывает возрастные ограничения, трудно соответствовать темпу и энергии молодых людей. Физические проблемы, хроническая боль, могут отрицательно отразиться на их способности выполнять определенные задачи. Это создает некоторое чувство беспомощности и неполноценности у пожилых людей, что может вызвать напряжение в отношениях с молодыми людьми.

Юношеская нетерпимость и нетерпеливость и правда доставляет старикам много хлопот. В противовес дедушки-бабушки, желая направить бьющую ключом молодую энергию в полезное русло, то есть на прополку в огород, на ремонт деревенского или дачного домика не вызывает у детей энтузиазма. Слово долг и ответственность для них так же далеки как и звезды на небе.

Пожилым и молодым людям могут быть присущи различные ценности и интересы, что может стать источником конфликтов. Например, молодые люди ищут новые смыслы в жизни, стремятся к саморазвитию и продвижению в карьере, в то время как пожилые люди могут оценивать стабильность, традиции и укорененность во свое время. Такие различия в ценностях и интересах могут создавать разногласия и затруднять взаимопонимание, что влечет за собой трудности в совместной жизни пожилых и молодых людей.

Бабушка перед телевизором ругает на чем свет стоит участницу модного реалити-шоу, а рядом сидит внучка, поклонница этой героини, которая мечтает о такой карьере, как у этой девушки. И бабушка и внучка никогда не договорятся, потому, что не слышат друг друга, да и не желают слышать.

Коммуникация играет ключевую роль в установлении и поддержании отношений. Пожилым и молодым людям может быть сложно открыто общаться друг с другом из-за различий в силе и типе коммуникации. Молодые люди, выросшие в эпоху информационных технологий, могут использовать различные способы коммуникации, такие как социальные сети и текстовые сообщения, в то время как пожилые люди могут быть более привыкшими к традиционным формам общения: посиделки на скамейке у подъезда, у дома, сплетни с подружкой по домашнему телефону. У них просто нет оснований хоть как-то пересечься в этом пространстве, оно ведь такое разное.

Пожалуй самая главная причина отсутствия душевной теплоты между поколениями - это расстояние между семьями, продиктованное необходимостью жизни и личным выбором, редкость встреч и неумение людей строить крепкие семейные узы. А это задача - прежде всего, взрослого поколения, которое уже проживает жизнь и различает ее ценности особенно ясно. Именно к ним основной вопрос: что вы сделали для того, что понимать своих внуков, слышать их, прислушиваться к ним, научиться разделять их интересы и ценности, принимать их современность и не требовать от них того, что они вам дать пока не в состоянии. Кстати, преемственность не рождается от понукания или наущений, она там, где дети видят пример выстраивания отношений между всеми членами в семье и в ближайшем окружении. Они его воспроизводят и в своей жизни. И если вас в этом что-то не устраивает - присмотритесь к тому, как взаимодействуйте друг с другом вы? Возможно, ваши вопросы к себе станут сразу же и ответом, что происходит между поколениями и как не привести живущие поколения к полному забвению ваших семейных традиций и устоев?