Найти тему
ИНОСМИ

"Тревожное открытие". У боевика ВСУ нашли "неубиваемую" инфекцию

   © AP Photo / Andrew Kravchenko
© AP Photo / Andrew Kravchenko

В Германии у раненного боевика ВСУ обнаружили устойчивую к антибиотикам инфекцию, пишет FT. Число подобных случаев в Западной Европе растет. Заражение происходит в украинских госпиталях или уже в местах приема беженцев, отмечается в статье.

Экономические и политические последствия конфликта отвлекают правительства от сферы здравоохранения.

В ходе осмотра одного раненого украинского солдата врачи военного госпиталя США в Германии сделали тревожное открытие. Поразившая его организм инфекция оказалась устойчива почти ко всем имеющимся антибиотикам.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Этот случай, подробно описанный в прошлом месяце американскими Центрами по контролю за заболеваниями, является очередным следствием конфликта на Украине, распространившимся далеко за пределы этой страны.

Как свидетельствуют многие научные работы, с 2014 года в Западной Европе росло количество резистентных к лекарствам инфекций, причем среди заболевших были в основном украинцы.

Боевые действия способствуют распространению болезней и мешают принимать привычные меры предосторожности против устойчивости к антибиотикам. Так, содержащиеся в пулях тяжелые металлы могут быть токсичны, глубокие раны способствуют развитию инфекций в организме, больничная и санитарная инфраструктуры нарушаются, тесты для правильного выбора антибиотиков могут быть недоступны, неизбирательное применение лекарств процветает, а перемещающееся население разносит болезни.

В последние месяцы число таких инфекций растет, ведь в страны Европы госпитализируют как военных, так и гражданских лиц. Некоторые, по всей видимости, заражаются во время пребывания в перегруженных больницах Украины. Другие инфекции распространяются уже в странах, принимающих сотни тысяч беженцев. Однако несмотря на это, экономические и политические последствия конфликта отвлекают правительства от попыток улучшить ситуацию в здравоохранении.

Занятые в данной области специалисты оказались разочарованы сессией Генассамблеи ООН. На заседаниях приняли три резолюции по борьбе с заболеваниями, но никакого дополнительного финансирования или хотя бы обязательств по внедрению изменений не было.

Главный санитарный врач Великобритании профессор Салли Дэвис (Sally Davies) настаивает на принятии в следующем году единой, более жесткой и целенаправленной резолюции по противомикробной резистентности, включая меры по отслеживанию прогресса и привлечению к ответственности на уровне государств.

"У нас впереди обширная программа работ, — говорит она. — Мы можем добиться успеха только в том случае, если международные организации будут работать сообща и если у нас будут соответствующие рамки".

Учитывая ограниченный ассортимент существующих эффективных лекарств, во всем мире значительно растет опасность антибиотикорезистентности, при этом в разработке находятся лишь несколько новых препаратов.

Остановить тенденцию нелегко, поскольку сделать можно не так много: тщательнее назначать препараты, соблюдать врачебные предписания, контролировать инфекции, а также ограничивать загрязнение окружающей среды и чрезмерное и ненадлежащее использование антибиотиков у животных.

Неудачи не обходят стороной даже наиболее обеспеченные ресурсами системы здравоохранения. Пациент престижной нью-йоркской больницы рассказал FT, что врач назначил ему антибиотик без анализа на чувствительность, а в больничной аптеке отказались принимать обратно неиспользованные таблетки для дальнейшей безопасной утилизации.

Тогда как большинство стран уже подготовили национальные планы действий в этой области, группа исследователей под руководством Джея Пателя (Jay Patel) из Эдинбургского университета выявила существенные расхождения в их качестве, а также между субъективными оценками и мнениями внешних экспертов. "Существует тенденция к переоценке сильных сторон и недооценке слабых, — говорит он о планах. — Почти везде не хватает прозрачности".

Существуют также серьезные нестыковки между качеством национальной политики и показателями смертности, обусловленной устойчивостью к лекарствам в этих странах. Зимбабве и Япония, к примеру, получили высокие оценки, но при этом уровень смертности вы этих странах высокий.

В ситуацию вмешивается также низкое качество данных о связанных с антибиотикорезистентностью смертях, численность которых в мире составляет, по оценкам, 1,27 миллиона человек в год. Страны, инвестировавшие в улучшение эпиднадзора и располагающие более точными данными, могут столкнуться со штрафами, а инфекции — как показывает случай с украинцами в Германии — не признаю́т национальных границ.

Данные организации по картированию резистентности к противомикробным препаратам и использования антибиотиков показывают, что из 500 тысяч лабораторий в 14 африканских странах только 1,3% проводят бактериологические проверки. Раманан Лаксминараян (Ramanan Laxminarayan), президент аналитического центра One Health Trust, отмечает, что, несмотря на оценки, на востоке и юге Африки проблем с резистентностью больше, чем на западе.

Несмотря на все трудности, рост количества инициатив намекает на некоторые улучшения в будущем. Для исследований на ранних стадиях используется искусственный интеллект, а Фонд для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам при поддержке фармацевтической промышленности финансируют клинические испытания ряда многообещающих методов лечения.

Опираясь на существующие в Швеции и Германии стимулы для освоения новых антибиотиков, Великобритания стала пионером в области экспериментальных проектов, предусматривающих денежное вознаграждение разработчикам инновационных лекарств – причем дальнейшее их использование не ограничено. Аналогичные меры обсуждаются в Канаде, ЕС и США.

Тем не менее, доступ к новым лекарствам в странах со средним и низким уровнем дохода остается ограниченным. Это угрожает жизни многих пациентов и создает риски дальнейшего роста резистентности из-за нецелевого использования существующих препаратов.

Вашингтонский Центр глобального развития (Center for Global Development, CGD) выступает за новую “грандиозную сделку”, которая уравновесит ответственность промышленности, правительств и международных организаций. Пока более богатые страны должны платить за инновации и помогать более бедным с планами по борьбе с антимикробной резистентностью, последним следует ужесточить контроль за новыми препаратами.

"Это не панацея, но мы обязаны стабилизировать рынок противомикробных препаратов, — говорит Хавьер Гусман (Javier Guzman), директор по вопросам глобальной политики в области здравоохранения в Центре глобального развития. — И здесь важна прозрачность, поскольку вопрос носит как политический, так и технический характер”.

Автор статьи: Эндрю Джек (Andrew Jack)

Оригинал статьи

СВО
1,21 млн интересуются