Найти в Дзене
Сельский географ

§ 9. Развитие земной коры(7 класс).

Первичная земная кора была тонкой и неустойчивой. Потоки расплавленной магмы легко прорывали её. Излившаяся на поверхность лава быстро застывала.Так возникали жёсткие устойчивые глыбы древних платформ составивших основу ядра материков.

Этапы горообразования чередовались с этапами спокойного развития.

Примерно 200 млн лет назад материк был один, учёные назвали его Пангея («всеобщая Земля»). Спустя миллионы лет этот древний материк в древнем Океане раскололся сначала на две части — Лавразию (северный материк) и Гондвану (южный), а затем ещё на несколько частей.

Последовательность событий в развитии земной коры запечатлена в слоях горных пород.Для каждого из слоёв характерны определённые виды органических остатков, но которым устанавливают возраст горных пород. Именно так учёные выделили в истории Земли 5 геологических эр.Названия эр произошли от греческих слов: зоес означает живой, археос — изначальный, протерос — ранний, палеос — древний, мезос — средний, кайнос — новый.

Мезозойская эра

-2

От хода развития земной коры зависят внутреннее строение территории, состав горных пород и полезных ископаемых, рельеф.

Что происходит на границах литосферных плит?

Границы литосферных плит проходят на суше по горным поясам, а в океанах — по срединно-океаническим хребтам,это зоны землетрясений и вулканизма.

Плиты находятся в постоянном движении.Образуя то разломы(рассходятся),то складки(сталкиваются).Если край плиты с океанической корой «соскальзывает» под плиту с материковой корой, образуются глубоководные желоба и островные дуги.Так как океаническая плита гораздо тоньше материковой.

-3

Домашняя работа.

Продолжите предложение: «При столкновении двух литосферных плит с материковой корой образуются .... а при столкновении литосферных плит, одна из которых с материковой корой, а другая — с океанической, ...При расхождении двух океанических плит образуются....При расхождении двух материковых плит образуются...».