Найти в Дзене
Кавказ Сегодня

Самый «глазастый» перевал Кавказа – Кызыл-Ауш

Прекрасные ледниковые озера этих мест завораживают каждого, кто смог с высоты птичьего полета заглянуть в их бездонную душу

Междуречье Маруха и Аксаут словно очерчивают своими водами перевал Кызыл-Ауш-Дуппур. В переводе с карачаевского языка этимология трактует это название как «Красный перевал», только оттенков красного в рельефах местности нет. Скорее «красный» здесь стоит понимать как «красивый». Действительно, этот пешеходный маршрут, несмотря на свою удаленность, очень живописный. На высоте почти три тысячи метров над уровнем моря окружающий пейзаж создает впечатление природного гобелена: жемчужные и мраморные реки-ручейки стекаются в два озера, которые выглядят точно огромные глаза массива. Буйная зелень настойчиво пробивается через насыпи, создавая впечатление изумрудной бархатной ткани, словно платок горянки закрывает все, кроме глаз красавицы.

В отличие от других высокогорных озер, о которых слагают опасные легенды и пугают пучиной диких вод, озера в долине Кызыл-Ауш вполне миролюбивые. В них часто заходят освежиться путники после долгой дороги. Смельчаков не пугает ледяная вода, все как один говорят, что усталость снимается мгновенно и чувствуется необычный прилив сил, которого хватает, чтобы преодолеть километры маршрута до конечной точки.

Говорят, озера на этой земле появились из-за чрезмерной тектонической активности. Это места самых частых локаций взрывного характера лавы. Однако весь пыл угас тысячелетия назад, кратеры заполнила вода талых ледников, которых в округе немало.

Здесь, на Кызыл-Ауш открывается магическая панорама для фотохудожников. Если провести с объективом весь день на одном из склонов, то можно поймать в кадр многоярусную горную стену, Тебердинский заповедник и сразу несколько суровых отрогов. Правда, исключительно приятный взору путешественника уголок Кавказа любит немного «помудрить». Если не знать дорогу с точностью до каждого огромного валуна и маленького булыжника, можно к озерам не выйти, попросту обойдя их стороной. Но опытные путешественники и местные джиперы охотно дают подсказку. Нужно идти строго по жемчужной нитке – так называют русло речушки, которая обязательно приводит к зеркальной поверхности нефритовых озер, по которой вместо лодок плывут облака.

Фото: Денис Абрамов. РИА Новости

Валерия Поддаева