Найти в Дзене

РЕАБИЛИТОЛОГИ О ДЦП: ЭКВИНУСНАЯ ПОХОДКА ПРИ ДИПЛЕГИИ В СОЧЕТАНИИ С ТОРСИОННЫМИ ДЕФОРМАЦИЯМИ И ПЛОСКО-ВАЛЬГУСНЫМИ ДЕФОРМАЦИЯМИ СТОП

Продолжаем анонс тематики конференции по вопросам реабилитации детей с ДЦП, которую организует ОРТО-ПРОСТРАНСТВО 6 ноября 2023 г., «Реабилитологи о ДЦП: слушаем, обсуждаем, учимся». Мероприятие проходит под эгидой КОГНИТРОНА.  Оставить заявку на участие в конференции можно уже сейчас, заполнив анкету участника.

Наш следующий лектор – физический реабилитолог Александр Михайлович Рябоконь.

-2

В выступлении Александра Михайловича будем рассматривать генеральную линию и частные аспекты ведения детей с ЭКВИНУСНОЙ ПОХОДКОЙ ПРИ СПАСТИЧЕСКОЙ ДИПЛЕГИИ В  СОЧЕТАНИИ С ТОРСИОННОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ И ПЛОСКОВАЛЬГУСНЫМИ ДЕФОРМАЦИЯМИ СТОП. В этой ситуации анатомические деформации и биомеханические нарушения походки у ребёнка располагаются не только в сагиттальной плоскости (сгибание / разгибание колена, тыльная / подошвенная флексия стопы), но и в горизонтальной плоскости (девиация стоп кнаружи, торсионные или скрученные деформации бёдер кнутри). Перед специалистами и родителями стоит сложный выбор формирования стратегии реабилитации ребенка в неблагоприятных условиях:

? До какого момента ребёнок прогрессирует?

? Какие приобретённые навыки позволяют уже безбоязненно заняться хирургической коррекцией торсионной деформации?

? И в каком возрасте?

Мы знаем, что торсионные деформации предрасполагают к развитию crouch походки в подростковом возрасте. Конечно, деформации нужно заранее исправлять до crouch походки, которая очень быстро ведёт к развитию ранних артрозных изменений мелких суставов стопы и феморопателлярного сочленения.

Как соблюсти баланс максимального развития двигательных навыков ребёнка в неблагоприятных условиях, и как узнать каков максимальный уровень этого развития, который позволит безбоязненно переключиться на хирургическую коррекцию и послеоперационное ведение? Александр Рябоконь представит свои рассуждения на эту тему. Безусловно, в таких случаях возможности ребенка необходимо оценить по признакам шкал GMFCS, MAC, CFCS. Важно определить цели консервативного и ортопедического лечения, критерии двигательного развития, при которых можно и нужно выполнять оперативное лечение, конкретизировать показания к консультации хирурга-ортопеда. Лектор рассмотрит, как с точки зрения реабилитологии в целом, так и с позиции личного опыта, до какого состояния нельзя доводить пациента, ожидая и необоснованно откладывая оперативное лечение; до какого момента эффективна ботулинотерапия; при какой степени деформации ещё эффективны ортопедические изделия (ортезы, тутора, аппараты), а когда уже нужно думать об их замене и операции. Как не довести ребёнка до декомпенсированного состояния, когда уже хирургия, по сути, будет опираться на артродезирование, а не корригирующие реконструктивные вмешательства - это очень интересная дискутабельная тема, открывающая много разных точек зрения.

Часто и родители, и реабилитологи, наблюдая, что ребёнок продолжает двигаться, оценивая предыдущие годы эффективной реабилитации, откладывают коррекцию торсионных деформаций, которые, к сожалению, невозможно исправить консервативными методами в возрасте от 10 - 12 лет.

Многогранная тема. Обсудим!