Приветствую дорогой читатель, сегодня хочу затронуть тему, касаемую ирисов.
Чтобы они радовали нас своим цветением, небходимо их периодически делить и рассаживать, как любые другие растения.
Мои ирисы за 3 года порядком обросли и пришло время их рассаживать.
Как же понять, что им уже тесно и они нуждаются в нашей формировке? Всё очень просто, луковицы ириса с годами разрастаются и им становится тесно сосуществовать рядом, они всё больше выходят из земли и в центре куста образуется "лысина" или полянка, кому как нравится).
С этим определились, такойвид нас не устраивает, так назревает вопрос, когда мы можем их рассаживать? Осенью, самамое время, когда листики начинают желтеть и высыхать, вегетация сходит на убыль, луковицы готовятся к зимовке. Я всегда выбираю теплые сентябрьские дни, когда земля ещё не остыла и сухая. У луковиц должно ещё остаться немного времени до морозов, чтобы успеть восстановить корневую систему и погрузиться в сон.
Почему не весной, потому, что весной ирисы просыпаются рано и всходят на равне с тюльпанами, выпускают свои зеленые стрелки. И набирают силы на цветение.
И так, с временм тоже определились, теперь о самом процессе:
- Я для удобства состригаю верхнюю часть, оставляя 10 см над землей, она будет снабжать корни питанием до самых морозов, жизнедеятельность с пересадкой не кончается. Листики продолжают фотосинтез и поставляют питание корням.
- Выкапываем ирисы лопатой, а лучше вилами, чтобы как можно меньше повреждать луковицы.
- Дернинки очень плотные и разделить их не задев луковицу довольно сложно, но это не критично.
- Стряхиваем по возможности землю, чтобы луковицы хорошо просматривались
Находим ту самую образовавшуюся "залысину". На ней нет отростков. Росточки выходят на детках.
Теперь нужно просто отделить почки роста с листиками от основной луковицы. Можно отрезать их просто ножом, лопатой, секатором, как вам удобнее. Схема обрезки ниже👇.
Вот такие черенки мы получили:
У этой луковицы должны быть корешки обязательно. Отбираем самые крупные и сильные, без повреждений и гнилей черенки для последующей посадки.
- Следующим этапом мы все подготовленные делёнки замачиваем в марганцовке или любом обеззараживающем растворе, чтобы устранить все возможные грибковые заболевания
- Пока луковицы обрабатываются и отмокают, мы должны подготовить место для посадки. Яму перекапываем, вносим в неё плодородный грунт, я беру универсальный цветочный, добавляю в него осеннее удобрение гранулированное ( в составе главное должен быть фосфор и калий, никакого азота, чтобы луковицы не пошли в рост).
- Луковицы у нас обеззаражены, приступаем к их посадке. При посадке главное не заглублять их сильно, луковица должна быть на поверхности, иначе она просто сгниёт в земле. Перед посадкой луковицы присыпаю древесной золой в местах срезов, для лучшего заживления и минимизации проникновения инфекций.
Сажаю на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кустики были пышные.
Слегка присыпаем землей.
Не забываем полить. В завершении я всегда мульчирую посадки по возможности, мелкой корой (гумусом), т.к. бороться с сорняками в дернинках ирисов почти нереально, слишком трудоемкий процесс выкорчёвывания сорняков между луковицами. Облегчаю себе и им существование.
Надеюсь статья была полезной и поможет вам в выращивании этих прекрасных весенних цветов.
Не судите строго, я только начинаю знакомство с садом и не всё советы могут быть профессиональными, но я набираюсь опыта и расту вместе с вами.
Если интересны подобные инструкции, отметьте 👍