Начало здесь. После дегустации шоколада переходим в музейный раздел выставки и с удовольствием узнаем историю его появления от глубокой древности до наших дней.
Жители Центральной и Южной Америки узнали об особом вкусе какао-бобов более 4000 лет назад. Научились сами выращивать деревья какао, а какао-бобы использовали не только для приготовления особого ритуального "напитка богов" из перетертых обжаренных зерен с перцем, называемого "чоколатль", но и как обменную валюту. Петуха, например, можно было "купить" за 2 зернышка, а раба за 100.
В появлением испанских конкистадоров в 1520 году в этих краях, какао-бобы отправились в "путешествие по Европе". Сначала в Испании научились делать теплый какао-напиток с добавлением меда и ванили, потом в Венеции, а когда испанская принцесса Анна Австрийская стала женой французского короля Людовика XIII, при французском дворе тоже появился обычай пить горячий шоколад.
Из Италии и Франции напиток распространился по всей Европе. Англичане начали добавлять в него молоко, чтобы сделать более легким. Но позволить себе пить горячий шоколад могли только очень богатые семьи.
Лишь в 1828 году в Голландии изобрели пресс, отжимающий из тертого какао какао-масло. Побочным продуктом в прессе оставался порошок какао. Смешав какао-порошок с горячим какао-маслом в определенной пропорции, получили первую в мире твердую плитку шоколада.
В России шоколад стал популярен при Екатерине II. Императрица сама жаловала горячий шоколад и ее приближенные тоже. Но он был, по-прежнему, дорог и недоступен согражданам.
В дореволюционной России кондитерское дело расцвело в 19 веке. Выпускались зефир, мармелад, печенье, вафли, шоколадные конфеты. Самые известные и популярные фабрики, ставшие поставщиками Императорского двора:
- Товарищество "А.И. Абрикосова и сыновей"- ныне концерн "Бабаевский" .
Упаковке кондитерских изделий уделялось особое внимание. Коробки часто имели двойное назначение: в них можно было хранить даже перчатки или любые мелочи, украшения. Мне понравились коробки с музыкальными шкатулками: если ребенок пытался полакомится конфетами без разрешения и открывал коробку, начинала играть музыка!
- Фабрика Теодора фон Эйнема - ныне фабрика "Красный Октябрь";
Вот так начиналась история всеми любимой конфеты "Ну-ка, отними!" О мальчике с битой в нашем детстве уже ничего не напоминало. На этикетке одноименной конфетки была милая девочка с собачкой.
Шоколад "Алёнка" фабрики "Красный Октябрь" появился в 60-х годах и выпускается до сих пор. Такое разнообразие этикеток говорит о популярности бренда и о его подделках, например: "Алёна" и "Алина".
Но настоящая "Алёнка" одна!
- Фабрика «С. Сиу и Ко» Адольфа Сиу - ныне фабрика "Большевик".
Давно забыто первоначальное название кондитерской фабрики "С. Сиу и Ко", но печенье "Юбилейное" фабрики "Большевик", помнят и любят все.
Адольф Сиу - французский предприниматель, открывший в Москве свое дело. Сиу продавали и изготавливали жженый кофе, сливочную карамель, печенье, детские шоколадные наборы «Азбука», «История» и «География» с заданиями и головоломками и бюджетный шоколад.
Рецепт легендарного печенья «Юбилейное» создали в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, потом его посвятили 50-летию Революции и под этим брендом печенье выпускается до сих пор.
Самый успешный кондитерский бизнес вовсе не был прибыльным. Баснословные прибыли получали чаеторговцы. Союз с ними сулил большую выгоду. Так Абрикосовы породнились с чаеторговцами Поповыми и "сладкая империя" продолжала процветать до революции. Сиу занимались парфюмерией и производством мыла. Так же, у них было небольшое производство бумаги и типография.
Хочется, чтобы прежние традиции и качество оставались и приумножались. Настоящий шоколад, карамель и печенье пахнут божественно и мимо кондитерских отделов раньше равнодушно пройти было невозможно.
Почему-то, сейчас это не так...