Гладкая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы — все это результат работы коллагена, «строительного материала» наших клеток. Наш организм самостоятельно вырабатывает коллаген, но с годами (после 35 лет) эта суперспособность снижается. При этом невозможно «встроить» в себя коллаген извне, но можно активировать синтез коллагена. Один из способов сделать это — разнообразить рацион питания правильными «коллагенизированными» продуктами. Список продуктов, которые ускоряют выработку коллагена: На самом деле, они высококалорийны и их легко переесть. И да, на орехах и сухофруктах тоже можно набрать вес. Поэтому в день можно съедать не более 100-150 граммов. 4. Серные продукты (чеснок, лук, сельдерей) способствуют ускорению выработки собственного коллагена организмом. 5. Зеленый чай. Считается, что он замедляет расход коллагена. Где же в этом списке желатин, который так часто рекомендуют, как самый дешевый и простой способ снабдить организм коллагеном? Увы, его употребление в этих целях практиче