Найти тему
Та самая Ирочка

Ирочкины рецепты. Палестинский пLOVE

Оглавление

Почему я не пишу нормально — «плов»? Потому что этот плов — точно LOVE. Как минимум, потому что это нет слов насколько вкусно. Малость повозиться придется с приготовлением, но оно того стоит. Трижды стоит.

Вообще, изначально я готовить плов вовсе не планировала. Так вышло. Случайно. А дело было так: я шла из магазина, когда мой палестинский товарищ спросил у меня, что я делаю. Я ответила. И между делом сообщила, что купила булгур и что еще у меня дома есть цветная капуста — что-то же можно, наверное из этого приготовить?

Фото автора
Фото автора

«Нет, не можно», — смеясь ответил мой друг. И рассказал, как он готовит их национальный плов. Палестинский. Я послушала, загорелась приготовить, но взяла с него слово, что весь процесс готовки он будет лично курировать, потому что, судя по всему, тут я без чуткого и грамотного руководства не справлюсь. Понятно, что я лукавила (это и он понял), но мне было все-таки важно получать своевременные комментарии на тему правильной нарезки капусты, количества риса, объема воды и прочего всего.

Товарищ, как настоящий мужчина, от помощи, разумеется, не отказался. Напротив, в YouTube он нашел даже несколько вариантов сборки плова. Да-да, этот плов нужно еще и собирать. Процесс сборки также приведу ниже. В результате мы потратили часа два или чуть больше на то, чтобы все приготовить. Вместе. Хоть и на расстоянии. В конце мой помощник попросил прислать видео отчет о том, как я плов переворачиваю (и да, его еще и переворачивать нужно!), что я, разумеется, выполнила. Посмотрев коротенькое видео, друг мой безо всякой лести сказал: «Ай, какая ты молодец! Горжусь тобой!».

Уверена, ваши домашние, попробовав это блюдо и увидев, как оно выглядит, скажут то же самое. И да, готовить плов не слишком быстро, но не сложно — точно. Поэтому рекомендую заранее купить цветную капусту (благо, сейчас сезон) и самые ароматные специи и в ближайшие выходные, или когда сами захотите, порадовать домашних настоящим палестинским пловом. Поехали?!

ПАЛЕСТИНСКИЙ ПЛОВ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты (на емкость около 3 литров):

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 2 средние картошины
  • 3-4 средних соцветия цветной капусты
  • 1 крупная морковка
  • 1 небольшая луковица
  • 3-4 куриные голени
  • 1 стакан куриного бульона
  • специи (лаврушка, хмели-сунели, куркума, черный перец, сушеный чеснок) — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
Фото автора
Фото автора

Приготовление:

  1. Курицу отварить с лавровым листом, затем отделить мясо от кости. Мясо нарезать или порвать руками на мелкие кусочки. Бульон не выливать, он будет нужен.
  2. Картошку нарезать тонкими кружочками и обжарить в масле. Выложить картошку на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
  3. Капусту разобрать на мелкие соцветия и нарезать плоскими кусочками. Обжарить в масле и снова выложить на бумажное полотенце или салфетку.
  4. Лук мелко нашинковать (можно нарезать его также длинной тонкой соломкой) и обжарить в масле. И так же, как с капустой и картошкой, выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
  5. Рис тщательно промыть и смешать с куркумой и специями — по вкусу. Куркуму добавить рекомендую, она дает красивый цвет.
  6. Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками. Обжаривать не нужно.
  7. Собираем наш плов: первым слоем в кастрюльке (можно взять горшочек) идет картошка, затем — капуста, после — лук и морковка. Поверх овощей выкладываем слой мяса и затем засыпаем все промытым и смешанным со специями рисом. Поверх риса уложите тарелочку и, прижимая ее рукой, налейте сверху бульон. Важно с водой не переборщить — ее должно быть на палец-полтора выше уровня риса.
  8. После этого накрываем кастрюльку или горшочек крышкой и ставим на маленький огонь вариться. Если у вас горшочек — поставьте его в духовку. Так, сказал мне палестинский мой человек, вкуснее. Но горшка у меня не было, поэтому я готовила на плите.
Важно! В процессе готовки посматривайте — что там с рисом происходит. Если нужно, добавляйте водички сверху, даже если закончился бульон. Необходимо чтобы рис приготовился полностью.

Как только все готово, наступает время подачи. Снимите крышку, накройте кастрюлю или горшочек большой тарелкой и переверните емкость с пловом на блюдо. Плов сразу может и не выйти — постучите по дню кастрюли, и все получится. «Не волнуйся, если у тебя плов развалится, не будет держаться, как тортик. Это нормально, — сказал мне палестинский мой товарищ. — У большинства он рассыпается. Нет в этом ничего страшного. Главное, помни, женщина, ты уже молодец, потому что сделала это!».

Фото автора
Фото автора

И я уверена в том, что каждый, приготовивший это блюдо, тоже молодцы. Да что там! Вот вы прочитали, поставили лайк или комментарий — и вы уже больше чем молодцы :))

*** *** *** *** ***

Советую приготовить:

_______________________________________________________________________________________

#тасамаяирочка

#палестинскаякухня

#восточныесказки

#палестина

#кухнявостока

#ближнийвосток

#рецепты

#ужиндлявсейсемьи

#восточнаякухня

#чтоприготовить