Структурированный контракт
Заказчики получили возможность формировать структурированный проект контракта в соответствии с ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ в рамках единой информационной системы (ЕИС).
До 1 апреля 2024 года заказчики сохраняют право формировать проект контракта без использования ЕИС, в привычном файловом формате.
Заказчики также имеют право на подготовку описания объекта закупки с возможностью обоснования и (или) описания дополнительных характеристик, которых нет в Классификаторе товаров, работ, услуг (КТРУ), а также указания иных условий поставки товара, выполнения работ, оказания услуг. Это описание должно быть включено в проект контракта в виде прилагаемого документа. Иначе говоря, если в КТРУ не указано соответствующей позиции, то при описании объекта закупки параметры товара, работы или услуги необходимо указывать с использованием ЕИС.
Полностью перейти на структурированный контракт без прилагаемых к нему файлов с 1 апреля 2024 года может быть затруднительно, так как типовые условия контрактов для большинства объектов закупки еще не утверждены Правительством РФ. Также в законодательстве пока нет понимания, как решать вопросы с определением цены за единицу товара (работы, услуги) в проекте контракта, если заказчику известно только необходимое количество товара (объем работ, услуг), а участник закупки указывает в заявке только предлагаемую цену контракта, а не единичные цены на поставляемую продукцию.
Структурированное описание объекта закупки
Заказчики обязаны указывать функциональные, технические и качественные характеристики объекта закупки в структурированном виде с использованием ЕИС при формировании извещения об осуществлении закупки и приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).
Операторы электронных площадок и операторы специализированных электронных площадок обязаны обеспечить возможность участникам указывать наименование страны происхождения товара, товарный знак (при наличии у товара товарного знака) и характеристики предлагаемого товара в части характеристик, содержащихся в извещении об осуществлении закупки и приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).
Структурированное описание объекта закупки надо применять в том числе при формировании извещения об электронной процедуре.
Машиночитаемые доверенности
Согласно Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, с 1 октября 2023 года в ЕИС будет возможность формирования машиночитаемых доверенностей для сотрудников, которые имеют электронную подпись как физические лица. Это позволит им осуществлять закупки и размещать информацию и документы в системе, включая работу на электронных площадках.
Подробнее о том, как выбрать электронную подпись под свои задачи, как, кому и для чего можно оформить машиночитаемую доверенность (МЧД), — в курсе «Электронный документооборот в закупках» от Контур.Школы.
Национальный режим по 223-ФЗ
Национальный режим начнет одинаково действовать для всех типов закупок. Заказчикам по 223-ФЗ помимо установления преференций и соблюдения минимальной доли отечественных закупок необходимо будет исполнять новые для них правила:
- запрет на приобретение импортной продукции, в том числе замену отечественного товара на зарубежный даже в случае лучших характеристик последнего;
- ограничение на покупку импортной продукции по правилу «второй лишний», то есть при наличии хотя бы одной заявки от поставщиков отечественных товаров придется выбрать его;
- льготные условия для российских поставщиков — их цены будут виртуально ниже на 15%, что вынудит продавцов импорта либо снижать цены, либо отказаться от участия в таких закупках.
Эти правила будут применяться не только в конкурентных видах закупок, но и при закупке у единственного поставщика.
Что касается соблюдения минимальной доли отечественной продукции в закупках каждого заказчика, то здесь они обязаны отчитаться о соблюдении лимита до 1 февраля года, следующего за отчетным.
При этом ужесточены штрафы за несоблюдение нацрежима. Минпромторг призвал усилить контроль и повысить ответственность заказчиков за нарушение правил национального режима в госзакупках: предложено увеличить суммы уже существующих штрафов, а также ввести новые, например за неразмещение информации о закупке отечественных товаров по Закону № 223-ФЗ.
Проверка защищенности по 223-ФЗ
Согласно Закону № 223-ФЗ, с 1 октября 2023 года предусмотрены проверки корпоративных информационных систем на соответствие требованиям к классу защищенности. Это означает, что организации должны обеспечить безопасность своих информационных систем, чтобы они соответствовали установленным стандартам. Также при передаче информации и документов из ЕИС в корпоративную информационную систему должна фиксироваться деятельность участников информационного обмена.
Заключение договоров аренды
С 1 октября 2023 года вступает в силу Приказ ФАС России от 21.03.2023 № 147/23: устанавливается новый порядок проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования и других договоров, связанных с государственным или муниципальным имуществом. Владельцы такого имущества должны будут проводить аукционы на электронных площадках, работающих по Закону № 44-ФЗ. Приказом № 147/23 ФАС России установлены определенные требования и сроки для проведения аукционов.