На прошлой неделе я попала в бан со своей статьёй про выставку «Миры тела», где были представлены анатомические образцы людей, которые завещали своё тело науке в целях медицинского просвещения.
Дзен посчитал эту статью слишком шокирующей. Однако я считаю эту тему слишком важной, чтобы просто смириться с этим, поэтому рискну и переопубликую текст без фото.
Когда я шла на выставку, мне было интересно узнать побольше об анатомии человеческого тела. Скажу честно, школьная программа по биологии не вызывала во мне бурных чувств, поэтому о том, как устроен мой организм, я знала немного.
Я понимала, что увижу реальные тела когда-то живых людей. И была к этому готова. Но я не думала, что после выставки испытаю огромную благодарность к собственной жизни, к моему телу и захочу наладить свой образ жизни.
Во многом это связано с тем, что лейтмотивом выставки стало счастье. А точнее взаимосвязь счастья и тела. Для меня как для психолога такая постановка вопроса стала интригующей. Ведь когда мы размышляем о собственном счастье, мы редко думаем о теле. А зря.
Счастье и нервная система
Счастье — это во многом результат электрохимических реакций в мозге, вызванных раздражителями. С точки зрения эволюционной биологии, чувство счастья повышает наши шансы на выживание и размножение, помогая различать, что хорошо, а что плохо. Если что-то делает нас счастливым, нам хочется делать это ещё и ещё.
Поэтому открывают выставку «Миры тела» стенды с нервной системой человека. Именно благодаря ей мы можем адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители.
Нервная система – тонкая сеть нервных волокон, которая простилается с головы до пят и регулирует разные функции организма: пищеварения, кровообращения, дыхания и т.д. Скорость нервных сигналов может достигать до 400 км/ч.
Например, нам очень помогает симпатическая и парасимпатическая нервная система. Первая отвечает за нашу способность преодолевать трудности и выдерживать большие нагрузки. А вторая — за наш полноценный отдых и восстановление. Удивительно, как в теле продумано всё до мелочей.
Счастье и мозг
Человеческий мозг — это центральный орган нервной системы. И он напрямую связан со счастьем. Мозг содержит около 85-100 миллиардов нервных клеток. Для получения и передачи информации они устанавливают контакты друг с другом.
Когда мы переживаем один и тот же опыт несколько раз, разум начинает формировать постоянные пути, а неиспользованные контакты отмирают. Получается некая лыжня, которую мы обкатываем раз за разом. Это принцип называется нейропластичностью, на него влияют наши действия, мысли и опыт.
Нейропластичность — свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.
Если мы часто думаем или чувствуем одно и то же, в нашем мозгу возникают настоящие информационные магистрали, которые усиливают этот тип мышления. Значит, мы можем тренировать свой мозг на счастье с помощью позитивных подкреплений. А это, как мне кажется, потрясающая новость!
Счастье и пищеварительная система
Думаю, вы хоть раз слышали фразу, что мы — то, что мы едим. Человеку для здоровья нужно более 40 различных питательных веществ. Поэтому очень важно питаться разнообразно.
На выставке было сделано два акцента: избыток веса и недостаток веса. Чтобы быть здоровым и счастливым, необходимо искать баланс. Если у человека недостаток веса, его тело ослабевает, мышцы уходят, как и жизненные силы. Если у человека избыток веса, начинаются иные проблемы со здоровьем: повышается нагрузка на суставы, появляется одышка и болезни внутренних органов.
Проблема веса — это не только и не столько вопрос эстетики. Это реальные факторы, меняющие внутреннее состояние. После этого стенда мне захотелось пересмотреть свой образ жизни.
Кстати на этой же выставке я узнала страшный факт: взрослый человеческий скелет весит в среднем 7-10 килограмм. Так что отговорка «У меня кость тяжёлая» уже не отговорка.
Счастье и сердечно-сосудистая система
Наши мысли и особенно стресс влияют на состояние нашего сердца.
Только представьте, но от горя, действительно, можно умереть. Если эмоциональное потрясение будет невыносимым, даже абсолютно здоровое сердце может не выдержать.
Этому есть название — синдром разбитого сердца.
Симптомы данного синдрома похожи на сердечный приступ — одышка, боль в груди, тревога. Тем не менее при вскрытии не будет никаких органических поражений сердца.
От сильных эмоциональных потрясений можно умереть. Это ли не повод учиться радоваться жизни и развивать свой эмоциональный интеллект?
Счастье и кожа
Кожа — самый большой и тяжёлый орган, который выполняет защитную функцию. Она добавляет нашему внешнему виду уникальность, передаёт красоту и возраст.
Порой мы (особенно женщины) можем грустить из-за несовершенств кожи или возрастных изменений. Но вспомните о взаимосвязи счастья и сердечно-сосудистой системы:)
К тому же кожа обладает чувствительностью. Именно через кожу мы получаем удовольствие от прикосновений любимого человека, дуновения тёплого ветерка, закутывания в мягкий плед. Замечая эти простые телесные удовольствия, мы, несомненно, становимся счастливее.
Факторы счастья. Вместо выводов
Счастье — это сочетание нашей удовлетворенности жизнью и нашего физического самочувствия. Согласно баннеру на выставке, человек рождается с заложенной в генах предрасположенностью к счастью, но не только это определяет наше состояние.
Формула счастья такова:
- 50% генетики
- 40% наших мыслей и поведения
- 10% условий жизни (физические, экономические, социальные, партнерские)
Да, есть то, что мы вряд ли сможем изменить. Но есть и то, на что мы в состоянии влиять. Счастье — это не что-то абстрактное и недостижимое. На счастье влияют наши решения, наше внутреннее отношение и личностные ценности.
Человеческая жизнь очень физическая по сути. Без тела мы бы просто не существовали. Наши мысли, чувства и действия основаны на функциях тела. Тело является отражением нашего существования: наш образ жизни, питание, социальная среда — всё отражается на нём.
Да, выставка «Миры тела» очень скандальная, но она заставляет задуматься о жизни и её качестве, позволяет увидеть взаимосвязь тела и эмоционального состояния. А ещё доказывает, что счастью можно научиться!
P.S. На выставке я впервые увидела, как выглядят лёгкие курильщика и рак лёгких, варикоз, кардиостимулятор в сердце, заменённые суставы, гипертрофированное сердце, увеличенная селезёнка и печень, голосовые связки и многое другое. Как после этого не задуматься о здоровье?:)
Если материал кажется вам интересным и полезным, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь. Это поможет другим видеть статьи в рекомендациях и знакомиться с увлекательным миром психологии и педагогики.
Записаться на консультацию ко мне можно по почте katerinakozina.psy@gmail.com