Найти тему
Академия врачей UniProf

Кто участвует в пищеварении? Самые важные витамины и минералы

ЖКТ обеспечивает множество важных физиологических функций, включая расщепление и всасывание молекул углеводов, белков, жиров, удаление токсических компонентов, продуктов метаболизма, иммунологическую защиту от патогенных микроорганизмов. В норме все это система пищеварения выполняет в полной мере. Однако перечисленные функции сильно страдают при различных заболеваниях ЖКТ. Между тем, здоровье и самочувствие человека в целом во многом зависит от состояния системы пищеварения. Поддержать нормальное состояние ЖКТ помогают витамины и минералы.

Наиболее полезны для ЖКТ:

  • Тиамин (витамин В1) - кофактор фермента транскетолазы, необходим для протекания процесса декарбоксилирования, проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах, выработки энергии. Он играет важную роль в регуляции аппетита, поддерживает здоровье органов ЖКТ.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – компонент коэнзима А, который требуется организму для синтеза холестерола, ацетилирования белков, обмена жирных кислот. Этот витамин также незаменим для поддержания хорошего состояния слизистых.
  • Витамин С – способствует укреплению иммунитета, детоксикации, ускоряет процесс регенерации тканей кишечника.
  • Витамин Д – его основная роль заключается в регуляции обмена кальция и фосфора. Дефицит витамина Д ассоциирован с повышенным риском развития рака толстой кишки.
  • Железо – необходимо для транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно влияет на многие органы и системы, в том числе и на ЖКТ. При анемии в тяжелых случаях может наблюдаться атрофия слизистой пищевода, глотки, полости рта.
  • Цинк – принимает участие в процессах синтеза и стабилизации белков. Он незаменим для восстановления быстро обновляющихся тканей, например, эпителия кишечника.

Для улучшения работы кишечника необходимы также калий и магний. Они стимулируют метаболизм, приводят в норму кислотно-щелочной баланс, нормализуют перистальтику кишечника.

Дефицит витаминов и минералов может стать причиной сбоев в работе системы пищеварения, что характеризуется нарушением стула, тошнотой, изжогой.