Сентябрь позади. И, спустя, кажется два года, я принимаю волевое решение рассмотреть этот месяц с точки зрения выступления в нем столичного «Спартака». Сразу важное сообщение: текста будет много и в нем ни разу не будет упомянуто слово «деньги». В статье будет только про то, что я смог своими глазами подсмотреть по телевизору и рассмотреть со стадиона.
Второй сезон «Спартак» начинает с бомбы. В прошлом году суровый менеджмент принял судьбоносное решение об обмене защитника Александра Никишина в СКА (кстати, у него сегодня день рождения и в этой связи вспомним мое интервью с Александром) и получил взамен целую толпу игроков, которую эксперты оценили кратко: это на перспективу.
Тогда, помнится, я немало огорчился. Да и не только я. Это что же, я зря выходил из летней спячки? Сезон под нож? Время показало, что действительно можно было спокойно спать до мая.
И в этом году «Спартак» бурно проявил себя в информационном пространстве. Слухи о появлении на тренерском посту Алексея Жамнова подтвердились, как и переход Павла Порядина из «Нефтехимика».
Переход Ивана Морозова вроде бы как ожидался в силу как раз прошлогоднего обмена Никишина, трансфер Бурмистрова мог бы и не происходить, а усиление обороны здоровенным словаком Михалом Чайковски и опытным Рукавишниковым осторожно намекало на то, что «кажется, это может быть интересно».
Да, появились еще нападающие Ансель Галимов и Александр Пашин. Первого мы уже проходили, а второго предстояло пройти. Словом, для разгона самое оно, но…
Оставалась неясность с фигурой Александра Хохлачева. Рекордсмен, снайпер, любимец болельщиков, а с прошлого сезона еще и капитан команды второй год проходил синонимом к слову «обмен». Но когда и куда? Август уже почти закончился, в решающей встрече на Кубке мэра Хохлачев засадил ЦСКА и еще больше поднял дух болельщикам перед стартом сезона, после чего… оказался в хабаровском «Амуре».
Почему именно в этот момент нужно было совершать сделку – непонятно. Можно сколько угодно рассуждать каким бы был «Спартак» с Хохлачевым и новыми хоккеистами, но, как говорилось в старом советском фильме «Зеленый фургон»: все дальнейшее происходило уже без нее.
В данном случае без него.
ИЗРЕШЕЧЕННЫЙ КАРЕЕВ, ВЕРНУВШИЙСЯ СКОВРОНСКИЙ И МЫШЕЛОВ РИБАР
С тройкой именно этих вратарей «Спартак» закатился в сезон и стал прочищаться регулярно. У Кареева не пошло как-то сразу и теперь только тренерский штаб знает, когда вратарю будет предоставлен новый шанс. Статистика его красноречива: в двух матчах он пропустил семь шайб, но при этом в игре против «Северстали» красно-белые смогли добиться победы, а вот в матче с «Адмиралом» Кареева пришлось менять, и скоро будет месяц, как на лед он не выходит.
В этой связи, возвращение в команду Андрея Сковронского не могло не радовать. Как-никак свой воспитанник, смотавшийся в краткое путешествие по системе омского «Авангарда» и триумфально дебютировавший в КХЛ в матче против финского «Йокерита».
Но и его выход на арену в этом году весьма тернист. Победа в результативном матче с «Барысом» (с демоническим сэйвом), а затем два стартовых броска и два гола в выездном матче с череповецкой «Северсталью».
Вот так легко и просто Патрик Рибар, второй сезон выступающий за «Спартак», оказался вне конкуренции. Другое дело, что в этом году с ним происходит что-то неладное в эпизодах с отскочившей шайбой. Причем отскочившей не только от него (это не есть хорошо), а отскочившей вообще: от лицевого борта, от стекла, еще откуда-то. Неистовое количество пожаров возле его ворот происходило именно по этой немного странной причине.
Почему так происходит сказать сложно. Рибар – хороший вратарь, способный круто затащить и обладающий нужным (по моему мнению) для хоккейного вратаря темпераментом. И все же пока и он не производит впечатления стабильного игрока, на которого можно положиться в любую секунду.
Вы скажете: «Ну, просто это начало сезона и потом он добавит». Слишком просто, но если будет так, я возражать не стану.
СУРОВЫЙ ЗАЙЦЕВ, НЕОДНОЗНАЧНЫЙ РУКАВИШНИКОВ И ВНЕЗАПНЫЙ КИН
В обороне пробуются разные варианты. И пока не травмировался Вишневский, или не устал Чайковски, или не загрустил Рукавишников, есть, где разгуляться.
Катание Савикова – отдельное наслаждение. Егор даже влепил сочный гол в этом месяце и сделал это стильно (представьте себе в зеркальном отображении бросок из офиса Овечкина). Чайковски ожидаемо неповоротлив, что неудивительно, учитывая его габариты, Рукавишников пару раз идеально привез, но сейчас я смотрю на его статистику и понимаю, что он – самый стабильный защитник команды на сегодня. Лучший показатель полезности, больше всех блокирует… Наверное, это как раз те вещи, которые рассмотреть не так-то просто, но вот цифры говорят так.
Егор Зайцев перешел в «Спартак» из «Динамо» и я был доволен. Этот товарищ, как казалось мне, был максимально агрессивен и задирист, выступая за бело-голубых. Теперь я вижу его в «Спартаке» и раскусить пока не могу. Ничего сверхъестественного он не показывает, но и не проваливается. Гол в ворота «Северстали» - тончайший шедевр.
Пока рано судить, но: самое главное, что вдруг выяснилось (а скорее всего я просто упустил эту новость), что в «Спартак» возвращается американец Джоуи Кин.
Независимые эксперты, которые наверняка уже читают этот текст, просто мне напомнили, что оказывается, да, у Кина со «Спартаком» был контракт на один сезон, но по договоренности с клубом он уедет в Америку в поисках новой команды и если ничего не найдет, то вернется и продолжит выступление за красно-белых. Что ж, именно это и произошло, чему я совершенно не удивлен.
Почему? Ну потому, что Кин – довольно странный защитник с весьма специфическим катанием и наклоном корпуса (хорошо сказал?), но при этом совершенно не играющий в тело и уж тем более не раскалывающий пополам всех, кто движется к воротам. Как с такими свойствами можно пробиться во всякие поддонные лиги Америки и уж тем более в НХЛ – я не представляю. А у нас да, вполне можно в такой стилистике играть. Размеры площадок благоволят. Отмечу, что не так давно в «Спартаке» уже играл защитник, катающийся и защищающийся в схожей манере. Это швед Эмиль Юсе. Сейчас он наяривает в Швейцарии и дает нормальные цифры.
В общем, Кин пока не форме. Он провел два матча, вообще ничего интересного не показал и заработал четыре минуты штрафа. Будем продолжать наблюдения.
МОРОЗОВ РАССУДИТЕЛЕН, ГОЛДОБИН КРУТ, НО ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ЭТОМ СЕЗОНЕ СЫГРАЮТ НЕ ОНИ
Самое удивительное заключается в том, что на фоне действительно очень лихих, но локальных рекордов Николай Голдобин в «Спартаке» играет очень неровно. То он делает пять голевых передач в одном матче, то делает случайно одну голевую передачу в другом и больше ничем не запоминается.
И показатель полезности довольно осторожно на это намекает тоже: с одной стороны Голдобин на втором месте в лиге по очкам (лидирует какой-то залетный парикмахер из «Барыса»), а плюс-минус у Николая худший в команде среди нападающих. От сравнений с Александром Хохлачевым болельщики уйдут не скоро, но очевидно, что цену этим изменениям в составе мы узнаем только в плей-офф до которого еще дожить надо.
Иван Морозов хорош. Хотя поначалу мне его действия на льду казались несколько отрешенными. Что-то вроде «Ну что ж, я гений, ну так и быть покружусь тут с вами в парке отдыха». Но нет. Конечно, самооценку игрока можно знать точно только тогда, когда знаешь его лично. Я с Морозовым незнаком. Но его хоккейный интеллект действительно внушает.
Вообще, главное впечатление от игры команды в сентябре для меня заключается в том, что я давно не видел таких умных, порой хитрых решений от нападающих. С простыми, видимо, смирился, от хорошего отвык. Но благодаря в том числе тройке Голдобин – Морозов – Порядин, как бы это пафосно не прозвучало, у меня возвращается вкус к хоккею. И хочется, чтобы парни продолжали в том же ключе.
Отдельно скажу про Павла Порядина. Мне он нравится. И мне кажется, что именно он из этой тройки больше остальных принесет пользы команде на дистанции. Пусть это будет прогнозом. Отличное катание, классная работа в углах в условиях толкотни, здравое сочетание завершителя (помните как он смешно «столбил» в овертайме домашнего матча с «Трактором»?) и диспетчера. Это все про Порядина в сентябре. Отличный игрок!
БОЛЬШИНСТВО + ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НАПАДАЮЩИЕ = БОЛЬ
В случае с игрой в неравных составах цифры как раз ведут себя обманчиво. Если в меньшинстве ничего необычного – мы за холмом из груды команд со странными названиями, то в большинстве прямо вот достойно. В топ-5 заходим! Но это просто цифры. По игре очень все неровно пока. На моей памяти только Олег Знарок смог дать «Спартаку» настоящий баланс в неравных составах. Глазам своим не верил тогда. Но тот мираж уже давно улетучился.
В команде на данный момент лишь один могучий центр – это Морозов, дающий цифры на уровне Павла Дацюка. Это очень круто, но этого мало. Шэйн Принс уверенно на втором месте по этому показателю. Отметим, что исконный белорус в этом году хорош, но в сравнении с самим собой образца прошлого года, когда все было очень плохо.
Кто еще на точке? Локтионов и Бурмистров? Да, они. И показатели их прискорбны. «Спартак» очень много пропустил в этом месяце после проигранных вбрасываний в своей зоне.
Вот таким мне показался «Спартак» в этом месяце. Много пропускающий и много забивающий. Но ничего, скоро на лед выйдет Илья Ковальчук и можно смело отправляться за титулом.