Точнее пока ещё не строим, а разрабатываем дизайн-проект — для участка Дагестанского заповедника «Сарыкумские барханы».
Сарыкум — самый крупный песчаный массив на материке, а история его появления по-прежнему доподлинно не известна. Маленькая пустыня со своими жителями и микроклиматом — откуда она взялась здесь, среди гор и степей, какие легенды её окружают? Эта таинственная история стала основой концепции тропы «Чудеса Сарыкума».
Сказочный стиль повествования наделил характерами растения и животных. Кто из них может представлять настоящую угрозу, затаившись в песках? Почему цветущий кустарник, приручивший песок, стал его пленником? Как ящерка весом с две ложки сахара может напугать неосторожного путника?
Метафора чудес сопровождает посетителей на всём протяжении тропы, приглашая пофантазировать об этом удивительном заповедном уголке. Например, аншлаг «Это было легендарно» рассказывает три версии появления Сарыкума: воинственную, трагическую и романтическую — на любой вкус.
На самой вершине, в финальной смотровой зоне, размещён информационный стенд «Невероятно, но факт» о чудесных чертах Сарыкума. Это своеобразный итог и объяснение всего того, что туристы увидели на пути. В качестве мест для отдыха — гамаки из пожарных рукавов и ступеньчатые конструкции, на которые можно присесть. Плетёные навесы из тентовой ткани создают узорчатую тень, так необходимую под пустынным солнцем. На краю площадки есть две «фоторамки», созданные специально, чтобы туристы могли сделать фото на знаковом месте, не выходя на заповедную территорию.
Основные цвета тропы — природный тёмно-синий и акцентный красно-оранжевый — создают контраст с песочными оттенками, чтобы оставаться хорошо заметными на их фоне. Металлическая сетка и арт-объекты из проволоки, дополняющие дизайн, подчеркивают хрупкость экосистемы Сарыкума. Но конструкции хрупкие только на первый взгляд — на самом деле они очень устойчивы к местным ветрам и песчаным бурям.
С нетерпением ждём реализации проекта — уверены, это будет легендарно!