Найти в Дзене
Russian Rübezahl

Первое ружьё охотника - гражданина РФ

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Если Вы набрели на эту публикацию, то, скорее всего, идея легально обзавестись чем-то стреляющим Вам не чужда. Разумеется, материал ориентирован, в первую очередь, на граждан, только вступающих на путь охотника/стрелка-спортсмена, но конструктивная критика от старших товарищей по увлечению приветствуется.

ИЖ-43ЕМ автора и первый в жизни трофей - весенний вальдшнеп (фото автора)
ИЖ-43ЕМ автора и первый в жизни трофей - весенний вальдшнеп (фото автора)

Итак, Вы, решили приобрести ружьё (вопросы получения лицензии и РОХа затрагивать не буду). На данный момент, не столь важно, какова Ваша цель. Охота, стрельба на стенде, практическая стрельба (я с уважением отношусь к занимающимся практической стрельбой, но лично мне она не интересна, поэтому варианты "тактических двудулок" я рассматривать не буду) - Ваш выбор ограничен одно-двуствольными "гладкими" ружьями без магазина. Тем не менее, даже с такими ограничениями, выбор есть. И он, к счастью, не ограничен новыми ружьями из магазина. Ниже я попробую сформулировать свод неких общих рекомендаций, важных при выборе первого ружья. Они, конечно, не могут быть моим "изобретением" или претендовать на абсолютную истинность, но на них ориентировался в том числе и я.

  1. Состояние оружия

Пункт актуален, в основном, для приобретающих подержанное оружие. Тем не менее, у молодёжи денег, как правило, негусто, а советская промышленность наштамповала в былые годы немалое число двустволок весьма достойного качества. В первую очередь, стоит, на мой взгляд, обратить внимание на состояние стволов. Лучше отказаться от покупки ружья со значительными следами коррозии в каналах стволов (т.н. "раковины"). Незначительные коррозионные повреждения, т.н. "сыпь" на качестве боя вряд ли скажутся. Тут стоит помнить, что ружья в комиссионках лежат, как правило, нечищенные и на первый взгляд сохранность стволов бывает оценить сложно.

Раковины в стволах двуствольного дробовика. Очень тяжелый, но наглядный случай. Даже при сильно меньшем количестве "кратеров" от покупки лучше отказаться. (Фото взято из открытых источников)
Раковины в стволах двуствольного дробовика. Очень тяжелый, но наглядный случай. Даже при сильно меньшем количестве "кратеров" от покупки лучше отказаться. (Фото взято из открытых источников)

Тем не менее, раковины "ослабляют" стенки стволов и ружье становится опасным для стрелка. Логично предположить и ухудшение качества боя, особенно, при стрельбе бесконтейнерными боеприпасами с мелкими номерами дроби. Разумеется, стоит избегать покупки ружей с поддутиями стволов, вмятинами, глубокими царапинами на их внешней стороне. Про врожденные, "заводские" дефекты стволов подробно изложено в книге, скриншот из которой прикреплён ниже (взято из открытого источника). Проверку качества сверловки лучше осуществлять, вставив в патронник декапсюлированную гильзу. Купить ее можно хоть бы и на Озоне.

-3

Так же обязательно проверить ружье на наличие шата стволов. Следует снять цевьё и рукой "покачать" стволы в горизонтальной и вертикальный плоскостях. В норме, блок стволов не должен люфтить относительно колодки. На лбу колодки не должно быть глубоких "прогаров", чаще всего вызванных длительным использованием древних капсюлей Центробой под дымный порох. Проверьте так же работоспособность боевых пружин. Для этого, на лоб колодки взведенного ружья со снятым блоком стволов кладётся пятирублёвая монетка или стрелянная гильза. При спуске, боёк должен оставить след на монетке и подбросить монетку/гильзу на ощутимую высоту.

Состояние дерева, на мой взгляд, вторично, но заклеенных изолентой образцов лож лучше избегать. Ну или приобрести новую, если ружье сильно "глянулось" - в качестве бонуса будет доступна индивидуальная подгонка.

2. Соответствие ружья Вашей биометрии.

Пункт весьма важный, ведь, как говорят опытные стрелки, "стреляет ружье, а попадает ложа". Для начала, уприте приклад в локтевой сгиб. Ваша кисть должна обхватывать шейку ложа, а ногтевая фаланга указательного пальца ложиться на передний (если их два) спусковой крючок. Если всё нормально, попробуйте повскидывать ружьё. В том числе, наметив себе условную цель (например, пятно на стене), попробуйте с закрытыми глазами вскинуть ружьё. Планку после вскидки вы видеть не должны, но мушка должна быть видна полностью. Естественно, нацелено ружьё должно быть как раз на выбранную вами условную точку, либо незначительно от нее отклоняться. Резюмируя, ружьё должно "лечь" вам в руку, не быть "обузой" и вызывать ощущение пятой ноги у собаки. Если вы смогли с ним "слиться", то это хорошо. От себя смею добавить, что все вышеозвученное носит рекомендательный характер. Согласно этой информации, моё ружьё не слишком идеально мне подходит, что не мешает мне относительно неплохо стрелять для новичка. В конце концов, ложа и цевьё не являются составными частями оружия, продаются свободно и могут быть в любой момент заменены самостоятельно на более подходящие Вам и Вашему сердечку.

3. Базовые характеристики ружья: вертикалка или горизонталка, с одним спусковым крючком или двумя, калибр, длина стволов, наличие эжектора и т.д.

Два типа двуствольных дробовиков - горизонталка и вертикалка.
Два типа двуствольных дробовиков - горизонталка и вертикалка.

Затрагивая вопрос о расположении стволов, стоит отметить, что копий сломано на этом поле немало. И, всё же, приверженцы каждой из схем находят свои аргументы. Из малооспоримого можно отметить лишь несколько большую долговечность узла запирания на вертикалках. Ну и если ружьё Вам нужно исключительно для стрельбы на стенде, то придётся, скорее всего, брать вертикалку, т.к. современные спортивные ружья, почти или исключительно, производятся в такой компановке.

Если ружье нужно Вам, в первую очередь, для охоты, то вопрос перетекает скорее в эстетическую плоскость. Лично для меня охота является еще и некоторым отрывом от современности, поэтому чарующая архаика горизонталок привлекает гораздо больше. Но тут может быть один совет: берите то, что по сердцу. В конце концов, красота - важный аспект охоты, и если ружьё не кажется Вам красивым, значительную часть положительных эмоций Вы рискуете недополучить.

Что касается выбора между моделями с экстрактором (деталь, обеспечивыющая выдвижение стрелянных гильз/патронов из патронников) или с эжектором (деталь, обеспечивающая выброс стрелянных гильз из патронников), то, на мой взгляд, модель с экстрактором для охоты предпочтительнее. Ведь в таком случае Вам не придётся искать гильзы в траве/снегу/болотной жиже, что позволит вам использовать их вторично. Да и мусорить в угодьях нехорошо. У меня модель с эжекторами, но они всё равно работают как экстрактор и стрелянная гильза не катапультируется при разламывании ружья.

Выбирать ружьё с одним или двумя спусками - вопрос дискуссионный. Однако, в качестве охотничьего ружья, на мой взгляд, предпочтительнее образцы с двумя спусковыми крючками. С ними начинающему стрелку будет проще разобраться, да и, как автор слышал, они понадёжнее

В качестве первого ружья лучше отдать предпочтение образцам в 12 калибре. Вряд ли Вы сразу начнёте снаряжать патроны, а проблем с покупкой боеприпасов 12 калибра практически никогда не возникает. Если Вы решили приобретать новое ружье, то скорее всего оно будет иметь патронник длиной 76 мм, что весьма приятно. А ведь стрелять на стенде, если он есть, поначалу придётся немало, если Вы хотите добыть хоть что-то.

Длина стволов в пределах 710-760 мм мне видится достаточной и адекватной практически для всех охот, которые неофит "потянет" самостоятельно. Да и тот факт, что большинство двустволок обладают блоками стволов как раз такой длины намекает на универсальность. Короткие блоки стволов вроде 510-550 мм, на мой взгляд, хороши для охоты из под собаки, которой у Вас, скорее всего, в первое время не будет, а так же для охоты в густом лесу. Впрочем, это моё мнение, и, вполне возможно, Вас устроит ружьё именно с коротким блоком стволов. Правда, попадаются такие экземпляры сравнительно нечасто, поэтому не факт, что такой вопрос в принципе возникнет.

Что касается однозарядок, то на мой взгляд, это не лучшее решение для новичка. Шанса добрать подранка они не дают, на стенде из них стрелять неудобно, да и относительная лёкгость нехорошо сказывается на "комфортности" отдачи. Конечно, они сравнительно дёшевы, но и двустволки на вторичке попадаются в очень приличном состоянии по цене менее 20000 рублей на момент написания статьи.

4. Красота оружия.

Тут особо и говорить нечего. Охота, в немалой степени, несёт в себе цель получения положительных эмоций. Поэтому, на мой взгляд, крайне важно, чтобы ружьё Вам нравилось и внешне, дополняя своей красотой красоту просыпающейся, увядающей или спящей природы.

5. Цена ружья.

Последний по списку, но не по значимости пункт. Дело в том, что разброс цен на двуствольные ружья, даже на вторичном рынке, очень впечатляет, но на деле, дичь одинаково падает (или не падает) и у владельцев дорогого оружия, и у гордых обладателей дедовских двудулок, приобретенных на сдачу от покупки сейфа/оружейного шкафа. Тут уже зависит от квалификации стрелка и правильно подобранного боеприпаса. Плюс ко всему, ружьё, даже дорогое, не принесёт добычи без патронов и систематических, хотя бы пару раз в месяц, тренировок на стенде. Я не являюсь идейным противникам дорогих ружей, просто жить, как мне видится, проще по средствам. И выбирая между тратой лишних 20000 рублей на более вычурное и понтовое ружьё и покупкой на эти деньги около 15 пачек патронов, на мой взгляд, логичнее склониться ко второму. Ведь стрелковая подготовка - важный аспект в охотничьем деле и один из основных способов сократить число подранков.

Кроме того, регулярные тренировки, по возможности с инструктором, повышают уровень сознательности в обращении с оружием, а стало быть, положительно влияют на безопасность других охотников и третьих лиц, находящихся в угодьях. А ведь жизнь и здоровье людей - это самое ценное.

Подводя итог, я, опираясь на свой недавний опыт, пожелал бы молодым охотникам внимательно выбирать своё первое ружьё, не гнаться за дороговизной, а больше времени и денег посвятить получению стрелковых навыков и навыков безопасного обращения с оружием. И, в конце концов, просто наслаждаться процессом охоты. Ни пуха!

#охота #гладкоствольное_оружие