Найти в Дзене
Очерки неугомонного

Резиновая Первопрестольная или лучший город на Земле.

Москва. Красная площадь (фото автора).
Москва. Красная площадь (фото автора).

Мое знакомство с Москвой началось еще в детстве, когда мы с классом поехали в столицу. Ну как в столицу? Жили мы в гостинице в Звенигороде, и каждое зимнее утро нас еще по темному везли на встречу с Первопрестольной. В том возрасте, когда я впервые увидел Москву, а было это еще в период, когда на месте Храма Христа Спасителя был зимний открытый бассейн и мы с автобуса могли наблюдать как в клубах пара москвичи и гости столицы могли купаться в морозный зимний день.

"Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский,- сильно, пламенно и нежно!"

М. Лермонтов

Так вот из детских впечатлений особенно запомнилось то, что в Москве, наверное, как в Греции тогда было все, или почти все, что мы, дети из глубинки не могли видеть, не то, что пробовать на вкус. Вспоминается забавный случай, когда нас завезли в один из супермаркетов, находящихся в гостиничном комплексе Измайлово (а было это в аккурат после Олимпиады 80), так мы как влетели в него, так и рты пооткрывали. Начали тариться напитком Байкал, потом кто-то увидел Фанту, и Байкал отправился опять на магазинные полки. Помню набрал несколько пачек Эскимо, чтобы привезти его домой и угостить родителей, но оно безжалостно растаяло и вытекло в поезде.

Конечно Кремль, Мавзолей, Красная Площадь не могли не поразить детское воображение тогда.

А было время, где-то в 90х, когда в столицу приезжал по работе за товаром и мы где-то на окраине сломались на грузовике (зимой перемерзли тормозные шланги), и пришлось спать в машине, так мы даже успели познакомиться с московскими бандитами, которым пришлось платить мзду за вынужденную парковку, чтобы не потерять колеса. Да было времечко и такое.

Уже позже, особенно в бытность моей работы в местном филиале одного из московских университетов, в Москву приходилось ездить на автомобиле или на поезде, или летать на самолете регулярно по работе, не реже одного раза в месяц. Странно, тогда это было так обыденно, я мог часов до 15 быть на работе, а в ночь выезжать в Москву, чтоб с утра уже заниматься там своими делами. Так обыденно, что даже не нашел своих московских фотографий того периода.

Не скажу, что я увидел всю Москву, но во всех значимых местах столицы, наверное, побывал. Это и Парк культуры и отдыха им Горького, и Воробьевы горы и Зарядье, и Царицыно, и Третьяковская галерея, ВДНХ, Кремль с его церквями и музеями и множество других значимых мест, которые мне показал мой армейский друг Сергей, у которого я частенько останавливался. Удивительно, мы служили в одной части, потом у нас родились сыновья с разницей в один день. Захочешь, не повторишь такое.

С армейским другом Сергеем (фото автора).
С армейским другом Сергеем (фото автора).

Даже была возможность привезти ребенка на Кремлевскую елку, где всех детей забирали у родителей и потом проблематично было найти своего в загоне из металлических ограждений. Кремлевским новогодним подарком мы были мягко сказать разочарованы, казалось бы, первая елка страны, а подарочек то был скудным. Но это не главное, главное же это впечатления и воспоминания.

Конечно же все это время Москва не стояла на месте, она развивалась, росла и строилась, что греха таить, в основном за счет регионов.

Туда перли все необходимое и дефицитное в то время, тогда этот контраст наиболее отчетливо чувствовался, сейчас слава богу, такого уже практически нет.

Что всегда не нравилось в столице – так это толпы людей, очереди в метро и огромный транспортный поток на улицах.

Иногда ловил себя на мысли, а в Москве ли я. Постоянно натыкаясь на улицах города то на представителей Средней Азии, то Кавказских республик, то цыганей, то еще не весть кого. Вспоминал, что вот так вот, гуляя по улицам Парижа или Амстердама, порой мне казалось, что я где-то гуляю по Каиру от большого количества встречавшихся по пути арабов. У Москвы это все еще впереди.

Был даже случай в начале 2000х, когда у меня была неделька свободная и я просто решил прокатиться в Москву, как говориться разогнать тоску. Остановился как всегда у своего гостеприимного армейского друга и решил помимо прогулок по Москве попробовать найти здесь работу. Невероятно, мне это даже легко удалось. Удивительно просто прошел собеседование и устроился в одну контору, которая занималась продажей дешевой бижутерии по ценам явно завышенным. О, это была целая философия, как впарить дешевку в ближайшем Подмосковье, выдавая ее за инклюзив. Бесценный опыт я вам скажу. Я за неделю смог заработать там больше, чем у себя дома за месяц, работая в налоговой инспекции. Безусловно Москва – город больших возможностей, да, она слезам не верит и не всех принимает, очень многих перемалывает и выплевывает обратно в провинцию. Я тогда задавал себе вопрос, а смог бы я здесь остаться и жить, работать? Наверное, не мое это, пусть даже и на высокодоходной работе, обманывая людей, наверное, не смог бы. Говорят, где родился, там и сгодился. А еще вечерами просто отваливались ноги от прохождения больших расстояний и просто усталость была от такого большого количества людей вокруг. Иногда, едя в метро мне их было даже жаль, многие добираются на работу по 1,5 -2 часа, а то и более, и это утром и вечером, и так на протяжении многих лет. Едут и спят в метро выжатые как лимон. Зачем, для чего? Жизнь то одна. И я тогда решил, пусть я буду меньше получать дохода живя в провинции, но я буду жить более свободной жизнью, тратя больше времени на себя и свои увлечения.

Все противоречие благосостояния человека заключается в том, что если много работать, то можно себе и много позволить в плане отдыха, вещей, туризма, но с другой стороны, если ты все время будешь отдавать этой самой работе, то жить то, когда? Ведь второй жизни ни у кого не будет. Наверное, для каждого человека здесь важен консенсус.

Крайний мой приезд в Москву был за автомобилем, который я брал из автосалона в центре города. Машина была с пробегом, и, не смотря на мой казалось бы богатый опыт вождения, честно признаюсь, для меня было на грани стресса выехать с центра на МКАД, чтоб потом взять курс на малую родину.

Конечно Москва - очень красивый и современный город, ею можно и нужно по праву гордиться, но лично я там жить не смог бы, быстро устаешь от ритма, от движа и колоссального потока людей и транспорта. Каждому свое.

Москва. ГУМ (фото автора).
Москва. ГУМ (фото автора).

Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!