Сегодня на моем столике бутылка бурбона «с историей» – Yellowstone Select Kentucky Straight Bourbon. Это хорошо, именно так, как я люблю: не просто дегустировать очередной напиток, но еще узнавать о нем что-то новое. Мне нравится делиться с читателями и впечатлениями от дегустации, и добытой информацией.
Начну с перевода текста обращения к покупателям, напечатанного на подарочном тубусе:
Возрождение Yellowstone
В 2010 году мы с семьей основали винокурню Limestone Branch Distillery с намерением производить только самый лучший виски и с мечтой вернуть бренду Yellowstone былую славу. Весной 2015 года, почти через столетие после того, как наш прадед, М.К. Бим закрыл свою винокурню Yellowstone, эта мечта сбылась. Чтобы отпраздновать это своего рода семейное воссоединение, мы предлагаем вам виски Yellowstone Select Kentucky Straight Bourbon с ароматом кожи и оттенками дуба, вкусом ржаного хлеба с карамельными мотивами и незабываемым послевкусием, наполненным традиционным для Кентукки коричневым сахаром
Наслаждайтесь!
Стивен Б. Бим,
Президент и дистиллятор.
«Исторический» бурбон Yellowstone Select выпускает Limestone Distillery – молодая винокурня из городка Лебанон, штат Кентукки, которой управляют братья Пол и Стивен Бим, дистилляторы в седьмом поколении. Я рассказывал читателям о ржаном виски Minor Case, который братья назвали в честь своего прадеда по отцовской линии Майнора Кейса Бима. Другой их предок, прадед по материнской линии Дж. Б. Дэнт, в середине 1850-х создал рецепт популярного, но безымянного виски. В то время, когда виски отпускали покупателям в розлив, о брендинге не задумывались. Для продаж хватало безупречной репутации винокура.
Название бурбон получил только в 1872 году, когда его стали бутилировать на винокурне Taylor & Williams Distillery. В марте того же года состоялось открытие Йеллоустонского национального парка. Слово было на слуху, поэтому предприниматели из штата Кентукки без тени сомнения дали своему бурбону имя Yellowstone, хотя сам национальный парк расположен на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо.
Вслед за принятием в США в 1920 году «Сухого закона» производство бурбона Yellowstone остановилось. Возобновили выпуск только в 1944 году, когда владевшие правами на бренд наследники Майнора Кейса Бим продали их компании Glenmore. Новый собственник сумел поднять Yellowstone на вершину успеха – в конце 60-х бурбон занял первое место по объему продаж в США среди всех марок виски, произведенных в штате Кентукки.
Как нередко случается, за вершиной последовал спад. Началом тяжелых времен для Yellowstone стало поглощение Glenmore шотландской компанией United Distillers в 1991 году. Вскоре шотландцы остановили производство знаменитого бурбона. Право на торговую марку за два с половиной десятилетия трижды переходило к новым владельцам, пока в 2015 году потомки создателя бренда Пол и Стивен Бим не подписали партнерское соглашение с дистрибьюторской компанией Luxco Inc. о розливе Yellowstone на винокурне Limestone.
Стивен и Пол подчеркивают преемственность возрожденного бурбона Yellowstone Select с рецептом своего прадедушки – при производстве виски используется историческая дрожжевая культура, полученная со стенок кувшина, хранящегося в «Музее виски Оскара Гетца» в Бардстауне, штат Кентукки. Они не забывают упомянуть о $250000, пожертвованных в фонт развития Йеллоустонского национального парка.
Не говорят братья о том, что в 2015 году Luxco Inc. стала владельцем 57% доли в Limestone Distillery, сохранив за Стивеном и Полом Бим 43% и операционное управление бизнесом винокурни. Не говорят, и ладно. Имеют полное право. Мне же пора переходить от истории к современности.
Состав: купаж дистиллятов возраста 4 года и 7 лет. Сусло: 75% кукуруза, 13% рожь и 12% соложеный ячмень.
Крепость 46,5% об. / 93 proof.
Цвет янтарный.
Нос: патока, кожа, дуб, спелая вишня, мускатный орех и полироль.
Вкус мягкий, сладкий: карамель, зеленое яблоко, ириска, корица, ваниль, жареные орехи и темный шоколад.
Послевкусие непродолжительное: мед, дуб, жженый сахар и исчезающий дымный шлейф.
На мой взгляд, вкус Yellowstone Select ничем не удивляет. Обычный добротный стартовый бурбон. Приятный, но не более. Да и было бы наивно ожидать другой результат при «возрождении» вкуса не самого лучшего, а самого массового виски.
На прощание поделюсь с читателями лайфхаком от Уильяма Филдса. Реально работает, проверено на поколениях американцев!
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.