Найти в Дзене
Знать и Учиться

Школьная форма: носите на здоровье!

В начале 2024 года будет утвержден ГОСТ на школьную форму. Как уверяет Росстандарт, документ будет содержать технические требования к школьной форме и её материалам, требования к её изготовлению, маркировке и упаковке, а также перечень методов испытаний по установленным показателям.

Почему ГОСТ на школьную форму необходим? Роскачество утверждает, установление четких требований к материалам для школьной формы обеспечит качество данного вида продукции. Это позволит оградить детей от использования одежды, непригодной для длительного ежедневного ношения.

При этом стандарт не ограничивает сырьевой состав формы. Он устанавливает требования, которым могут соответствовать материалы, изготовленные из качественного сырья. Для производителей школьной формы это станет стимулом закупать отечественное сырье, делать маркировку для покупателя, которые видя её, будут уверены, что это качественная вещь.

Сегодня в России работает 175 фабрик по пошиву школьной формы. Ежегодно производится порядка 4 миллионов квадратных метров ткани для школьной формы, и это примерно 15 % рынка. Однако 85 % рынка занимает готовая продукция зарубежного производства, и не всегда эта одежда безопасна и удобна. Но… для здоровья ребенка важны не только оснащение школы и питание, но и то, что на школьнике надето. Если форма некачественная, то начинаются проблемы со здоровьем. Ведь одежда – это защита от внешней среды, предохранение кожи от различных повреждений, регуляция теплообмена, поддержка микроклимата и т.д. При повышенном содержании синтетики увеличивается потливость, проявляются аллергические реакции. «Распаренный» ребенок, приходя в проветренный класс, подхватывает простудное заболевание. Отсюда пропуски занятий по болезни, отставание от программы и т.п.

Как заверяют разработчики ГОСТа и производители школьной формы, стандарт не подразумевает новых требований, а только упорядочивает уже имеющиеся, четко обозначая, что называть школьной формой, а что нет, поэтому о подорожании предметов одежды речи не идет. В то же время, по данным фонда ВЦИОМ, в этом году школьная форма – лидер покупок к началу учебного года. Именно она потребовала от россиян самых существенных вложений. В среднем родители затратили на покупку школьной формы 20414 рублей, что на 23 % больше, чем в прошлом году. А совокупность расходов на подготовку к школе (от покупки школьной формы, сумок и рюкзаков, сменной и спортивной обуви до добровольных спонсорских вносов) в 2023 году составила 43029 рублей!

Когда будет принят ГОСТ на школьную форму, родителям важно обращать внимание на маркировку. В ней должна быть указана страна изготовления, наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора, наименование изделия ("сарафан для девочек", "брюки для мальчиков"), а также дата изготовления. Кроме того, на маркировке должен быть указан единый знак обращения на рынке, товарный знак, вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладке. На изделии также должен быть обозначен размер и даны инструкции по уходу за ним.

И еще важное замечание, ГОСТ не регламентирует дизайн одежды и не предписывает обязательное ношение школьной формы! Окончательное решение о введение формы в соответствие с законом принимает сама школа и утверждает своим локальным актом. Только при его наличии от родителей могут требовать обязательное ношение школьной формы.