Станция метро Варкетили, 2-й микрорайон Вазисубани, корпус 23
Когда ты в России, тебе эти слова ни о чём не говорят, вот прям совсем, совсем ни о чём. Это Тбилиси, столица Грузии - вот и всё.
Мы начали мазать лыжи ещё в конце лета и с радостью сообщили об этом нашему другу Георгию, чистокровному грузину.
У меня в Тбилиси квартира, в ней сейчас живёт сестра, езжайте к ней, будьте моими(!) гостями
Вот что нам сказал Георгий, не посещавщий свою родину больше пяти лет. Это к вопросу о гостеприимности и разнице между народом и государством.
Рядом станция метро
"Рядом" для грузин - это радиус пяти километров. Тбилисское море здесь тоже рядом - 4,5км в гору.
До станции Варкетили надо идти 40 минут по разбитым извилистым тротуарам или ехать на автобусе ~12 остановок (не удивляйтесь) - остановки в Тбилиси на каждом шагу, поэтому пеший ход ничуть не уступает автобусу в скорости, а в нашем районе ещё и выигрывает.
У нас тут дороги ремонтируют, поэтому даже таксисты за нами не приезжают и сюда не везут - берегут колёса от езды по голому щебню. Несколько раз нам отказали в поездке и с тех пор я ставлю точку назначения в соседнем квартале, где есть асфальт.
До метро теперь ходим пешком, это полезно, мы зожники :)
Жилые дома одинаково серые, дворы похожи друг на друга
Эстетика для грузин - второстепенный момент, на первом месте практичность и... чистота.
Серьёзно, я не увидела в спальном районе мусора (в центре мусора больше), ни излюбленных российскими дворниками пыльных кучек, никаких висюлек и декора (который в Индии, например, охотно собирает на себя паутину).
Балконы без стёкол, подъезды без дверей
Сначала я подумала, что это от бедности, потом посмотрела на автомобили во дворах и поняла, что бедных здесь нет. Грузины ездят на дорогих машинах, но примирились с "заводской настройкой" домов 30-40-летней давности, даже обои не клеят и стены не красят (а вам слабо?)
Лифты - платные, я про них даже пост написала
Кажется, что кнопкам в лифте столько же лет, сколько этому дому. Грузины определённо относятся к своему имуществу бережно (потому что всё платное?)
Лестничные пролёты завалены, площадки перед квартирами тоже.
У тех, кто имеет гараж, завален гараж. Но это всё, как бы сказать, не_мусор. Думаю даже, что это всё очень нужное, периодически подвергается инвентаризации и передаётся по наследству.
Квартиру, в которой мы живём, я не буду обсуждать из соображений этики. Знаю, что существуют блогеры, которые живут в чужих домах и черпают там поводы для статей, втихаря публикуя то хозяйскую спальню, то холодильник... Мне такой подход неприятен. Я таким заниматься не хочу.
Вся жизнь - по домам
В этом районе нет ни кафе, ни ТЦ, ни сквера, ни парка.
Есть только продуктовые магазины - мы ходим туда за покупками и готовим себе завтрак самостоятельно. Мера продиктована не столько экономической выгодой, сколько отсутствием альтернатив.
Ближайший общепит, а ещё и одежда, обувь, сотовая связь и разное барахло - в 4 километрах от дома, около станции метро.
Станция метро Варкетили
Чтобы попасть в метро, нужно преодолеть два уровня ада: первый - верхний (на улице) и второй - нижний (в переходах).
Дальше всё нормально, кроме, пожалуй, внешнего вида станций. Им я посвящу следующую статью, расскажу так же про автобусы, маршрутки и такси Тбилиси.
Спасибо, что дочитали до конца!