На днях я встретила одну свою знакомую. Она счастливый обладатель молодого ротвейлера. В ходе нашей беседы знакомая похвасталась, что недавно ее собака сдала экзамен по ОКД (общий курс дрессировки) на 97 баллов (из 100) Хороший результат - подумала я. Поздравила, спросила о дальнейших планах. Планом на будущее был курс по ЗКС (Защитно-Караульная служба), который порекомендовал им инструктор.
Казалось бы ничего примечательного, все стандартно для собаки служебной породы, но есть одна ремарка.
Пока мы стояли общались с хозяйкой, ротвейлер не сделал ни одной команды с голоса. Даже элементарная команда «сидеть» была как бы выполнена только после того, как хозяйка надавила собаке на круп. Стоит ли говорить, что такая же история с запрещающими командами. Даже смена направления при движении на поводке происходит только посредством натяжения поводка. Согласитесь, странно для собаки, сдавшей экзамен на 97 баллов.
Нет, диплом об окончании собачьей школы никто не покупал. И даже не подкупили судью, который оценивал экзамен))
У меня нет сомнений в том, что собака могла чисто работать при сдаче экзамена. А все почему? Да потому что собака привыкла работать на площадке. Раз в неделю, по воскресеньям. Собака поняла, что сейчас мы с хозяйкой пойдем на занятие, там я должен быть хорошим мальчиком. За это я буду получать лакомство и похвалу. Я готов на этот подвиг, но только раз в неделю по воскресеньям.
На площадке собака идеально послушная, но это не имеет ничего общего с управлением в обычной жизни. Так научил ее хозяин.
Какой может быть курс ЗКС для собаки с таким управлением. Да никакой! Но сейчас речь не об этом.
Какую же ошибку допустил хозяин при дрессировке своего ротвейлера? Очень простую, которую совершают многие начинающие собаководы. Хозяин уповал на то, что для хорошего результата в послушании достаточно просто ходить на групповые занятия раз в неделю. А это в корне не так.
Занятия в группе собак - это хороший инструмент для работы при раздражителях. Это отличный способ, чтобы специалист в режиме реального времени указал хозяину на ошибки, которые он совершает при работе с собакой. Это две основные задачи таких занятий.
Основной же процесс дрессировки хозяин должен организовать самостоятельно, на прогулке. Никто не говорит, что нужно каждый день устраивать часовое занятие своей собаке. Большинству собак достаточно 10-15 мин в день. Задача состоит в том, чтобы пес уяснил главное правило - хозяин сказал, я сделал. Поэтому крайне важно следить, чтобы исполнение было четким.
Примечание: Некоторым породам собак, для которых активная мозговая деятельность важна как воздух, 10-15 минут дрессировки в день может быть недостаточно. Для определения потребности в нагрузке как физической, так и умственной, необходимо смотреть по конкретной собаке. По породе, по назначению в разведении конкретных породных линий.
По сути дрессировочный процесс начинается сразу, как только собака вышла на улицу. Когда я гуляю со своей собакой, я постоянно использую следующие команды и маркеры: стоп, вперед, обойди, подойди, идем сюда, нет, да, стоять, рядом и тд. Все это тоже дрессировка, которая требует от собаки четкого выполнения команд проводника.
В заключении хочу сказать, что обучить собаку командам несложно. Сложнее отработать их выполнение в разных жизненных ситуациях. Это работа, которая требует терпения. Результат небыстрый, но он однозначно того стоит.