Проектирование дома: Преимущества открытой планировки
Идея открытой планировки в последнее время уверенно набирает обороты, хотя мало кто знает, что первоначально она была разработана в середине прошлого века. Безусловно, открытая планировка имеет свое очарование и удобство. Однако у нее, как и у любого другого типа планировки дома, есть свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Многие ошибочно полагают, что открытая планировка — это дом без стен, что не соответствует действительности. Давайте сразу развеем это заблуждение. Конечно, некоторые помещения, такие как санузлы и котельные, должны быть отгорожены от жилого пространства. Точно так же спальни, кладовки и шкафы нуждаются в перегородках — все остальное сделает проживание в доме совершенно невыносимым и даже может нарушить строительные нормы. Несмотря на эти ограничения, при правильном подходе к планировке можно получить большую свободу действий. Хорошо продуманная открытая планировка включает в себя всего несколько стен, разделяющих пространство на отдельные зоны: чаще всего это кухня, столовая и гостиная, объединенные в одно большое помещение, а спальни, ванные комнаты, кладовые и рабочие зоны отделены друг от друга стенами.
Структура дома необходима для открытой планировки. В нем не должно быть несущих стен, а ширина основного помещения должна составлять от пяти до восьми метров. Современные конструкции способны охватывать большие площади, не занимая много места по высоте, поэтому нет причин для беспокойства по поводу устойчивости таких перекрытий. Преимущества такой планировки многочисленны: она делает дом просторнее, способствует общению семьи, позволяет улучшить освещение благодаря панорамным окнам или большим стеклопакетам, а также дает возможность для творческих дизайнерских решений, создающих функциональные пространства, сливающиеся с природой.
Отсутствие уединения при открытой планировке может стать источником дискомфорта для некоторых людей. Эта концепция, являющаяся модным веянием, вскоре может смениться предпочтением стен и закрытых помещений. Запахи и звуки из кухни легко распространяются по всему дому. Кроме того, бывает трудно поддерживать порядок на кухне, чтобы сохранить эстетику открытого пространства. Кроме того, без стен, возле которых обычно располагаются шкафы или полки, ограничено пространство для хранения. Несмотря на эти проблемы, многим людям нравится этот стиль, поскольку он отвечает многим требованиям современного образа жизни; часто люди предпочитают зонировать пространство с помощью мебели, а не стен.
Зонирование
Для того чтобы создать ощущение порядка в открытой планировке, необходимо разделить пространство на различные участки. Один из способов сделать это — использовать стеклянные перегородки, которые позволяют отделить только часть помещения, не загораживая свет. Другой вариант — ковры и палитры, с помощью которых можно объединить такие предметы мебели, как угловой диван, кресло и журнальный столик. При этом цвет и рисунок должны дополнять предметы обстановки. Кроме того, разный уровень пола — еще один способ разграничения зон: например, кухня может быть приподнята на пару ступенек, а гостиная напротив — опущена, что создает иллюзию более высоких потолков в этой зоне. Наконец, можно использовать подсветку и фигурные элементы на потолке, которые добавляют текстуру для дополнительного разделения зон в открытой планировке.
Для разделения зоны можно использовать книжные шкафы, что позволяет увеличить объем хранения, что трудно сделать в помещении с открытой планировкой. Текстура, цвет и дизайн мягкой мебели, постельного белья и россыпи подушек также могут разграничить зону. Эти мелкие детали помогают придать интерьеру законченный вид. Портьеры и шторы позволяют деликатно разделить пространство на части. Удобство в том, что при необходимости их можно быстро снять. Для разделения большого помещения идеально подходят диваны или столы вытянутой формы, которые стали популярны благодаря фильмам западной культуры.
Сочетание всех компонентов дизайна по оттенкам, размерам и другим деталям очень важно при зонировании. Если дизайнеру или архитектору удастся эффективно решить эту задачу, то основное помещение в открытой планировке можно сделать очень привлекательным и уютным.
Открытая планировка становится все более популярной, поскольку она обеспечивает большое удобство и эффективность. В условиях, когда мир ориентирован на оптимизацию и многофункциональность пространства, имеет смысл задуматься о внедрении этого стиля в свой дом. Возможно, он еще не получил широкого признания, но, безусловно, набирает обороты. Опытный специалист поможет вам убедиться в том, что ваше здание идет в ногу со временем и является отражением современной семьи.