Побывав сегодня на «Ржевском водохлёбе», я окончательно убедилась, что мы с вами, дорогие читатели, чаю-то толком никогда и не пили. Что? По утрам? Из электрочайника? Да ещё и в пакетиках, небось, да? Нет, друзья мои, это не то! Вот на воскресном празднике был чай, что называется, по-настоящему! Так, как его пили лет двести назад. Помните, у Островского в «Бесприданнице»?
« – Попьют чайку до третьей тоски…
– До тоски! О чём тосковать-то?
– Посиди за самоваром поплотнее, поглотай часа два кипятку – так узнаешь».
Кстати, если кто забыл – Островский описывает как раз жизнь в маленьком волжском городке. Уж не Ржев ли имел в виду драматург под городом Бряхимовым? Оставим искать ответ людям «от науки». Но то, что чаёк на Волге (а, значит, и в Ржеве) любили, – это факт.
Сиживали наши предки часами у самовара, ох, сиживали! Причём, самовар-то был жаровой. А воду брали исключительно волжскую. Даже профессия была такая – водоноска. Женщины с коромыслами доставляли чистую речную воду всем желающим попить чайку. В чай же добавляли специальные травы.
А какие сладости красовались на чайном столе! Одни ржевские пряники и яблочная пастила чего стоят! Это сегодня их рецепт перестал быть секретом. А тогда технологию этой вкусноты хранили в тайне. А ржевские купцы, сделавшие целое состояние на производстве пряников, вошли в историю. Вот так, заварив чайку, сидели жители древнего города Ржева у самовара, грызли колотый сахарок и вели неспешные беседы. А само по себе приглашение на чай было высшим проявлением доброжелательности и уважения. Кого попало могли и не пригласить!
Да уж, это вам не то, что теперь – наспех, у компьютера. Но праздник «Ржевский водохлебъ» для того и задумывался, чтобы мы в наш беспокойный век тоже могли хотя бы слегка приобщиться к нашим исконным традициям. Что и говорить: атмосфера тех давних времён, когда чаёк пили «до третьей тоски», просто околдовывала. Сваха (из «Женитьбы Бальзаминова») с этим своим: «А мне всё на пользу!» – была просто очаровательна! В реальности и сваха, и вся её компания – жители поселка Есинка, влюблённые в театр. Серый кот в полоску, с которым с удовольствием фотографировались гости праздника, был очень похож на Матроскина. Может, это он и был? Просто «переквалифицировался» с молока на чай? Очень возможно.
Гвоздём программы стало, конечно же, выступление главы Ржевского муниципального округа Романа Крылова. Ничего удивительного – учитывая, с каким подарком он сюда пришёл. Ключи от нового жилья – это вам не шутки! Между тем, сразу несколько семей ушли с этого праздника обладателями новых квартир. И всё это – в рамках областной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Как заверил горожан глава, ключи от новых квартир будут вручать ещё не раз, недаром на уровне региона Ржев значится лидером по этому направлению. Да и сам чайный праздник, судя по словам Романа Крылова, первый, но не последний – состоявшийся в воскресенье дал старт новому мероприятию.
Ну что же, стартовали более чем эффектно. Было настолько интересно и весело, что даже резко изменившаяся к худшему погода никому не испортила настроения. Да и некогда, честно говоря, обращать внимание на погоду, когда тут тебе сразу сто развлечений. Концерт, викторина, чаепитие, дегустация «сладенького», попытки нарисовать самовар, фотосессии в замечательных локациях. Кстати, любопытно, где организаторы достали такую восхитительную чайную посуду? Да с этих винтажных чашек пылинки сдувать надо! Ну, это так, к слову.
Ну, а если по делу, то очень хочется верить, что праздничное чаепитие действительно станет новой ржевской традицией. Вернее, не так – старая традиция ржевитян «чайпить» (именно так, одним словом) возродится и проживёт ещё, как минимум, лет сто. Или гораздо больше!
Елена ТИХОНОВА.
Фото автора и пресс-службы РМО.